Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Звание «Герой труда» будет восстановлено в России, пишет «КМ.ru». Соответствующее решение принял президент Владимир Путин после обсуждения этого вопроса на встрече со своими доверенными лицами. Главу государства цитирует РИА «Новости».

По его словам, возродить звание можно, однако нельзя «делать полную кальку с советского времени».

- Надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны, — сказал президент.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2012 года, две трети опрошенных россиян (67%) хотят вернуть награду Герой труда. Преимущественно одобрение высказали респонденты, поддерживающие КПРФ (77%). Против высказались 17% участников исследования, в основном это сторонники «Справедливой России» (26%) и непарламентских партий (25%).

В числе возможных критериев — большой стаж работы, вклад в развитие своей отрасли. По мнению участников опроса, также достойны награды представители рабочего класса, добросовестные и честные работники, работники бюджетной сферы, передовики производства, люди, работающие в тяжелых условиях, работники сельского хозяйства и так далее.

Звание «Герой труда» было учреждено в 1927 году. Его присваивали в СССР в 1928—1938 годах. Удостаивались звания те люди, у которых были «особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет».