Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В деле о крупных хищениях при продаже земель Минобороны может появиться новая подозреваемая. У следователей возникли вопросы к нынешней исполняющей обязанности главы департамента имущественных отношений военного ведомства Олесе Подгорной, пишет «Yтро.ru», со ссылкой на «Известия». Ее подозревают в причастности к продаже земельных участков ведомства в Абакане (столице Хакасии) по заниженной стоимости. Любопытен тот факт, что сейчас Подгорная занимает должность, на которой ранее находилась Евгения Васильева, уже обвиненная в мошенничестве с имуществом Минобороны.

В июне – августе этого года Минобороны распродавало свое недвижимое имущество в Абакане. Два проведенных аукциона выиграла компания ООО «Восточный Транзит». Как выяснило издание, под договорами на куплю-продажу стоит подпись Подгорной. Однако, по данным военных следователей, один из объектов ведомства был продан по цене, которая была вдвое ниже его кадастровой стоимости – за 67,6 млн руб. вместо 136,6 млн рублей. Речь идет о земельном участке, на территории которого находились более 10 сооружений, включая АЗС, караульный и тепловые пункты, а также семь хранилищ.

В аукционе принимали участие три компании – ООО «Ресурсы Сибири», ООО «Азимут» и ООО «Восточный Транзит». Конкурс, как было сказано выше, выиграла последняя из перечисленных, а остальные потом стали соучредителями победителя с долей 25% каждая.

Как полагают юристы, теперь Подгорной и и другим участникам аукциона, по всей видимости, предъявят обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

- Эти факты красноречиво свидетельствуют об одном собственнике всех «участников» аукциона, а значит, сама сделка может стать предметом изучения правоохранительными органами. Если сделку такой признают, то все полученное по ней обеими сторонами – и имущество, и денежные средства – взыскиваются в доход государства, – пояснил изданию директор антирейдерского сайта «Захват.ру» юрист Андрей Тюкалов.

Что касается непосредственно Подгорной, то она, по словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, несет непосредственную ответственность за произошедшее как человек, который отвечает за отчуждение военного имущества.

- У нас неразбериха с оценкой имущества не только в Минобороны, но и в других госструктурах. Это известно еще с 2003 года, когда Счетная палата впервые поднимала этот вопрос, но он до сих пор не решен. Мы до сих пор не знаем, что у нас есть и сколько это стоит. Нормативно-правовая база составлена так, что при продажах имущества выигрывают чиновники и близкие к ним фирмы, но только не госбюджет, – возмутился он.

Сегодня также стало известно, что прокуратура Восточного военного округа начала проверку по факту продажи шести объектов недвижимого имущества Минобороны в Приморском крае. Как сообщил РИА «Новости» источник в военном ведомстве, их стоимость при продаже, вероятно, также была занижена. «По результатам прокурорских проверок, при наличии оснований, будет осуществлено прокурорское реагирование», – добавил собеседник агентства.

Ранее правоохранительные органы возбудили сразу несколько дел по факту крупного мошенничества с объектами недвижимости Министерства обороны, самым резонансным из которых стало дело «Оборонсервиса». Общий ущерб для бюджета от махинаций оценивается примерно в 8 млрд рублей. Были арестованы несколько высокопоставленных подозреваемых. Министра обороны Анатолия Сердюкова отправили в отставку, назначив на его место бывшего главу МЧС РФ и губернатора Московской области Сергея Шойгу, который пообещал перемены в ведомстве.