Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На последней в этом году сессии Народного Хурала Бурятии депутаты приняли бюджет республики на 2013 год и определились с нарезкой 33 одномандатных избирательных округов для проведения следующих выборов.

Неделю назад – 2 декабря – должны были закончиться полномочия действующего состава Народного Хурала Бурятии. Напомним, что пять лет назад, 2 декабря 2007 года, мы с вами выбирали нынешних депутатов как раз на этот срок. Тем не менее в этом году сами депутаты уходить не захотели и продлили себе срок еще почти на год, то есть до сентября 2013 года. Именно на этот срок, если не случится ничего неожиданного, будут назначены следующие выборы в парламент республики.

Продлевая себе срок полномочий сначала до марта 2013 года, а потом еще на полгода, депутаты мотивировали это тем, что проводить выборы в нынешнем декабре им было решительно невозможно. Потому как совмещать избирательную кампанию и обсуждение главного финансового документа, бюджета Бурятии на 2013 год, им было не с руки. А вновь избранный 2 декабря состав Народного Хурала, в который, кстати, они все надеются попасть, почему-то не смог бы вовремя принять бюджет.

Как бы то ни было, депутаты продлили себе удовольствие пребывания в своих креслах народных избранников (без участия самого народа), и спокойно готовятся к предстоящим выборам.

Бюджет, щедрый для чиновников

Кстати, бюджет на 2013 год, в который заложены рекордные суммы на зарплаты и содержание бурятского чиновничества и самого Народного Хурала, был принят без видимого напряжения по отработанной годами схеме: Минфин Бурятии разработал проект бюджета, депутаты нажали на кнопки, и «дело в шляпе». Одномандатники, как обычно, внесли бюджетные поправки «по наказам избирателей» в своих округах, рабочая группа по разработке проекта бюджета провела несколько заседаний по согласованию этих поправок и для разработки новой методики при распределении средств в межбюджетной сфере, и вот главный финансовый документ готов. А то, почему тот же самый в общих чертах бюджет не мог быть принят месяцем позже другим составом депутатов, непонятно никому, кроме самих депутатов.

Об общих характеристиках бюджета. В следующем году доходы и расходы бюджета составляют одну и ту же сумму – 38,9 млрд рублей, из которых 19,4 млрд рублей – это «финансовая помощь» из Москвы.

На содержание администрации главы Бурятии в следующем году уйдет 1093 млн рублей, из них на зарплату Вячеслава Наговицына 5,2 млн рублей, на его функционирование 155,9 млн рублей, на хозобслуживание администрации – 386,8 млн рублей. На зарплату самого Наговицына еще и как председателя правительства и на зарплату его заместителей в том же правительстве уйдут еще 20 млн рублей.

Содержание Избирательной комиссии Бурятии в этом году обойдется в 169,7 млн рублей, а проведение выборов в сентябре еще 714,8 млн рублей.

На социальное обеспечение всего населения Бурятии бюджет 2013 года затратит всего лишь в 3 раза больше, чем на администрацию «гулвы» – 3 600,8 млн рублей. Социальное обслуживание жителей Бурятии, а это содержание социальных больниц, домов престарелых и других учреждений социального обслуживания, вполне сопоставимо с затратами на администрацию главы и обойдется даже в меньшую сумму – 1069,9 млн рублей. На всю культуру Бурятии (содержание театров, концертных залов, музеев, библиотек, субсидии автономным учреждениям культуры и оказание культурных услуг населению) бюджет-2013 истратит всего 537,7 млн рублей, или почти в два раза меньше, чем на администрацию главы.

Депутаты и сам Вячеслав Наговицын, приняв бюджет, поздравили себя с окончанием этой трудной (?!) работы, ради которой депутаты даже продлили себе полномочия. 31-я сессия Народного Хурала станет, скорее всего, последней в этом году, и до февраля члены парламента будут фактически находиться на «новогодних каникулах».

Нарезка споров не вызвала

Прежде чем разъехаться для того, что приятно отметить Новый год и отдохнуть от «бюджетного процесса», народные избранники решили еще одну важную для себя проблему: утвердили в окончательном виде схему 33-х одномандатных избирательных округов, по которым половина из них будет вновь избираться в сентябре 2013 года.

На 1 июля 2012 года на территории Бурятии было зарегистрировано 711 928 избирателей. Таким образом, средняя норма представительства избирателей в одном округе составляет 21 574 избирателя, но допустимы три варианта отклонений от этой цифры.

Например, общая норма отклонения на один одномандатный округ составляет 10%. Таким образом, максимальное количество избирателей на обычном одномандатном округе должна быть не больше 23 731 избирателя и не меньше 19 417 избирателей.

Если округ образован на территории двух или нескольких муниципальных образований (районов), то отклонения могут составлять не более 20%. То есть максимальное количество избирателей в таких округах – 25 889 человек (+ 20%), минимальное – 17 259 человек (– 20%). В отдаленных районах допустимы отклонения в 30%.

Из 33-х избирательных округов по выборам в Народный Хурал меньше всего избирателей в округе №1 (Тункинский и Окинский районы), избранный депутат от которого Андрей Самаринов сложил свои полномочия до окончания депутатского срока. Больше всего избирателей в 10-м округе, расположенном на территории Тарбагатайского района и части Заиграевского района, – 24 589 человек.

На территории столицы Бурятии расположены 12 чисто городских округов и 1 смешанный округ. В 19-й избирательный округ (поселки Заречный, Солдатский, Тулунжа и микрорайон Левый Берег, действующий депутат Иринчей Матханов) были включены 1,5 тыс. избирателей улуса Хойтобэе, относящегося пока к Иволгинскому району. Количество избирателей в округе №19 – 23 843 человека.

Другие же городские округа находятся на территории одного муниципального образования (город Улан-Удэ), и допустимые отклонения по числу избирателей здесь колеблются в пределах 10% от принятого среднего стандарта в 21,5 тыс. избирателей. Большая часть 12-ти городских округов насчитывает 22 с лишним тыс. избирателей, самый маленький из них – округ № 22 в Железнодорожном районе Улан-Удэ (депутат Вячеслав Ирильдеев).

В целом нарезка избирательных округов, предложенная председателем Избирательной комиссии Бурятии Дмитрием Ивайловским, больших споров у депутатов не вызвала, несмотря на то, что конфигурация некоторых их них, в том числе и городских, была частично изменена по сравнению прошлыми выборами.

Ровно 9 месяцев осталось до рождения нового состава Народного Хурала. У действующих депутатов, у их будущих соперников на округах еще есть время и для плодотворного «окучивания огорода» на округах, и для соперничества со своими «партайгеноссе» в борьбе за место в партийном списке.