Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Стоит ли частному инвестору пересматривать свой портфель из-за болезни Путина, пишет Forbes.

«А что там все же со спиной Путина?» За последний месяц управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital) Юлия Бушуева отвечала на этот вопрос, наверное, не реже, чем пресс-секретарь президента. Брокеры, инвесторы, журналисты, просто знакомые — все хотели обсудить эту тему, да еще и норовили спросить, как лучше спозиционировать портфель акций/облигаций на случай, если болезнь все-таки серьезная.

Инвесторов всегда волнует состояние здоровья политических лидеров — рынок по определению не любит перемен. Но особенно этот вопрос важен для стран с высокой централизацией власти, к которым относится и Россия. Когда политическая стабильность и гарантии собственности зависят не от институтов, а фактически от одного человека, риск любых инвестиций существенно возрастает. Молодой Путин, занимающийся спортом, ныряющий в море и летающий на самолете — символ стабильности для любого инвестора, 60-летний Путин с больной спиной — повод серьезно нервничать.

Значит ли это, что инвесторам нужно срочно менять что-то в портфелях, чтобы застраховаться от возможных рисков? На мой взгляд, готовиться к возможной болезни президента любой страны, не только России, все равно что готовиться к концу света, покупая спички и соль. Спрогнозировать такое событие невозможно, особенно людям, далеким от власти и обладающим ограниченной информацией, а акций или облигаций, которые смогли бы стать защитными в подобной ситуации, просто не существует. В случае опасности инвесторы распродадут все активы, невзирая на фундаментальные показатели, но продавать заранее, опираясь на слухи и страхи, глупо — рискуешь недозаработать.

Полезно посмотреть, как действуют в такой ситуации крупные игроки, у которых доступ к информации лучше, чем у среднестатистического инвестора. Так вот, посмотрев на поведение крупных инвесторов, приходишь к выводу, что спина Путина их вовсе не волнует — такого количества крупных сделок на рынке, как в последние месяцы, не было уже давно. Государственная «Роснефть» покупает ТНК-BP, исходя из оценки $56 млрд, из которых $45 млрд будут заплачены «живыми деньгами». Это третья сделка среди публичных компаний и крупнейшая — по количеству потраченного «кэша» за последние 25 лет. Британская BP в ответ покупает акции «Роснефти» с премией к рынку на сумму $4,8 млрд. Самый удачливый российский олигарх Роман Абрамович с партнерами приобретает долю в «Норильском никеле» за $1,5 млрд, и сумма сделки может еще вырасти, если пакет акций будет увеличен. «Альфа-групп», по слухам, потратила несколько миллиардов долларов на скупку акций Vimpelcom с рынка. Кроме того, российские компании за последние два месяца разместили акции на публичном рынке почти на $8 млрд (крупнейшими сделками стали размещения «Сбербанка» и «Мегафона»), а «Нафта Москва» заняла у китайских инвесторов $3,8 млрд под залог акций «Уралкалия». Когда в последний раз вы видели такую мощную волну сделок?

Получается, что и инсайдеры, и иностранцы готовы тратить немалые деньги на покупку активов в России, считая их достаточно дешевыми даже с учетом возможных политических рисков. Почему же частные инвесторы должны беспокоиться об этих рисках больше, чем большие игроки? У «Роснефти» и Абрамовича деньги не свои, у китайцев денег слишком много, могут и на Россию потратить, скажете мне вы. Зато у небольшого инвестора всегда есть важное преимущество — небольшой размер позиции, которую, в отличие от позиции в несколько миллиардов долларов, можно быстро распродать. Поэтому, как говорится в известной поговорке, «делай что должно, и будь что будет». Я бы советовала инвесторам покупать акции исходя из их фундаментальных показателей и триггеров на ближайшие месяцы, а про спину Путина пока что забыть. Мой выбор — «Норильский никель», Vimpelcom, МТС, «Евраз» и «Сургутнефтегаз».