Татьяна Скороходова о любви и конце света

В Улан-Удэ для участия в финальных съемках нового полнометражного фильма «Отхончик» Баира Дышенова приехала известная российская актриса Татьяна Скороходова. В фильме она играет роль матери Евгения – одного из главных героев. ТЕКСТ ОБНОВЛЕН.

В Улан-Удэ для участия в финальных съемках нового полнометражного фильма «Отхончик» Баира Дышенова приехала известная российская актриса Татьяна Скороходова. В фильме она играет роль матери Евгения – одного из главных героев. Каждая встреча с актрисой для меня (а это уже наше третье интервью) словно погружение в атмосферу счастья, праздника и мечты – настолько Татьяна остроумна и весела. Ее рабочий график очень плотен, поэтому беседа еле втиснулась в короткий перерыв между гримом и съемками.

– Татьяна, как ты попала в этот веселый иркутско-бурятский проект?

– Киноактрис в Иркутске не так много, видимо (улыбается). Мое сердце давно принадлежит кино, хорошо, что теперь его снимают не только в Москве и Питере.

После бурной кинокарьеры случалось много разных проектов, но есть один, который я веду очень давно и уделяю ему самое большое внимание, – это моя семья. И надо сказать, что этот проект доставляет мне бесконечное удовольствие. Ведь каждый ребенок сначала маленький комочек, который делает тебя счастливым уже самим фактом своего существования, потом он дарит родителям радость тем, что может что-то делать сам, а потом ты становишься по-настоящему счастливым от того, как он это делает. И каждый день приносит что-то новое и замечательное. А какие из них вырастают собеседники! Дети понимают меня с полуслова, хотя в процессе воспитания могут притворяться совсем глухими (смеется)!

– Как показать им путь, по которому они пойдут?

– Прежде всего, надо приглядеться, чего ребенок хочет в жизни, что именно доставляет ему самое большое удовольствие. Если он будет заниматься интересным делом, его и заставлять не надо будет. Ну если только совсем чуть-чуть, по паре часов в день (улыбается).

У нас принято рано определяться с выбором жизненного пути, а, скажем, в Израиле, сначала все поголовно идут в армию, потом путешествуют, потом работают, а уж после этого решают, без какой профессии им жизнь не мила.

Женщинам проще, мне кажется. Ведь что бы мы ни делали на рабочем месте, у нас всегда есть сферы чистого творчества: дети и макияж. О, макияж это отдельная тема! Представляешь, каждый день каждая из нас рисует картину! Яркую или нежную, бесшабашно веселую или загадочно-задумчивую, по настроению.

– А какие ощущения у тебя от съемок этого кино?

– Мне нравится, что в картине, да и просто на съемочной площадке много юмора. Видно, что режиссер знает, чего хочет, и требует от артистов выполнения определенной творческой задачи. Значит, он уже видит свой фильм в целом. Думаю, это и есть гарантия будущего успеха.

Первое рабочее название было «Женька, духи и любовь». А вчера я вдруг увидела на хлопушке название «Отхончик» и долго смеялась, ведь для слуха человека, который не знает это слово, оно поначалу воспринимается, как нечто среднее между «отходняк» и «хотюнчик» (смеется).

А с Сергеем Снарским (антиквар, член Общественной палаты Иркутской области, в прошлом театральный актер. – Ред.), который играет мужа моей героини, нас связывают давние и уже, действительно, почти родственные отношения – мы так часто снимались в рекламе как семейная пара, что все удивляются, когда узнают о том, что это не так.

– А как к этому относится Андрей?

– Он рад, что мне комфортно работать. Чудесно, когда муж из смежной, близкой профессии – Андрей кинооператор.

– Татьяна, ты так все красиво описываешь, а не хотелось бы что-то написать самой? Я вот недавно написал книжку.

– Я так тебе завидую и поздравляю с первой книгой, обязательно ее прочитаю. У меня часто возникает настроение и желание что-то написать. Заглянув в ежедневник, понимаю, что ближайшие две недели не смогу выкроить больше 30 минут и переношу исторический момент начала созидания на пару недель позже. Но потом они проходят, а ежедневник опять забит делами на две недели вперед. Наверное, еще не время?

– Наше интервью подходит к концу, и, кстати, что ты думаешь о конце света?

– Меня как-то дети спросили, как мы будем готовиться к концу света? Вот, мол, в Московской области скупили все подземные бункеры. А недавно дочери пришлось долго стоять в аптеке из-за того, что какой-то дядя скупал лекарства первой необходимости в промышленных масштабах.

Я думаю, если мы любим друг друга, обнимаем, прощаем друг друга за разные проступки – этого вполне достаточно. Лично я считаю, что можно верить только собственным предчувствиям, ведь человек – очень тонкий инструмент, когда дело касается его близких. А ни одно из предсказаний еще не сбылось в документально зафиксированном виде.

Хорошо, что наш фильм о любви. Я всегда живу с ощущением, что каждый мой день может быть последним. Живу, остро чувствуя прелесть каждого часа и каждой минуты. Каждого в свое время ждет свой личный конец света, пока человек смертен, к сожалению. Любите и будьте любимы, будьте счастливы, благодаря или вопреки всему, и все будет хорошо.

СПРАВКА: Татьяна Скороходова дебютировала в кино в 1989 году, будучи студенткой театрального училища им. Щукина (курс Юрия Авшарова). Спустя год она сыграла свою первую главную роль – девушку Дину в одноименной мистической драме режиссера Федора Петрухина. Роль отца Дины играл Иннокентий Смоктуновский. Затем были работы в мюзикле Александра Ефремова «Наш человек в Сан-Ремо», в известной мелодраме Валерия Тодоровского «Любовь» с Дмитрием Марьяновым и Евгением Мироновым, в боевике «По прозвищу «Зверь» с Дмитрием Певцовым.

В 1991 году после окончания театрального училища училась в аспирантуре. В 1992 году на базе выпускников Юрия Авшарова был организован эксцентрический театр «Учёная обезьяна», где работала Татьяна.

С середины 90-х годов Татьяна Скороходова приостановила кинокарьеру, сыграв в боевике «Мафия бессмертна» вместе с Дмитрием Певцовым. Татьяна вернулась в родной Иркутск, где вышла замуж за известного оператора Андрея Закаблуковского. Андрей и Татьяна воспитывают шестерых детей.

«Новая Бурятия» публикует «Формулу любви» кинодивы начала 90-х годов Татьяны Скороходовой и блестящего иркутского оператора Андрея Закаблуковского.

Для кинодивы начала 90-х годов Татьяны Скороходовой и блестящего иркутского оператора Андрея Закаблуковского быть героями материала о счастливой семейной жизни не впервой, пишет ИД «Восточно-Сибирская правда». Буквально месяц назад их даже пригласили в Санкт-Петербург в качестве участников ток-шоу, посвящённого именно этой теме. Они вместе уже 12 лет, воспитывают шестерых детей на двоих. У счастливого человека детей должно быть много, говорят Татьяна и Андрей. За время совместной жизни наши герои смогли вывести собственную формулу любви, составляющие которой, на первый взгляд, просты — это умение услышать и понять партнёра, а также искусство ценить отношения. Секретом семейного счастья Андрей Закаблуковский и Татьяна Скороходова поделились с корреспондентом Еленой Лисовской.

У Татьяны Скороходовой есть черты, которым можно только позавидовать. Она относится к той категории женщин, которые умудряются восхитительно выглядеть даже в домашней обстановке и старых джинсах. Ей хорошо и комфортно практически везде. «Не важно, где жить, главное, какие люди тебя окружают. В этом мне всегда везло», — отмечает она. С двух лет Татьяна жила на севере — в Якутии, а когда пришло время выбирать место для учёбы, решила поехать в столицу, здесь она поступила в Щепкинское театральное училище. Правда, отучившись год, бросила. «Тогда ещё не осознавала того, что хочу быть актрисой», — объяснила Татьяна. Но спустя некоторое время она окончила театральное училище имени Щукина. После чего на несколько лет стала одной из востребованных отечественным кино актрис.

— Сниматься в кино — это два-три месяца непосильного труда, зато потом отдых, деньги и удовольствие от проделанной работы. Некоторые фильмы с моим участием — «По прозвищу «Зверь», «Мафия бессмертна», «Риск без контракта» — очень часто крутят по телевизору. А такие замечательные фильмы, как «Дина», почему-то не показывают. Кстати, он мой любимый, потому что режиссёр в процесс почти не вмешивался, я делала всё, что хотела. Потому и результат получился ничего так (улыбается). Там Иннокентий Смоктуновский играет моего папу. А я — такую странную женщину, обременённую даром предвидения, которая в смутное время гражданской войны любит, ждёт ребёнка. Сейчас это модная тема, а когда фильм снимался, это было ново и свежо.

Я получила большое удовольствие от работы с Валерием Тодоровским, который был режиссёром фильма «Любовь».

— Вас называют одной из его любимых актрис…

— Мне кажется, что это большое преувеличение. Хотя, думаю, что ему нравилось со мной работать. Мы находили взаимопонимание.

— Вы много снимались с Певцовым. Какие у вас с ним сейчас отношения?

— Нормальные, дружеские. Отличный парень. Очень хороший друг. Правда, последний раз виделись почти два года назад.

— Удаётся поддерживать связь с коллегами по киноцеху?

— Разумеется! Причём, когда мы жили в Москве, то лишь перезванивались – времени не было, зато сейчас, когда я приезжаю туда на недельку, обязательно встречаемся! Практически все мои подруги и друзья сделали прекрасную карьеру: Маша Порошина, Дима Марьянов, Гоша Куценко… Однокурсник Макс Корастышевский снял чудесный фильм «Дура». А Эдика Радзюкевича можно увидеть в первой строке титров почти всех развлекательных программ и юмористических сериалов.

— Когда вы снимались, было достаточно тяжёлое время для отечественного кинематографа…

— Когда я снималась, было ещё ничего. А потом, когда стало всё совсем плохо, мы с Андреем решили уехать из Москвы. Поэтому я ничего не теряла. Если бы ещё на пару лет остались, возможно, всё бы по-другому сложилось. Может, я была бы в обойме. Тогда мы немного не досидели…

— Любите пересматривать свои фильмы?

— Не особенно. Минут 10 посмотрю, иногда полчаса. Если случайно попаду на свой фильм, с удивлением думаю, неужели это я.

— Я видела ваши фотографии в Интернете. Там вы блондинка…

— Я олицетворяла собой типаж — любимая девушка тех лет. Роковая блондинка. А вам как больше нравится?

— Лучше брюнеткой. Не могу не спросить: как вам удаётся так хорошо выглядеть?

— Веду активный образ жизни, мы с Андреем часто ездим верхом. На другой спорт просто времени не хватает. По дому нужно всё очень шустро делать, потому что народу много — и дети, и гости. Просто нет времени для того, чтобы спокойно сесть и поесть. Может, это нервная худоба?

История любви наших героев вполне могла бы стать сценарием для романтического фильма: успешная актриса оставила Москву и уехала за любимым в Сибирь. Андрей и Татьяна полюбили друг друга, когда актриса приехала навестить родителей в Иркутск, где они и встретились.

— Как вы познакомились?

Татьяна: С Андреем у нас любовь с первого взгляда. Большая компания сотрудников АИСТа собралась ехать в баню на Байкал. Решили пригласить меня, у меня там подруга работала. Забежал позвать Андрей. Говорит: «Поехали». Я стою, смотрю на него и улыбаюсь. Потом чувствую: пауза затянулась. Андрей мне опять говорит: «Ну что, поедем?» Я: «Да-да, поедем».

Андрей: Когда я работал на АИСТе, у нас была традиция — брать в аренду катер на неделю и отдыхать на Байкале. Перед этим мы собирались в баню, я зашёл Таню пригласить. Как увидел её, так чувство и родилось…

Т: Потом Андрей почти каждый месяц в течение полутора лет прилетал ко мне в Москву, куда я сбежала, пытаясь забыть об этом чувстве. Ведь Андрей был женат, а у меня был муж. Кстати, мы сейчас с первой женой Андрея Ларисой в очень хороших отношениях. У неё замечательный муж, пре-красная семья. Мы не только встречаемся, но и время от времени «подкидываем» друг другу детей.

А: После знакомства Таня обещала приехать в Иркутск, а сама так и не приехала. В итоге в Москву отправился я. Узнал, что она репетирует на Таганке. А Таганка — сплошные подвалы и переходы, сложно что-то найти. Я спрашивал у проходящих мимо актёров, где репетируют спектакль. Татьяну нашёл в театральном буфете. Когда она меня увидела, спросила: «Есть будешь?» Моё появление её явно удивило.

Т: Я говорю: ты как сюда прошёл? Там вахта была просто зверская. Он мне ответил: раз уж я из Иркутска сюда прилетел, то сюда пройти тем более смог. В Москве мы проводили время очень романтично. Правда, я знала только самые дорогие места. Мой первый муж работал в финансовой сфере и был обеспеченным человеком, поэтому деньги я не считала.

А: 300 долларов, которые тогда, по иркутским меркам, были приличными деньгами, тратились за один день.

Татьяна и Андрей приняли решение быть вместе, для этого каждому из них пришлось оставить первые семьи. Сначала они жили в Иркутске. А потом — несколько лет в столице. Затем снова вернулись в Сибирь. Тогда в семье Татьяны и Андрея уже появились двое детей. «Иногда из меня любят делать декабристку, — улыбается Татьяна, — но это не так. В Москве очень сложно сохранить семью: там удобнее жить одному, когда обязательства не мешают тебе, к примеру, поехать на интересную тусовку. Я чувствовала, что какая-то коррозия разъедает наши отношения. А такая любовь бывает не у всех, мы это понимали. Что, собственно, и стало решающим фактором переезда».

— У вас возникали ситуации, когда вы были готовы расстаться?

Т: Не раз. В Москве у меня было мало работы, а у Андрея — много, он всё время был занят. За два месяца такого существования мне показалось, что наша совместная жизнь не имеет смысла. Зачем? Зачем мне этот человек, я его не вижу, он своей жизнью живёт. Когда я это проговорила, Андрей был в шоке, потому что оценивал ситуацию совсем по-другому. Сказал: я же для семьи стараюсь. Поэтому сейчас мы всё проговариваем.

— Наверняка, у вас есть и другие секреты семейного счастья.

Т: Нужно пытаться услышать друг друга. Несмотря на то, что каждый из нас — человек со своей точкой зрения. У каждого есть свои принципы, но нужно решить для себя — или ты живёшь с человеком или со своими принципами? Разойтись ничего не стоит. А что потом? Я всегда помню, за что я Андрея полюбила, как я его полюбила. Даже когда мы ссоримся, я думаю: неужели я настолько сердита, чтобы с ним расстаться? Нет, вовсе нет.

А: Я считаю, что нужно ценить то, что имеешь. Людей, которые рядом. А самое главное — чтобы Таня меня любила!

У наших героев шестеро детей на двоих. Илья и Ольга — от первого брака Андрея, двенадцатилетний Данил, девятилетняя Аня, пятилетний Дарик и годовалая Марика. «Наши дети ответственные и целеустремлённые настолько, что меня это поражает, — рассказывает Татьяна.

— Аня уже точно знает, чего она хочет добиться в жизни. Она серьёзно занималась спортом, а сейчас увлеклась музыкой — играет на флейте. Мы частенько устраиваем концерты, я играю на фортепьяно».

Родители рассказывают, что у детей принято помогать друг другу. Ребята понимают, что в будущем им нужно будет заботиться о братьях и о родителях. И даже пообещали любящей тёплый климат Татьяне к старости домик в апельсиновой роще.

— Татьяна, кем вы себя больше ощущаете — женой, матерью, актрисой, светской львицей?

— Я люблю контрасты, а в последнее время мне нравится ощущать себя матерью. Мне кажется, я хорошая мать. Время, которое провожу с детьми, даёт им очень много. Мне кажется, что я хорошо понимаю, что им в каждый момент жизни нужно. Происходит всё это потому, что мои родители были блестящими педагогами.

— Андрей, как вам быть отцом такого большого семейства?

— Легко, потому что Таня молодец, со всем справляется.

— У двух детей очень необычные имена. Почему вы решили назвать их именно так?

Т: Первое необычное имя дали Дарику. Я прочитала в святцах о том, что раньше имена Дарья и Дарий были парными, так же как Валентина и Валентин. Решили использовать имя Дарий. Во-первых, потому что в нём есть буквы от имени мамы и папы. Во-вторых, при династии царей Дариев государство достигло расцвета, они были хорошими полководцами и мудрыми правителями. Я даже придумала для Дарика колыбельную песню с такими словами: «Ты будешь умным и сильным. И родина будет гордиться тобой, а люди будут спрашивать: «Кто же это такой, сильный, смелый и добрый?». Он очень любил эту песню, всё время говорил: «Спой, мама, ещё песню про меня».

Имя Марике придумал сам Дарик. Сначала мы объявили конкурс среди родных, но то, что они предлагали, нам не нравилось. Причём, как только мы назвали дочь Марикой, выяснилось, что в центре Иркутска есть киоск «Марика», есть ди-джей, потом один из родственников сказал: да наше это сербское имя — Марицэ!

Андрей Закаблуковский всю жизнь мечтал о двух вещах — о собственном доме и лошади. Причём второе появилось в его жизни раньше, чем первое. «Купил коня, как только мы начали строительство», — рассказывает человек, который в детстве мечтал держать лошадь на балконе. Кстати, в настоящих санях с бубенчиками смогли проехаться и мы. Хозяева специально запрягли лошадь и лихо прокатили с ветерком по окрестностям.

Чтобы построить свой собственный дом, семья продала московскую квартиру на Таганке и год полным составом жила в небольшой бане. «Сейчас я с трудом представляю, как мы там помещались, — вспоминает Татьяна. — У нас всегда было много народа — постоянно приезжали друзья. Мы сидели в три ряда друг у друга на коленках». На 20 сотках компактно расположились дом с большой верандой, двухэтажная баня и конюшня, где помимо двух лошадей обитают деловитые гуси и куры.

— Вас не смущает, что дом находится в 30 минутах езды от Иркутска?

А: Время, которое тратится на дорогу домой, я даже не замечаю. Потому что смена обстановки, когда из города выбираешься в лес, превращается для меня в отдых. Иногда я по нескольку раз в день езжу туда и обратно.

— Какая у вас машина? Джип?

А: Нет, мы бы все туда не вошли. У нас микроавтобус. Кстати, прошлым летом мы с семьёй путешествовали в нём, побывали на Чёрном море, в Минске, в Москве. А потом сделали фильм. Я снимал, а Таня комментировала.

— Как выбирали место для дома?

Т: Мы несколько раз приезжали из Москвы смотреть участки под строительство. Здесь нам понравилось — 300 метров до пляжа, здесь полуостров и вокруг вода. На охоту далеко ходить не нужно — всё рядом. Проект своего дома разработали сами. То, что предлагалось в журналах, нам не нравилось, потому что рассчитано на двух-трёх детей. Там были большие площади общего пользования и пара личных комнат. Нам нужно, чтобы у каждого была своя комната, поэтому мы сами придумали. Вообще мне здесь тесновато, хотелось бы ещё несколько комнат.

А: Несмотря на то, что живём здесь уже пятый год, нужно ещё много чего сделать — гараж, спортзал, мы хотим ещё и отдельный кинозал. Там будет большой экран и видеопроектор. В общем, свой дом — это на всю жизнь.

Уезжая от Татьяны и Андрея, с которыми мы провели почти весь день вместо запланированных двух часов, я поняла, что счастье двоих зависит от них самих. А семейная жизнь может быть пустыней, а может — цветущей апельсиновой рощей.

Биографическая справка

Андрей Закаблуковский родился 12 декабря 1965 года в Иркутске. Ещё в школе устроился конюхом на Иркутскую государственную конюшню. В 1984 году был призван в армию, служил в трубопроводных войсках. В 1986 году поступил на факультет филологии Иркутского государственного университета. В 1991 начал работать оператором, а затем и арт-директором телекомпании АИСТ. С 1997 по 2001 год трудился в Москве, где делал съёмки для таких каналов, как ОРТ, РТР, «Культура», «REN-TV», «Интерньюс» и «ТВ-6». Сейчас сотрудничает со студией «REC. production», которая занимается производством рекламных роликов. Андрей — отец шестерых детей, четверо из них родились в браке с Татьяной Скороходовой.

Татьяна Скороходова родилась 2 августа 1968 года в Иркутске. В 1991 году окончила театральное училище имени Щукина. В 1992 году стала актрисой театра «Учёная обезьяна». Первую главную роль в фильме «Наш человек в Сан-Ремо» получила на первом курсе театрального училища. В общей сложности снялась в 11 фильмах, в числе которых совместные работы с Дмитрием Певцовым: «По прозвищу «Зверь» (1991 год) и «Мафия бессмертна» (1993 год). Режиссёром фильма «Любовь» (1991 год) был Валерий Тодоровский. 12 лет назад Татьяна переехала в Иркутск и вышла замуж за известного оператора Андрея Закаблуковского. Работала ведущей на телекомпании АИСТ, фотомоделью, баллотировалась в депутаты Думы Иркутска. Сейчас занимается воспитанием детей.

Кол-во просмотров: 1449