В День Конституции 12.12.12 ровно в 12 часов глава государства выступит с первым Посланием Федеральному Собранию после президентских выборов, пишет «РГ». На его счету оно станет девятым. В Кремле обещают, что это будет Послание на весь срок полномочий главы государства.
По традиции Владимир Путин произнесет главную программную речь года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии представителей всех ветвей власти и глав основных конфессий.

Прямую трансляцию будут вести три федеральных телеканала: Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24». Вживую слова президента услышат около тысячи человек, в их числе, кроме парламентариев, министры, судьи, Генпрокурор, руководство ЦИК и Счетной палаты, губернаторы, представители основных конфессий и Общественной палаты. На этот раз слушать в Кремле президента будут главы региональных заксобраний. Обычно в Послании глава государства дает ориентиры внутренней и внешней политики, указывает направления развития страны и информирует о значимых решениях. Обсуждение или вопросы формат не предусматривает. Все дискуссии будут позже: сначала в кулуарах, а затем на заседаниях Госдумы и Совета Федерации и «круглых столах».

Дата выступления главы государства до последнего держалась в секрете: о том, когда именно он исполнит свою конституционную обязанность, стало известно лишь на прошлой неделе. Готовилось Послание также в закрытом режиме, причем президент работал над ним лично. К его содержанию привлекли не только работников кремлевской администрации, но и партийцев с общественниками.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказывал, что Владимир Путин всегда работает над этим документом сам: «Он никогда не оставлял это на откуп помощникам».

Послание можно было бы отложить на конец месяца. Но в Кремле этого делать не стали. «Логически лучше оглашать Послание до большой пресс-конференции» (состоится 20 декабря. – «РГ»), – объяснял Песков. Если сначала президент выступит перед Федеральным Собранием, а потом перед журналистами, это даст возможность разъяснить положения программного документа.

Конкретные темы заранее не разглашаются. Но примерно представить, о чем может идти речь, вполне реально. Президент уже «сверил часы» с руководством думских фракций и доверенными лицами и пообещал учесть их идеи. И если на встрече с лидерами фракций звучало много вопросов, то на встрече с доверенными лицами четко прослеживалось несколько ключевых: реформа армии, борьба с коррупцией, воспитание патриотизма, спад протестов и усиление позиций России в мире.

На встрече с партийными лидерами президент напомнил, что планы по развитию страны изложены в его предвыборных статьях и указах от 7 мая. Но «Послание есть Послание, и оно должно быть», – сказал тогда Путин.

Выступление главы государства не будет проходным, оно должно содержать серьезные стратегические ориентиры, объяснял Песков. По его словам, оно должно быть концептуально проработано.

Надо заметить, что и в прошлых обращениях к Федеральному Собранию Владимир Путин не ставил мимолетных задач – почти все указания были рассчитаны на перспективу. Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин на встрече с доверенными лицами Путина дал понять, что традицию ломать не будут: Послание рассчитано на весь срок полномочий главы государства, а не только на текущий год.

О том, что в основе Послания будет программа, с которой президент шел на выборы и отразил в майских указах, говорят и в «Единой России». В КПРФ не знают, чего ждать, а в «Справедливой России» рассчитывают, что глава государства даст свое видение политической реформы. В ЛДПР же надеются услышать про борьбу с коррупцией. Одну из тем Послания в воскресенье раскрыл глава Управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов на встрече с доверенными лицами Владимира Путина. Один из них спросил о необходимости государственной идеологии как объединяющего начала, в том числе по части межнациональных отношений. Напомнив про грядущее Послание, Морозов ответил: «Мне кажется, я так думаю, вы услышите ответ на свой вопрос. Положительный».