Россияне устали и от власти, и от оппозиции, и от митингов. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», проанализировав, как менялись симпатии граждан к акциям протеста. Лидеров несистемной оппозиции не смущает апатия, свойственная сейчас большей части общества, и они намерены наращивать протестную активность, пишет «Коммерсант».

В ноябре доля убежденных сторонников «маршей миллионов» выросла до 11%. В октябре таких было 8%. (Максимум — 12% — зафиксирован в декабре прошлого года). Больше стало и тех, кто «скорее поддерживает» митинги — 29% (в октябре — 22%). Но социологи не уверены, что это — «всплеск активности», сказал «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он напомнил, что, например, в сентябре митинги оппозиции однозначно одобряли 13%, а в августе — 9%. В июле тоже был всплеск — 11%. Но за месяц до того наблюдался спад — 7%.

Подобные колебания настроения наблюдаются и у противников «маршей миллионов». В октябре таковых было 22%, а в ноябре всего 14%. (максимум — 23% — зафиксирован в марте). Таких, кто «скорее не поддерживает», сейчас 27%. В октябре их было 31%, а в сентябре — 25%.

Колебания настроений россиян зависят «не от активности оппозиции, а от просчетов власти», считает господин Гражданкин. Если власть принимает решения, которыми общество недовольно, то в этот месяц обычно понижается рейтинг Владимира Путина и возрастают симпатии к митингам. Но в следующий месяц доверие к власти восстанавливается, а интерес к уличным акциям падает.

В то же время все меньше становится граждан, которые верят, что протесты «изменили к лучшему обстановку в стране». Доля скептиков стабильно держится на уровне 58–59%. Также в обществе велико сомнение, что у организаторов протестов есть «программа улучшения положения страны». В ноябре прошлого года в программу верили 22%, теперь верят 20%. Зато тех, кто уверен, что оппозиция «только критикует власть, не имея конструктивной программы», стало 57%, хотя год назад было 49%.

Подобные настроения говорят о том, что общество «устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции», считает Алексей Гражданкин. «Большинство граждан действительно в апатичном состоянии», согласен с социологами координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Но главное, по его словам, в том, что «за минувший год сложилось достаточно многочисленное ядро протестного движения». Сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова тоже не смущает, что убежденных сторонников уличного протеста «всего 9–11%". По его мнению, это и есть те граждане, которых «действительно волнуют проблемы демократии и прав человека». Если же учесть «доходы, образование и профессиональный статус этих граждан, то это — элита», утверждает господин Рыжков. Именно поэтому, считает он, стоит «поддерживать протестную активность», тем более что пока «более эффективного способа воздействия на власть действующая политическая система не предлагает».