Виктор Баймеев: «Борьба у нас в генах»

Легендарный борец Бурятии Виктор Баймеев в год 50-летнего юбилея бурятской школы вольной борьбы поделился с «Новой Бурятией» своими мыслями.
Спорт |

Легендарный борец Бурятии Виктор Баймеев неоднократно на равных боролся с ведущими борцами Советского Союза, в 1962 году стал инициатором первого чемпионата республики по вольной борьбе, открыл первую секцию вольной борьбы, около 15 лет руководил Школой высшего спортивного мастерства. Именно в те годы в ШВСМ появились звезды бурятского спорта – Олег Алексеев, Борис Будаев, Сергей Замбалов, Геннадий Манжуев и многие другие. В год 50-летнего юбилея бурятской школы вольной борьбы он поделился с «Новой Бурятией» своими мыслями.

– Борьба в Бурятии – национальный, самый массовый, поистине народный вид спорта, – подчеркнул Виктор Васильевич. – У нас этот вид спорта очень любят и хорошо знают. Борьба у нас в крови, в жилах, нет такой силы, что может ее у нас отнять.

Вся жизнь – борьба

– Виктор Васильевич, как вы оцениваете вольную борьбу в Бурятии накануне юбилея?

– Вольная борьба – это плацдарм для новых побед, включая «золото» Олимпиады.

Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы.

Считаю, что юбилей бурятской школы вольной борьбы – момент истины для объединения всех сил – руководства республики, меценатов, тренеров и самих борцов. Не нужно действовать кто в лес, кто по дрова, нужно еще тесней сплотиться, чтобы получить качественный результат. И не только в спорте высших достижений. Очень важна глобальная задача оздоровления населения, особенно подрастающего поколения. Безусловно, Республиканским агентством спорта, Федерацией борьбы делается очень многое, но нужно сделать еще больше, причем всем миром.

У нас целая плеяда титулованных борцов. Чего только стоит наш чемпион мира Борис Будаев! А гениальная Любовь Волосова, завоевавшая в этом году «бронзу» на Олимпиаде в Лондоне! Именитых борцов много, но, думаю, в юбилей в первую очередь нужно чествовать сельских тренеров, первооткрывателей наших новых дарований. Нужно вспомнить всех и каждого.

Думаю, что юбилей – это повод лишний раз напомнить, что деревню нужно поднимать. Во всех смыслах. Именно в деревне наш потенциал, будущее находится там, именно оттуда выходит талантливая молодежь.

Для начала нужно поднять зарплату тренерам в районах. 6-7 тысяч рублей в месяц – это же смешно. И так по всей стране! Тренеры поднимают юных спортсменов за счет энтузиазма и личного подворья. На свои деньги детишек вывозят на соревнования, кормят их на свои деньги. Такого в советское время не было.

Я сам в свое время стоял у кассы и за всех рассчитывался, и не жалею об этом. Все так делали и делают. Своему ученику любой тренер последнюю рубашку отдаст.

С другой стороны, хочу подчеркнуть следующее. Иногда ученики начинают, как бы точней сказать, неэтично поступать, «звездиться». На пресс-конференциях порой за них стыдно становится. О чем угодно могут говорить, но ни слова о тренерах, о тех, кто их поднимал, о коллегах по команде. Нередко ученики, всё получив от спорта, забывают своих тренеров. Зазнаются, будто они сами достигли таких высот. Некоторые из них живут в материальном достатке, а их наставники тянут от зарплаты до зарплаты. Жаль, и такое бывает. Но такой негатив – редкость. В большинстве своем из борцовской среды выходят честные, успешные и порядочные люди. Чем я и горжусь.

Всем миром

– В юбилей бурятской школы вольной борьбы нужно еще и еще раз подчеркнуть особую роль Буддийской традиционной Сангхи, – продолжает Виктор Васильевич.

Благодаря сангхе, лично Хамбо ламе Дамбе Аюшееву борьба в этнической Бурятии вышла на новые рубежи, борцы сплотились в мощную армию, в разы возросла массовость. В этом воочию можно убедиться на играх Эрын гурбан наадан, на которые люди приходят тысячами и тысячами. Именно сангха стала инициатором награждения борцов (считай, вольников) автомобилями, табунами скакунов, отарами овец буубэй. Разве раньше такое было возможно?

Вот я сейчас каждый месяц сужу соревнования в борцовской юрте на Верхней Березовке. Там сангха раз в месяц проводит соревнования по бурятской борьбе – бухэ барилдаан – среди молодежи (21 год и младше). Первой восьмерке победителей в каждой весовой категории обязательно дарят существенные денежные призы в тысячах рублей. Тренировки в юрте проходят ежедневно, питание всегда бесплатное, буузами кормят.

– Кстати, насчет бууз. Виктор Васильевич, а это правда, что вы приняли участие в фильме «Буузы», премьера которого состоится в Сагаалган?

– Есть такое дело (смеется от души). Пока снимали, я там с ребятами кучу бууз в юрте съел.

– Сейчас борцам автомобили и стада дарят. А чем вас премировали, когда в «абсолютке» вы победили почти двухметрового тяжеловеса на республиканском Сурхарбане в 1969 году?

– Автомобиль, конечно, не дали. Электробритву подарили, дефицит, между прочим, по тем временам. Помню, стадион 25-летия БурАССР был забит до отказа. Жара стояла невыносимая. Я выиграл в своем весе 60 кг. Началась «абсолютка», где я обыграл 82-килограммового Володю Митрикова из Тунки и вышел в финал, в котором встретился с Мэлсом Цыбиковым из Еравны. Огромный такой, более 100 кг, ростом под два метра.

– Испугались, перенервничали?

– Нет, конечно. У меня вообще нет такой привычки. Просто борешься на одном дыхании. Я не сомневался, что выиграю, хотя до этого я с ним ни разу не боролся, не был даже знаком. Схватка продлилась минут 7-8. Я вошел в ноги, он же двухметровый, как по-другому его выиграешь-то? Не сумев соединить руки, я попробовал сделать нырок под правую руку соперника, но и это не получилось. В итоге я резким движением наклонился, едва не коснувшись головой земли, и резко ушел назад. А Цыбиков не успел подтянуть ноги и плашмя пропахал животом землю.

– И стадион, наверное, ахнул... Об этой схватке легенды ходят…

– Лет десять назад стою на Главпочтамте, тут меня незнакомая женщина по плечу хлопает, русская, солидная такая, и спрашивает: «Вы Витя Баймеев?». Я: «А вы откуда меня знаете?». Она: «Это же вы тогда на стадионе на Сурхарбане с богатырем боролись и выиграли». «Ага», – говорю. Приятно, что до сих пор люди помнят.

Кстати, насчет рекордов. В каноны бурятской и вольной борьбы навсегда вошел феноменальный борец Илья Санжиевич Гармаев. Гигант во всех смыслах. Огроменного роста, тяжеловес, он больше десятка раз становился абсолютным чемпионом республиканских Сурхарбанов. Рекорд его до сих пор не побит. Это наш самый любимый, уважаемый борец, широчайшей души человек. Несмотря на то, что Илья такой огромный, он очень нежный человек, душевный такой. Его сын Батор пошел по его стопам, большие надежды подает.

Женщины – это сила!

– Виктор Васильевич, а ведь вы стояли у истоков и женской вольной борьбы республики…

– Женская борьба начала развиваться в России в 90-х годах, к нам пришла позже. Помню, поначалу многие скептически к этому отнеслись. Мол, еще чего, женщины будут бороться? Еще этого не хватало! Тем не менее дело пошло.

Первый наш мастер спорта России – Раджана Доржиева, ныне преподает в БГУ на кафедре физвоспитания. Она вместе с мальчишками тренировалась у Цыденжапа Гулгенова. Затем появилась Людмила Мезенцева, которая вместе с Раджаной тренировалась в Москве у Игоря Ивановича Иванова, который хорошо был знаком бурятским тренерам. Там девочки и стали мастерами спорта.

Лет десять назад появились Анна Балданцыренова и Маргарита Дашицыренова, мы стали их тренировать в подвале 49-й школы у Казимира Исаковича Иванова, который нам предоставил эту возможность. В то время ко мне пришел Андрей Бузин, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Его сын Ваня у меня тренировался. Потихоньку я завлек Андрея в судейство, затем он, несмотря на техническое образование, плавно перешел на тренерскую работу. И оказалось, что я попал в точку. Парень нашел дело своей жизни. Как организатор-педагог Андрей, безусловно, сильный. Очень требовательный, справедливый, это надо отметить.

Девчонок держать на коротком поводке сложно, дисциплина у них хромает. Своеобразный характер. Чуть что, неосторожное слово скажешь, обидятся, могут и уйти вовсе. И многие уходили. А Бузин находил общий язык, и девчонки тянулись к нему: он и отругает хорошенько, и похвалит по достоинству.

Нужно отметить, что девчат тренируют сильнейшие наставники – Андрей Бузин, Евгений Павлов, Юрий Сандаков, Максим Молонов, Александр Гармаев, Константин Хангалов, Евгений Кузьмин. Огромный вклад вносят тренеры Кижинги, Баргузина.

В 2003 году мастером спорта России первой из воспитанниц Андрея Бузина стала Анна Балданцыренова, которая заняла второе место на Кубке России. А потом засияла целая когорта наших титулованных бориц. Это Марина Вильмова, Жаргалма Жамбалова, Марина Ойдопова, Юлия Бумбошкина, Любовь Волосова, Ирина Ологонова, Любовь Кузьмина, Дарима Санжеева.

Благодаря слаженной работе тренерского штаба, в столице и районах республики есть достойные преемницы взрослой команды. Это юниорки Стальвина Оршуш, Наталья Таракановская, Марина Заптуева, Ульяна Тукуренова, Аюна Мункуева, Саяна Цыбикова, Екатерина Балданова, Алена Посельская, Жанна Дармаева и многие другие.

Отдельно хочу сказать о мастере спорта международного класса Юлии Бумбошкиной. Она у нас первая женщина-судья и первая женщина тренер по вольной борьбе, уже полгода участвует в судействе соревнований. Судит не только в республике, но и за ее пределами. Она мигом ворвалась в судейскую команду, судит и борцов, и бориц. Дерзкая такая девчонка, боевая, колоритная, с жестким характером, хорошо борьбу знает. Кстати, её отец заслуженный тренер России, ныне руководитель Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин – первый бурятский тренер олимпийской сборной страны в 90-х годах. Получается, что Юля пошла в него, тоже стала первой.

– Девчонки-борицы вас очень любят. Видела, как они к вам тянутся, вьюном вокруг вас вьются…

– Да, я для них ничего не пожалею, потому что и я их очень люблю. Они же, мои басагашки, как мои внучки. На моих глазах выросли, растут. Нежные такие создания, стихи пишут, на «отлично» учатся, родителей и тренеров уважают. И в то же время они упертые, с бойцовским характером. Как они на ковре бьются – под руку им лучше не попадаться.

– К примеру, Любови Волосовой…

– Это ж настоящий боец. Я знал, что она выиграет на Олимпиаде. Между прочим на «золото» надеялся. Потенциально она, конечно, могла. Лишь небольшие ошибки помешали.

И то, что она вошла в олимпийскую сборную, результат сплоченной работы и агентства по спорту РБ, и федерации. Все были подключены, борцовское братство не подкачало. Вопрос был сложный: войдет или не войдет. Когда кандидатов много, без связей в Москве не обойтись. В общем были все рычаги подключены. И Любаша оправдала наши надежды.

Хочу подчеркнуть, что готовили мы Любу к Олимпиаде основательно. Главная нагрузка легла на тренера Юрия Сандакова. Три месяца подряд, изо дня в день он с ней индивидуально занимался, у них как раз веса одинаковые.

Большую помощь оказали парни как спарринг-партнеры: Максим Зангеев, Лазарь Таракановский, Василий Малгатаев, Миша Юрченко. Все они работали, всех их Люба «проверяла» на ковре. И они ее не жалели, бросали. Она мощно зарубалась с ними. А когда борешься с парнями – это совсем другое дело, нежели с девчонками. И это сыграло большую роль.

Похвально, что вице-президент Федерации борьбы, мастер спорта СССР Константин Пронькинов предоставил для тренировок Любы специализированный зал на базе «Стамстроя». Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность ребятам из руководства «Стамстроя», которые оказывают большую помощь спортсменам, построили прекрасный спорткомплекс. Это депутат Народного Хурала РБ Сергей Цыдыпов, Константин Пронькинов, Сергей Турусов и Алексей Эмигенов. Молодцы, ребята! Они, будучи студентами ВСТИ, тренировались у знаменитого тренера Геннадия Батюровича Баймеева, который сумел воспитать в них командный дух и сплоченность.

– Виктор Васильевич, что вы пожелаете борцам и борицам в юбилей бурятской школы вольной борьбы?

– Работать над собой. Если у спортсмена мозги не работают, тренер, будь он хоть золотой, ничего не добьется. Мозги ребятам надо включать, работать над интеллектом, изучать опыт зарубежных спортсменов, учиться и учиться. Один мудрец сказал, что самый страшный враг человека – сомнение. Будешь сомневаться – ничего не добьешься. Не надо сомневаться, надо делать, тренироваться. Решил провести тактико-технический прием – делай, не сомневайся. Чтобы выработать в себе это качество, надо ежечасно работать над собой.

Справка «НБ»: Родоначальник бурятской школы вольной борьбы Виктор Васильевич Баймеев родился 1 декабря 1938 года в с. Хиней Баяндаевского района Иркутской области. Окончил спортивный факультет Бурятского пединститута. В 1966 и 1969 годах он дважды останавливался в шаге от «золота» чемпионата России. Дважды в Улан-Баторе он становился победителем Фестиваля советско-монгольской дружбы. В 1969 году выиграл звание абсолютного чемпиона Сурхарбана. В 1994 году Виктор Васильевич выиграл чемпионат мира среди ветеранов в Риме, а годом позже в Софии стал серебряным призером. Трудится тренером-преподавателем в СДЮСШОР-10.

Кол-во просмотров: 1309

Поделиться новостью:


Поделиться: