Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ зарегистрированы первые жертвы крепких морозов. В больнице скорой помощи от переохлаждения скончался 45-летний мужчина, сообщает «Ариг Ус».

При себе у мужчины не было документов. На улице его заметили случайные прохожие. Сейчас его личность устанавливается.

- Его утром нашли на улице, он был подобран. Был доставлен в нашу больницу, но реанимационные мероприятия были без успеха, – сообщил заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Сергей Бутуханов.

Кроме того, с обморожением за выходные госпитализировано еще семь человек. И все в состоянии алкогольного опьянения.

Не обошли морозы коммунальные системы города. Вечером 7 декабря на улице Солнечной на трубопроводе образовался свищ. Оттуда поток горячей воды хлынул под горку. Из-за чего ледяной коркой покрыта сегодня и улица Трубачеева.

В ТГК-14 эту аварию никак не связывают с запуском перемычки между двумя ТЭЦ. По странному стечению обстоятельств авария произошла именно в день начала ее эксплуатации.

- Начало этого инцидента произошло в 17:30. В 20:45 мы на 11 домов подали отопление по резервной схеме. Окончательно аварию устранили уже под утро. В выходные дни также работали, засыпали промоину и посыпали все дорожки песком, – сказал главный инженер филиала ОАО ТГК-14 Вячеслав Абзалов.

И сегодня же морозы сорвали уроки начальной школы. На будущее родителям сообщают: всю информацию об отмене занятий можно услышать по радио либо узнать в Интернете, на официальном сайте гидрометеоцентра Бурятии.

- Если температура на улице составляет 33–34 градуса, то отменяются занятия детей 1–4 классов. Если температура составляет 35 градусов, то 1–5 классов, 36 градусов – 1–6 классы, 37 градусов – 1–8 классы. И если температура составляет 38 и выше, то отменяются занятия в школах с 1 по 11 классы, – отметила заместитель председателя Комитета по образованию Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Поводом для отмены занятий служат температурные показатели, полученные для первой смены в 7 часов утра и для второй, составленные на 11 дня.

Впрочем, прогноз обнадеживает, мороз начнет сдавать свои позиции. По сводкам синоптиков, температура в городе повысится сразу на 10 градусов. Правда, радовать потепление горожан долго не будет.

Несмотря на то, что метеосводки обещают – завтрашний день будет теплее, ветреная погода вряд ли даст улан-удэнцам почувствовать повышение температуры. В целом же лютые морозы покидают республику.

- Жители нашего города наблюдали гало – оптическое явление вокруг Солнца, которое как раз таки свидетельствует о том, что у нас погода будет меняться, то есть морозы немножко отступят. Антициклон отступит, уступит место циклону, – сказала синоптик Людмила Конечных.

Дальнейшая перспектива все так же по-зимнему сурова. Но 60-градусные морозы республике не страшны. Синоптики опровергли эту информацию, прогнозируя в Улан-Удэ -30 со следующей недели.