Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В распоряжении «Новой Бурятии» оказалось письмо директора ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом» Эрдэма Буянтуева, адресованное главе республики, в прокуратуру и руководителям контролирующих учреждений.

В письме отмечается, что, согласно указу президента России №1058 от 08.08.2011 г., ФГУП «Центральный Московский ипподром», а также 27 госучреждений – государственных заводских конюшен, в том числе ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом» (согласно перечню к указу президента РФ) должны быть ликвидированы. А права и обязанности Центрального Московского ипподрома, включая его имущество плюс имущество ликвидированных государственных заводских конюшен, должны перейти к новой организации – открытому акционерному обществу, объединяющему ипподромы России.

И ликвидационная комиссия ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом», а также теруправление Росимущества в Бурятии выполнили все необходимые ликвидационные процедуры и готовы передать имущество ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом» в собственность ОАО «Российские ипподромы». Однако передача имущества ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом» пока не произведена, хотя ни юридических, ни технических препятствий для этого не имеется.

Дело в том, что материальная база бурятского ипподрома находится в стадии реконструкции. Поэтому затягивание процедуры реорганизации и передачи имущества бурятского ипподрома крайне нежелательно. Ведь уже имеющийся строительный материал и объекты незавершенного строительства в результате простоя «быстро теряют свои качественные характеристики, то есть имущество Российской Федерации теряет в стоимости и в техническом состоянии».

Руководитель ипподрома пишет, что неопределенность с передачей имущества бурятского ипподрома в собственность ОАО «Российские ипподромы» порождает инициативу и желание различных недобросовестных лиц и групп как в Республике Бурятия, так и за ее пределами не допустить передачу бурятского ипподрома в собственность ОАО «Российские ипподромы». А затем приобрести имущество бурятского ипподрома в свою собственность.

Бурятский ипподром – лакомый кусочек. Во-первых, это обширный земельный участок в одном из самых привлекательных районов г. Улан-Удэ – в п. Верхняя Березовка. Ипподром находится в 120-150 км от озера Байкал. К тому же большая ценность – коммерческий и коневодческий потенциал бурятского ипподрома.

В письме высказывается предположение, что те «недобросовестные лица», которые вставляют палки в колеса, не заинтересованы в развитии коневодческой индустрии в Бурятии и в России, а также в сохранении и развитии ипподромов и племенных конных заводов. Они «видят в Бурятском ипподроме только свой коммерческий и сиюминутный интерес».

А в отношении директора ипподрома Эрдэма Буянтуева с целью дискредитации и дальнейшего отстранения его от руководства ипподромом 22 августа 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

– О возбуждении данного уголовного дела я узнал из СМИ. Только спустя целых четыре дня я был ознакомлен следователем с постановлением о возбуждении в отношении меня уголовного дела, – отметил Эрдэм Буянтуев. – Меня обвиняют в том, что я выплатил подрядной организации, осуществлявшей реконструкцию Бурятского ипподрома, 126 млн рублей при якобы фактическом выполнении работ по реконструкции на сумму 82,7 млн рублей (по данным некачественной экспертизы).

Согласно подписанным заказчиком и подрядчиком актам (КС-2, КС-3), работы по реконструкции Бурятского ипподрома выполнены на сумму 149,3 млн рублей.

Однако фактический объем выполненных строительных работ по реконструкции Бурятского ипподрома сейчас никого не интересует, объективную оценку – экспертизу выполненных работ практически невозможно провести, так как данный вопрос находится сейчас в компетенции следственных органов.

4 ноября следователем вынесено постановление о назначении строительной экспертизы. Проведение экспертизы поручено эксперту ООО «Гипстройпроект», который уже ранее производил экспертизу объема выполненных работ по реконструкции Бурятского ипподрома.

По мнению руководителя ипподрома, эта экспертиза была недостоверной, так как указанная экспертная организация активно сотрудничает со следственными органами и полностью зависима от них; для объективной экспертизы выполненных работ по реконструкции ипподрома необходимо проведение экспертом работ по вскрытию уже выполненных скрытых работ (вскрытие фундаментов, вскрытие бетонных работ, вскрытие перекрытий и много другого) – эти работы требуют значительных финансовых, технических, временных затрат, лабораторных исследований.

Эксперт же – ООО «Гипстройпроект» – указанные работы провести не в состоянии. Оплата экспертной организации со стороны следствия за проведение экспертизы составила сумму меньшую, чем 100 тыс. рублей, так как не проводился конкурс по выбору экспертной организации в соответствии с требованиями действующего законодательства. Далее экспертом проводится экспертиза выполненных работ без наличия всего объема документов, подтверждающих выполненные работы (в том числе скрытых работ).

Возникает вопрос, каким образом эксперт будет устанавливать объем достоверных работ, если это будет делаться не по подтверждающим документам и без фактического вскрытия выполненных скрытых работ?

Директор ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом» Эрдэм Буянтуев настаивает на необходимости предпринять все возможные меры для производства объективной оценки стоимости выполненных работ по реконструкции Бурятского ипподрома и определения стоимости имущества Бурятского ипподрома, которое подлежит передаче в собственность ОАО «Российские ипподромы». А также предпринять все возможные меры для неукоснительного исполнения указа президента РФ №1058 от 08.08.2011 г. с целью скорейшей передачи имущества Бурятского ипподрома в собственность ОАО «Российские ипподромы».

Тем временем на недавней пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын указывал, что на встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о реконструкции ипподрома поднимался. На пресс-конференции Вячеслав Наговицын высказал сомнение в том, что ОАО «Российские ипподромы» будет в состоянии довести до конца реконструкцию бурятского ипподрома.

– Сегодня уже есть поручение, после этого я повторно встречался с Аркадием Дворковичем и Николаем Федоровым. Либо ипподром передадут нам, и мы через программу ДВЗ сами завершим реконструкцию, либо его снимут с приватизации, он останется в Министерстве сельского хозяйства РФ, где реконструкция будет завершена, а уже потом его передадут вновь созданному акционерному обществу, – отметил Вячеслав Наговицын.

Похоже, указ президента России в Бурятии не обязателен для выполнения.