Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет по образованию Госдумы России завершил рассмотрение поправок к принятому в первом чтении законопроекту «Об образовании в Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства. Всего было рассмотрено более 1700 поправок.

Комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, в соответствии с которой расходы на зарплату педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта Федерации.

Одобрена поправка, сохраняющая право сельских учителей на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Указанное право не будет распространяться на пенсионеров.

По итогам заседания комитет также одобрил поправку о плате за проживание в студенческом общежитии. Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, Госдуме рекомендовано принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией.