Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конец света по календарю майя наступит 21 декабря 2012 года. А будет ли конец света на самом деле и произойдет ли это в 2012 году?

Календарь майя многим известен своей высокой точностью, сложностью вычислений и уникальными циклическими системами, на основе которых представители этого племени высчитали период зарождения человечества и, якобы, рассчитали, когда человечество погибнет.

По майянской системе исчисления 21 декабря 2012 года заканчивается эпоха пятого солнца. Именно с этим событием связаны многочисленные предсказания о конце света. Предания майя гласят о том, что цивилизации первых четырех солнц погибли в результате природных катаклизмов – первое солнце было разрушено землетрясением, второе погибло от ураганов, третье солнце было уничтожено извержениями вулканов, а четвертое погубил великий потоп. Каждое солнце существовало в пределах 4–5 тыс. лет. Однако, календарь майя начинается задолго до возникновения и расцвета этой индейской культуры: он ведет исчисление с 13 августа 3114 года до н. э., тогда как цивилизация майя, по данным ученых, возникла лишь через 2 тыс. лет. Сказание гласит, что в тот день по воле богов началась новая эра.

В пресс-службе находящегося в Бурятии Иволгинского дацана (буддийского монастыря), где расположена резиденция верховного ламы России, рассказали об отношении буддистов к разговорам о конце света, который, по предположениям тех, кто верит в пророчества индейцев майя, должен наступить 21 декабря этого года.

У буддийских лам есть на этот счет свое убеждение. «Конец света, который якобы наступит 21 декабря, не наступит», – сказал собеседник портала «Интерфакс-Религия», пояснив, что в буддизме такого понятия нет.

Один из самых известных астрологов Бурятии, проректор буддийского университета Сандан-лама выяснил, что по буддийскому календарю на эту дату (21 декабря 2012 года) выпадает название «ехэ хара удэр» – очень черный день.

- Пугаться не стоит. Просто в этот день возможно сильное похолодание. Говоря современным языком, в этот день влияние солнца теряет свою силу. Но это могут сильнее почувствовать жители теплых стран. Помните, в 2003 году в Индии были сильные заморозки с человеческими жертвами? Для нас же, привычных к холоду людей, этот день будет более студеным, – успокоил Сандан-лама.

О том, что конец света не наступит, говорят и ученые. Так, например, метеорологи не прогнозируют на 21 декабря 2012 года никаких природных катаклизмов.

А вот глава Гидрометцентра России рассказал, в каких регионах уже настал конец света.

- В Мурманской области, Норильске и Коми уже нет света, световой день составляет 0 часов 0 минут, – рассказал Вильфанд на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов. Мы прогнозируем, что в Воркуте 16 декабря будет конец света – там световой день тоже небольшой, – добавил он.

- Понятно, что эти события наблюдаются каждый год, поэтому каждый год наблюдается конец света в отдельных регионах – полярных, субполярных, – пояснил главный синоптик страны.

В целом же, как заметил руководитель Гидрометцентра, бояться апокалипсиса не стоит: «Все будут живы и здоровы». Рассказал он и о том, когда завершится «конец света». В частности, в Норильске солнце впервые выглянет 11 января.

Кроме того, Вильфанд отметил, что нынешняя зима будет самой холодной за последние 20 лет. В декабре и январе в европейской части страны температура будет около нормы, в феврале – около и ниже обычных значений. При этом, по словам Вильфанда, зима будет неоднородной: теплая погода будет сменяться холодной.

Напомним, ранее о том, что глобальной катастрофы 21 декабря этого года ожидать не приходится, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Министр напомнил, что подобные катастрофы происходят примерно раз в 10 – 15 млн лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад. «Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными», – пояснил он.

А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил, что слухи об апокалипсисе негативно влияют на здоровье россиян. «Никаких объективных оснований для таких утверждений (о конце света) нет. А раз их нет, тогда задаем вопрос: для чего это делается? Для того, чтобы возбудить общественное мнение, добавить несколько бочек дегтя, подлить в и без того перегретую отрицательной информацией ситуацию. Это ведь прямое влияние на здоровье людей. Когда вас угнетают и говорят, что меньше чем через месяц все закончится, есть много людей, которые в это верят», – заявил главный санитарный врач.

При этом, в Румынии нашли фрески с изображениями конца света. Уникальная находка была сделана в городе Брашове в часовне православной церкви Святого Николая, которая была возведена в 1495 году. Всего было найдено 14 фресок, которые поразили местных ученых сходством с кадрами современных фильмов о конце света 21 декабря 2012 года. На фресках, в частности, изображается как Земля погибает из-за смены магнитных полюсов и мощных солнечных вспышек.

Установить точную дату создания фресок пока не удалось, однако известно, что они могли быть сделаны после 1737 года, поскольку среди авторов числятся иконописец Георгий Хранит и его брат Григорий, которые жили в это время.

Уникальность находок в том, что они были сделаны во времена, когда церковь еще не признала теорию вращения планет вокруг Солнца. Более того, в то время еще не знали о солнечных вспышках и теории смены магнитных полюсов.

Согласно календарю майя, 21 декабря 2012 года в день зимнего солнцестояния человечество прекратит свое существование.

Также по поводу конца света высказался и видный представитель Ватикана, префект Конгрегации вероучения (бывшей Святой инквизиции) архиепископ Герхард Людвиг Мюллер. Он назвал разговоры о конце света безответственными и бессмысленными, заявив, что «это все ненужное волнение».