Япония намерена урегулировать спор с Россией вокруг Южных Курил и подписать с Москвой мирный договор. Такое заявление сделал глава победившей на выборах в парламент Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

- Хорошо было бы решить территориальную проблему и достигнуть подписания мирного договора, – заявил Абэ, выразив надежду на «улучшение российско-японских двусторонних отношений» и заявив о готовности к диалогу с руководством РФ.

Синдзо Абэ уже занимал пост премьера в 2006–2007 годах. Тогда, выступая перед парламентом с программной речью, он говорил: «Что касается России, я намерен принимать самые активные усилия для решения существующих вопросов, в том числе проблемы северных территорий и подписания мирного договора, а также развития отношений по широкому спектру направлений».

По последним данным, ЛДП и ее партнер по коалиции – партия «Комэйто» – получают в нижней палате парламента 325 из 480 мест (294 у ЛДП и 31 у «Комэйто»). За них отдали свои голоса 67,7% избирателей, передает РИА «Новости». Нижняя палата имеет по сравнению с палатой советников конституционное преимущество в ряде вопросов, включая принятие законов и назначение премьер-министра. Главой правительства, как правило, становится лидер победившей на выборах партии.

Правящая последние три года Демократическая партия Японии получила только 57 мандатов (против 230 в предыдущем составе палаты). Нынешний премьер страны Есихико Нода извинился за разгромное поражение и вечером 16 декабря подал в отставку с поста руководителя политического объединения. Таким образом, Демократическая партия не правила в Японии и пяти лет, в то время как ЛДП ранее делала это без перерывов с середины 1950-х до конца 2000-х годов.

Предметом спора России и Японии уже долгое время являются четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония претендует на Южные Курилы, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы основана на том, что эти острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Курильские острова не единственная головная боль для японских властей. На днях Китай попросил ООН признать спорные с Японией острова Дяоюйтай (в японском варианте – Сэнкаку) законной китайской территорией, сообщает Русская служба BBC. Абэ после победы на парламентских выборах заявил, что не хочет ухудшения отношений с Китаем, но сделает все, чтобы тот прекратил претендовать на острова.