Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На последней в этом году очередной 31 сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты рассмотрели 40 вопросов. Приняты 26 законов, четыре законопроекта и 63 постановления.

По информации пресс-службы ведомства после долгого обсуждения во втором чтении депутаты приняли закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия». Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления. В новой редакции расходы на содержание аппарата уполномоченного сокращены в три раза с 14 млн. до четырех.

Также одними из главных вопросов декабрьской сессии стали финансовые. Парламентарии во втором чтении утвердили закон «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В следующем году доходы республиканской казны ожидаются в объеме 40 млрд. 61 млн. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 21 млрд. 308 млн.рублей, а расходы 42 млрд. 870 млн. рублей, дефицит составит 2 млрд. 809 млн. рублей. Подвергся изменениям и главный финансовый документ республики 2012 года. Депутаты заслушали отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев 2012 года.

Со следующего года вступят в силу ограничения на продажу алкогольной продукции. Депутаты внесли соответствующие изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Запрет на реализацию алкоголя вводится с 21 часа до 9 утра, до этого продажа была под запретом с 23 часов до 8 утра.

Принята новая схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Депутаты выбрали нового председателя молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия. В итоге рейтингового голосования им стал депутат Батор Цыбиков.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Народного Хурала Бурятии Иннокентий Егоров рассказал о деятельности в верхней палате парламента страны в 2012 году.

В рамках правительственного часа парламентариям была представлена информация о ситуации с государственным унитарным предприятием «Издательский дом «Буряад Yнэн» и «О финансировании из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия»».