В столице Бурятии сменился мэр. 10 декабря закончились полномочия главы муниципального образования у старожила на этом посту Геннадия Айдаева, а уже на следующий день, 11 декабря, депутаты Улан-Удэнского горсовета на своей сессии подавляющим большинством голосов на «альтернативных» выборах выбрали из своего числа нового мэра – своего председателя Александра Голкова. Главный вопрос сегодня: станет ли новый мэр временщиком или конец 2012 года станет началом «эпохи Голкова» в Улан-Удэ?

Мэр на час

С утра 11 декабря в горсовете и в мэрии шла подготовка к судьбоносной сессии, а после обеда и почти до конца рабочего дня происходил процесс передачи власти от Айдаева к Голкову. Любопытно, что весь этот день легитимным мэром столицы Бурятии был первый вице-мэр Александр Аюшеев, который после сложения полномочий Айдаева занимал должность и.о. мэра. Но этот период относительного безвластия продлился недолго.

На самой 52-й сессии горсовета Геннадий Айдаев, который на сегодняшний день является лишь одним из трех участников конкурса на право участия в выборах сити-менеджера Улан-Удэ, занял свое привычное кресло в зале заседаний. На нем до этого дня обычно сидел мэр-глава администрации города во время депутатских сессий. Бывший ближайший подчиненный Айдаева, а на тот момент «калиф на час» Александр Аюшев, сидел, как обычно, среди мэрской «челяди» – замов и руководителей подразделений мэрии и старался не привлекать к себе внимания.

Началась сессия с того, что бывший соперник Айдаева на предыдущих выборах мэра Улан-Удэ Александр Коренев, ныне занимающий спокойное и высокооплачиваемое кресло вице-спикера Народного Хурала, вручил Александру Голкову официальную государственную награду – Почетную грамоту Госдумы России. Передав Голкову награду «за значительный вклад в развитие российского законодательства», хуральский «зиц-председатель» с достоинством удалился «по неотложным делам». Остались наблюдать за исторической процедурой передачи власти в городе депутаты Хурала Андреян Зыбынов (руководитель парламентской комиссии по развитию Улан-Удэ) и Батор Цыбиков. Молодой хуральский депутат помог тому же Кореневу вручить нескольким городским депутатам Почетные грамоты Народного Хурала РБ. Присутствовал в зале и лидер хуральской фракции «Справедливой России», депутат Иринчей Матханов, пришедший на «коронацию» Голкова без галстука и державшийся подчеркнуто неофициально.

Кроме старших коллег-депутатов Хурала, весь этот процесс контролировали представитель прокуратуры Лариса Гончикова и «серый кардинал» бурятской политики, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Исторический момент собрал в зале заседаний полный кворум горсовета. Все без исключения 26 депутатов на этот раз присутствовали на сессии, чего обычно никогда не бывает.

Перед тем как приступить к собственно выборам мэра и официально передать власть от прежнего городского головы своему председателю, члены горсовета торжественно объявили следующий 2013 год «Годом туризма и гостеприимства в Улан-Удэ», внесли изменения по доходам и расходам в городской бюджет на 2012 год и, самое главное, приняли во втором и окончательном чтении бюджет на 2013 год. Все это происходило с рекордной скоростью. В общей сложности 20 с лишним вопросов, предшествующих выборам мэра, были рассмотрены чуть больше чем за час!

Кандидат на час

Напомним, что по новому Уставу города Улан-Удэ мэр (глава муниципального образования) теперь будет совмещать свою главную в столице Бурятии должность не с постом главы городской администрации, как раньше, а с должностью председателя городского Совета депутатов. Таким образом, если бы депутаты выбрали 11 декабря не Александра Голкова, то он бы лишился и главного «советского» поста.

Сами выборы нового мэра-председателя горсовета прошли, как и ожидалось, без приключений. Формальное условие альтернативности было выдержано. Самого Голкова выдвинула кандидатом на пост мэра группа его коллег, городских депутатов-«единороссов». Уверенно подыграл своему председателю депутат от «партии Жириновского», индивидуальный предприниматель Алексей Шуляк, который выдвинул сам себя в качестве «альтернативы» Голкову. Фракции коммунистов и «справедливороссов» в горсовете от участия в выборах мэра на этот раз уклонились.

– Вопрос этот мы обсуждали, но в итоге решили ограничиться тем, чтобы выдвинуть своего кандидата на сити-менеджера, – сообщил «Новой Бурятии» депутат от КПРФ Владимир Сажин. – Наш кандидат (Жаргал Цыбиков. – С.Б.) – человек подготовленный, молодой. За последнее время он вытянул из тяжелого положения МУП «Горлесхоз», сейчас вытаскивает из банкротства «Бурятгеоцентр». Такие люди нам нужны!

В результате тайного голосования депутатов на сессии их голоса разделились следующим образом. За Александра Голкова проголосовали 24 депутата, за Алексея Шуляка – двое. Сам процесс выборов вместе со всеми формальностями и церемониями занял еще два часа.

Мэр на год?

Часть официальной церемонии вступления в должность мэра состоялась сразу же после окончания голосования. Александр Голков торжественно произнес текст мэрской присяги, в которой он публично поклялся «соблюдать законодательство» и «служить процветанию города и благополучию его жителей». Геннадий Айдаев не менее торжественно надел на нового мэра символический атрибут власти – серебряный нагрудный знак, который Голков не снимал до конца сессии и во время общения с журналистами. Геннадий Айдаев напомнил, благодаря кому Голков поднимался по ступеням своей карьеры, и намекнул на то, что прощается с журналистами не насовсем.

– Вы все помните историю, когда мы под жестким прессингом приняли поправки в Устав города (отменяющие прямые всенародные выборы мэра Улан-Удэ. – С.Б.). Мы два года сопротивлялись этому, но пошли на это, осознавая, что это было необходимо! – обратился к депутатам экс-мэр и участник конкурса на сити-менеджера Геннадий Айдаев. – У нас есть сегодня преемственность. Я не скрываю, что мы приметили Александра Михайловича Голкова в свое время, когда он работал еще директором завода «Спецмебель». Я тогда попросил главу Железнодорожного района Геннадия Дмитриевича Булнаева присмотреться к нему и предложить ему идти в депутаты городского Совета. В 2007 году я предложил его на пост председателя горсовета, и не ошибся. Я сегодня могу с гордостью сказать, что мы воспитали из своей среды руководителя, который достойно будет представлять наш город! Надеюсь, что благодаря нашей дружной совместной работе мы сможем сделать так, чтобы достойно встретить 350-летие города и поступательно развиваться дальше!

Свой взгляд на ситуацию с выборами мэра Улан-Удэ из числа депутатов Александр Голков высказал в беседе с журналистами.

– Любая выборная кампания, какая бы хорошая она ни была, конечно, вносит разногласия и раздрай в общество. Мы это знаем! – сказал он . – Да, прямые выборы – хорошее дело. Но хороши они в больших городах, мегаполисах, население которых значительно превышает 1 млн человек. Это распространенная практика, и это понятно. Улан-Удэ все-таки не такой большой город, мы все здесь друг друга знаем, и я думаю, что все это (способ выборов мэра из числа депутатов. – С.Б.) правильно! Но в любом случае мы с депутатами всегда готовы не только признавать свои ошибки, но и работать над их устранением.

Сохранится ли нынешняя конфигурация власти в городе, где сейчас центром принятия решений де-юре стал местный Совдеп, на следующие пять лет? Или власть «советского» мэра Александра Голкова временна и продлится лишь до внеочередных всенародных выборов мэра?

Инициатива «с перепугу»

Александру Голкову для того, чтобы остаться у власти в Улан-Удэ на полный срок мэра, а затем, возможно, и на следующий срок, политическая ситуация, в принципе, выгодна. Напомним, что законопроект правительства Дмитрия Медведева, который мог бы вернуть жителям российских городов прямые выборы мэров, так и не принят. Его нынешняя законодательная перспектива в отличие от весны-лета этого года весьма туманна.

Этот вопрос, т.е. законопроект Минрегионразвития России «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей», стоял в повестке заседания Госдумы на 28 октября этого года, но затем был перенесен на весну. Известно, что в очереди на рассмотрение стоят еще более 3 тыс. законопроектов. Поэтому точно спрогнозировать то, когда же закон, возвращающий всенародные выборы мэров, будет принят, практически невозможно.

– В текущем году этот закон уже точно принят не будет, и как все сложится в следующем году, трудно сказать, – сообщил Иринчей Матханов. – Не исключены все варианты, в том числе и тот, что этот закон очень долго будет обсуждаться, а может быть, в нынешнем виде вообще будет отложен на неопределенный срок.

Напомним, что о возвращении выборов мэров власть в Москве заговорила в апреле-мае этого года, что называется, «с перепугу», под впечатлением многотысячных протестных акций в Москве. Тогда необходимо было отвлечь внимание «болотной» протестной массы от стен Кремля и Лубянки, под шумок отсидеться за этими стенами, «сбросив пар» и заняв гражданское движение увлекательным процессом выборов на местах.

В тандеме «по-братски», то есть по старшинству, разделили инициативы. Президент Путин выступил с инициативой вернуть выборы губернаторов, а премьер Медведев – с похожей инициативой возвращения прямых выборов мэров российских городов. Первая инициатива «со свистом» прошла через всю законодательную лестницу, и уже осенью этого года состоялись первые губернаторские выборы в пяти регионах.

Законопроект же Медведева, как и ожидалось, застрял на подходах к думскому залу заседаний. К этому времени протестная волна в Москве сошла на нет. И в Кремле теперь уже начали жалеть о том, что поспешили с разрешением выбирать губернаторов. Сегодня там усиленно «чешут репу» по поводу того, что делать с выборами мэров.

Шанс Айдаева

– Несомненно, законопроект о возвращении выборов мэров внесли под влиянием Болотной площади. Но в дальнейшем был принят ряд законов, ограничивающих действия оппозиции, вяжущие ее по рукам и ногам. Это законы о клевете, о порядке проведения митингов, о безумных штрафных санкциях к участникам протестных акций. К тому же какие бы выступления граждан ни проходили, реакции власти особой не было. Все будет зависеть от политической ситуации, которая сложится в нашей стране следующей весной. Будут ли люди и дальше выходить на протестные акции, или они поймут, что в этом нет особого смысла, – считает Иринчей Матханов.

Сегодня известно о появившихся в последнее время поправках в законопроект Минрегионразвития, согласно которым, предложено вернуть прямые выборы мэров только в крупных городах. В этом случае жителям столицы Бурятии и большинству административных центров других регионов ничего не светит. Эти предложения активно лоббируются представителями «Единой России», которые понимают, что выигрывать все подряд муниципальные выборы им явно не под силу.

Тем временем «Новой Бурятии» стало известно, что 5 декабря один из бывших соперников Геннадия Айдаева на выборах мэра, улан-удэнский предприниматель Василий Устинов подал в Советский районный суд заявление о признании незаконным нового Устава города Улан-Удэ, отменяющего свободные выборы мэра. В случае победы Устинова в суде в течение следующего года у горожан есть еще шанс получить возможность самим выбирать мэра в своем городе. У Геннадия Айдаева же появляется теоретический шанс вернуться в кресло мэра через прямые выборы. Возможно, уже осенью 2013 года. Что выберет Геннадий Айдаев: почетную отставку через спикерское кресло в Хурале или реальную власть в городе?