Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин прокомментировал обыск у известного режиссера, одного из авторов фильма об оппозиции «Срок» Павла Костомарова, и нелицеприятную оценку действий следователей со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. Как пишут "Ведомости", Медведев назвал «козлами» следователей, устроивших ранний обыск у режиссера фильма об оппозиции.

Заявление Маркина было процитировано российскими информационными агентствами и опубликовано на сайте СКР, но вскоре оттуда исчезло. Источник РИА «Новости» в СКР объяснил удаление материала тем, что нем «содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование».

Маркин заявил, что обыск у Костомарова был проведен на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. «В частности, УПК запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов. При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей до сих пор не поступало», — заявил Маркин (цитаты по РИА «Новости»).

Он отметил, что обыск был связан с тем, что в квартире режиссера, по оперативно-следственным данным, могли находиться предметы, имеющие значение по делу о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади в Москве 6 мая. Сам Костомаров, по словам Маркина, «был прекрасно осведомлен об этом».

«В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — констатировал Маркин.

Обыски в квартире режиссера Павла Костомарова прошли в пятницу рано утром (как сообщил Костомаров изданию «Газета.ру», оперативники пришли к нему около семи утра). Позже тем же днем премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам заявил, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском рано утром, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке. «На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке. Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемках тех или иных политических событий, видимо, были какие-то причины, и эти записи потребовались следствию… Если ваш коллега полагает, что его права этим были нарушены, он вправе обратиться с жалобой на действия следственных работников», — сказал Медведев одному из ведущих интервью, журналисту НТВ Алексею Пивоварову, который также является соавтором Павла Костомарова и Александра Расторгуева в фильме «Срок».

Уже после интервью, когда микрофоны были сняты, Медведев снова прокомментировал обыск. «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь, — сказал он Пивоварову. — Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат… все». Этот разговор не предназначался для эфира, однако был выложен в Интернет телеканалом Russia Todaу.

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, также бравший интервью у Медведева, в пятницу вечером сообщил в эфире «Дождя», что все телеканалы, передававшие интервью Медведева, получали съемку от ВГТРК. Зыгарь предположил, что кадры «пост-интервью» видели журналисты всех телеканалов, однако только Russia Today по каким-то причинам обнародовал их.

В свою очередь главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что сожалеет о произошедшем. «Russia Today ретранслировал на своем канале в YouTube трансляцию встречи в том виде, в каком она раздавалась. После окончания официальной части трансляция не была прекращена и на нашем канале в YouTube она также не прервалась. К сожалению, мгновенно прекратить уже заведенную на YouTube прямую трансляцию, сигнал которой продолжает раздаваться, не удалось, и техническая часть попала в открытый эфир», — передала она «Ведомостям» через представителя в пятницу.