Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 декабря Национальный музей Бурятии провел промотур-презентацию экскурсионного маршрута «Золотые страницы истории Бурятии». В нем приняли участие ведущие экскурсоводы Бурятии, специалисты в области туризма, руководители школ и журналисты. Промотур начался в Музее истории имени М.Н. Хангалова. Экскурсовод Ульяна Зырянова рассказала гостям о разных племенах Прибайкалья и Забайкалья, впоследствии составивших знаменитые бурятские роды, отдельно были отмечены периоды освоения Забайкалья казаками-землепроходцами. Большое внимание было уделено атрибутике шаманского культа, культуре и быту старообрядцев. В музее находится уникальная буддийская коллекция культовых предметов.

Из Улан-Удэ участники программы отправились в Новоселенгинск. Экскурсию организовала научный сотрудник Евгения Матвеевская. Именно здесь в 1665 году был заложен первый острог в Забайкалье. Здесь бывал прадед Пушкина, крестник Петра I Абрам Ганнибал, отбывали ссылку декабристы Михаил и Николай Бестужевы, Константин Торсон. В конце XIX века здесь возник кружок бурятской интеллигенции, один из членов кружка Алексей Старцев – сын декабриста Николая Бестужева – стал крупным купцом, внес большой вклад в развитие чайной торговли с Китаем. Он построил первую в Китае железную дорогу, собрал всемирно известную коллекцию предметов буддийского культа, уникальную библиотеку. Сейчас в доме Старцева находится Мемориальный дом-музей декабристов.

Селенгинские декабристы оказали значительное влияние на хозяйственную жизнь населения, внесли весомый вклад в изучение края. Николай Бестужев написал известный очерк «Гусиное озеро» – этнографическое описание бурят, их сказок, песен, ему принадлежат работы «Бурятское хозяйство», «Очерки Забайкальского края». Он занимался сбором бурятского фольклора. Михаил Бестужев интересовался бытом, хозяйством, религией, нравами, традициями, народной медициной бурят и семейских крестьян.

В доме братьев Бестужевых в Селенгинске были созданы первые в Восточной Сибири картинная галерея и мастерская по овладению столярным, слесарным, токарным и другим ремеслам. Над проблемой устройства машин, облегчающих и упрощающих тяжелый труд, усиленно работал декабрист Торсон. Находясь на поселении в Селенгинске, он надеялся осуществить проекты, обдуманные еще в период пребывания в тюрьме. Широкая общественная деятельность в ссылке была бы невозможной, если бы они не сумели установить дружеских отношений с местным населением.

Огромный культурный интерес представляют конные экипажи-сиделки, которые изобрел Михаил Бестужев. В народе их именовали «бестужевками». Достопримечательностями Новоселенгинска являются горы Обманная (в 5 км к югу от с.Новоселенгинск, недалеко от устья реки Чикой) и Англичанка. При восходе и закате солнца меняются очертания силуэтов вершины Обманной, а название второй горы на северо-восточной окраине Новоселенгинска связано с пребыванием здесь английских миссионеров.

Следующий туристический объект – Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева. Этот музей не зря называют «жемчужиной России» – его фонды хранят более 100 тыс. уникальных экспонатов.

В отделе природы мы познакомились с животным и растительным миром юго-западного Забайкалья в Восточной Сибири. Экскурсовод Екатерина Доржиева показала нам орнитологическую коллекцию (более 200 видов птиц), собираемую в течение всего времени существования музея. Экскурсовод рассказала об истории кяхтинской торговли и жизни купечества, предметах декоративно-прикладного искусства России, Китая, Японии. Это фарфоровые вазы, лаковые шкатулки, изделия, выполненные в технике перегородчатой эмали, и многое другое.

В разделе археологии музея собраны предметы, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам. Интерес для любителей древности представляют археологические коллекции эпохи гуннов. Их считают поистине уникальными не только в России, но и в мире. В фондах музея хранится коллекция редких книг, среди которых есть уникальные издания XVIII-XIX веков. Кстати, через города Селенгинск и Кяхту проходил сухопутный маршрут Великого чайного пути в России. Позже, на ужине, нам предложили продегустировать разные сорта чая. Нотки корицы, меда сразу располагают «чаевников» к задушевной беседе.

Кроме интересных экскурсий в музеи и церкви, мы осмотрели старинный город Кяхту, которая ранее именовалась Слободой миллионеров. Когда-то город считался «второй столицей » России – здесь жили исключительно купцы-миллионеры. Сюда приезжали иконописцы из Италии для оформления богатейших церквей города, а местные красавицы знали толк в мировой моде, заказывая наряды из Парижа. В Кяхте находятся и знаменитые Красные казармы, где казнили пленных красных.

Вообще хочется отметить гостеприимство и радушие кяхтинских жителей. Нас встречали по-домашнему тепло, отметили мы и профессионализм экскурсоводов. Все экскурсии были по-своему увлекательны, богаты интересными фактами. Туристический маршрут, с которым мы познакомились, отличается насыщенностью, обширным познавательным материалом. Он будет интересен всем – от школьников до взрослых, тем, кто хочет перелистать «золотые страницы своей родины».

Национальный музей РБ запускает и другие туристические туры, среди которых туры «По святым местам» и «Сокровища буддийского учения». Информацию о стоимости туров можно получить по тел. 21-06-53, 21-11-01.