Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 декабря Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, пишет «Ридус». Это обращение стало девятым за все время исполнения президентских полномочий и первым с момента избрания на это пост в 2012 году.

Как и предполагалось, Путин обратил особое внимание на цели страны в долгосрочной перспективе. По мнению главы государства, ближайшие годы станут переломными для всего мира, «который вступает в эпоху радикальных измерений и потрясений». Президент в начале свое речи обратил особое внимание на роль науки и инноваций в экономике государства, подчеркнув, что Россия должна оставаться «суверенной и влиятельной страной».

Основными угрозами развитию России Путин считает демографический кризис и исчезновение нравственных ориентиров. Что касается проблемы сокращения численности населения, то здесь глава государства обратил внимание на достигнутые успехи и определенную стабилизацию ситуации. Он призвал сделать общероссийской нормой «семью с тремя детьми» и пообещал жителям «проблемных регионов» дополнительные выплаты за рождение третьего ребенка. Для повышения продолжительности жизни населения, Владимир Путин считает важной пропаганду здорового образа жизни и повсеместное внедрение спорта в сферу бытовых привычек людей.

Особое внимание президент уделил нравственному состоянию общества, назвав дефицит духовных ценностей серьезной угрозой поступательному развитию страны.

- Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержка, милосердие, взаимопомощь, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена, — сказал Путин. Главную роль в этом вопросе, по мнению главы государства, должна сыграть школа. Он поручил правительству сформировать программу по воспитанию детей в образовательных учреждениях. – Образование без воспитания невозможно, — считает президент.

Среди главных целей на ближайшие годы Владимир Путин назвал «твердое и последовательное очищение власти» от коррупции, «деофшоризацию» экономики, развитие институтов гражданского общества и предотвращение социальных потрясений.

- Прямое или косвенное внешнее вмешательство в нашу политическую жизнь неприемлемо. Деятели, которые обслуживают иностранные интересы, не могут являться российскими политиками, — сказал президент.

В сфере внешней политики Путин считает самым перспективным «восточное» направление развития России.

- В 21 веке вектор развития России — это развитие на Восток, — отметил он. По мнению президента, страна должна занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Завершая свое выступление, глава государства отметил, что экономика России за последние 10 лет продемонстрировала возможности «для быстрого и качественно роста», и уровень жизни населения необходимо повышать сейчас, а не только «работать на будущие поколения».

- У нас в стране сформировалась позиция: мы живем для будущего, для детей. Это конечно хорошо и благородно, но сложилось так, что собственная благополучная жизнь откладывается на потом. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Если мы будем впрягаться в общую социальную работу с полной отдачей сил, то мы добьемся цели, — заключил Владимир Путин.