Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, в сентябре 2012 года родители мальчика обратились в поликлинику по месту жительства за медицинской справкой для посещения детского сада. При осмотре у ребенка были выявлены признаки воспаления легких, и он был направлен в городскую больницу. В больнице ребенка длительное время лечили от пневмонии, и лишь после нескольких недель неэффективной терапии врачи узнали, что он контактировал с больными туберкулезом родственниками. Однако к этому времени организм ребенка перестал реагировать на лекарства и мальчик после перевода в Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер скончался.

Смерть 4-летнего ребенка от болезни теперь расследует Следственный комитет, и в этом деле неожиданный поворот, сообщает «Ариг Ус». Результаты экспертизы не подтвердили диагноз «Туберкулез».

- Когда ребёнок попал в больницу, конечно, его лечили от пневмонии, потому что изменения в лёгких нашли. Но когда было неэффективное лечение, когда выявили информацию о том, что он был в контакте, был заподозрен туберкулез, и ребёнка к нам перевели в начале ноября этого года. Сразу было подключено противотуберкулёзное лечение и интенсивная терапия. Но, к сожалению, эффекта не принесло, ребёнок скончался, – сообщил главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

Очередная история о том, как неправильный диагноз стоил жизни, получила неожиданный поворот. Родственники 4-летнего малыша, который за месяц «сгорел» на больничной койке, сегодня обвиняют врачей в двойной ошибке.

По словам родственников, врачи не только не знали, как лечить, но и где это делать. По одному из направлений мать обратилась в противотуберкулезный диспансер на улице Ключевской. Там медики развели руками и отправили мать с ребенком в другое учреждение. Как перевозили – это отдельная история.

- Отправили на «Жигулях», которые сломались на Трубачеева. В итоге ребенок с матерью замерз в машине, и пришлось звонить бабушке и дедушке. Они приехали, забрали его и отвезли в тубдиспансер, – сказала тетя умершего ребенка Туяна Цыренова.

За время проведения консилиумов разные врачи выдвигали разные диагнозы. Каждый предлагал свой. Кто-то даже предполагал, что у мальчика рак легких. В следственном комитете информацию о расхождении диагнозов нам подтвердили.

- Устанавливаются все обстоятельства выставления неверного диагноза ребенку. Назначено комиссионное медицинское исследование и, кроме того, судебно-медицинское исследование трупа. Кроме того, параллельно проверяется факт несообщения сотрудниками противотуберкулезного диспансера о смерти ребенка в правоохранительные органы, – пояснила и.о. заместителя руководителя Следственного отдела по Советскому району Улан-Удэ Сэсэг Дамдинова.

По закону, врач, назначивший смертельное лечение, несет ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Но по словам следователей, делать выводы в этой истории еще рано. Доследственная проверка продлится до 26 декабря. Пока же в комитете ждут ответов из Министерства здравоохранения.