Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 декабря на 31-й сессии парламента республики большинством голосом были официально утверждены депутатами «антипарашютные» поправки главы Бурятии. Он предложил не закреплять, а полностью отменить в Бурятии «золотые парашюты» для себя, зампредов и министров правительства Бурятии, членов Счетной палаты и 15-ти депутатов Народного Хурала, работающих там на постоянной основе. Эти поправки должны вступить в законную силу через 10 дней после их опубликования в официальной газете «Бурятия».

Началось все с того, что в начале ноября бурятские чиновники во главе с Вячеславом Наговицыным предприняли попытку перенести на себя норму трудового права для коммерческих компаний, позволяющую работодателям устанавливать сверхвысокие выходные пособия для наемных топ-менеджеров.

4 декабря Вячеслав Наговицын внес в Народный Хурал свои поправки в Закон «О главе РБ», предложил «признать утратившими силу» части 4-ю, 5-ю, 6-ю, а заодно и 8-ю ст. 24 закона. Поясним, что в ч. 8 ст. 24 речь идет о принятых в 2003 году еще при президенте Бурятии Леониде Потапове и усовершенствованных при Наговицыне в 2011 году «пожизненных государственных гарантиях» бывшему первому лицу республики.

– Это бесплатное медицинское, транспортное и коммунально-бытовое обслуживание, ежегодное санаторно-курортное лечение, в том числе супруги, бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) в пределах Республики Бурятия, обеспечение жилым помещением, бесплатное пользование услугами связи, включая почтовое и телеграфное обслуживание, – сообщила депутатам о снятии этих «пожизненных гарантий» председатель комитета НХ по госустройству и местному самоуправлению Анна Скосырская.

Кроме того, Вячеслав Наговицын внес поправку и в Закон «О правительстве РБ», с помощью которой депутаты отменили выходные пособия в размере зарплаты за полгода для членов кабинета главы – зампредов правительства республики, министров и руководителей республиканских агентств.

И наконец, правительство Бурятии с подачи Вячеслава Наговицына обратилось к Народному Хуралу с предложением удовлетворить требование прокуратуры республики и отменить «золотые парашюты» для «освобожденных» депутатов и для членов Счетной палаты, которые были равны министерским выходным пособиям.

Уже в сентябре 2013 года, с окончанием срока полномочий нынешнего состава Народного Хурала, бюджет Бурятии сэкономит около 40 млн рублей, которые должны были уйти на выплату выходных пособий 15-ти депутатам. Такая экономия сопоставима с уже заложенными затратами бюджета Бурятии 2013 года на все государственные СМИ (41,4 млн руб.), на содержание всех государственных музеев республики (55,6 млн руб.), на субсидии ветеранам и инвалидам на приобретение жилья (30,5 млн рублей), на мероприятия в области физкультуры и спорта (32,9 млн рублей).

На фоне скандалов с «золотыми парашютами» почти незаметным прошло лишение хуральского спикера в отставке права на пользование служебным транспортом, а также то, что «неосвобожденным» депутатам возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий, с будущего года будет выплачиваться вознаграждение в размере 53% от базовой ставки, а не 44,1%, как сейчас.

Также в соответствии с последними поправками в Закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ» из ст. 39 об ответственности за посягательство на честь и достоинство депутата исчезло явно оценочное положение о том, что уголовно или административно наказуемым является «неуважение к депутату, выразившееся в совершении кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении в депутату». За «неуважение» теперь судить не будут, однако по-прежнему наказуемыми остались «оскорбление» и «клевета» на депутата, а также распространение информации об его деятельности «в искаженном виде». То есть практически любое суждение о деятельности депутата, отличное от его собственного, «не искаженного», может караться законом. Надеемся, что и этот законодательный ляпсус тоже вскоре исчезнет из названного закона.