На выборах в Южной Корее кандидат от правящей партии «Сэнури» Пан Кын Хе, дочь руководившего страной с 1961 по 1979 год генерала Пак Чон Хи, вырвала победу у своего соперника из Объединенной демократической партии, сообщает InoPressa, со ссылкой на Frankfurter Allgemeine. Таким образом, страну возглавит первая женщина-президент. Несмотря на схожие политические платформы обоих кандидатов, явка на выборы впервые за последние 15 лет составила поразительные 75,8%. А сами выборы, как пишет автор статьи Карстен Гермис, стали «историческим шагом» для Южной Кореи, где женщины не только практически не занимают руководящих позиций, но и не могут в большинстве случаев сделать карьеру.

- Поэтому победа 60-летней Пан Кын Хе имеет для страны куда большее значение, чем если бы победу одержал ее противник Мун Чжэ Ин, – продолжает Гермис. Кстати, до самого последнего момента оба кандидата, если верить данным опросов, шли практически нога в ногу, лишь у Пан было небольшое преимущество.

Несмотря на совершенно разные биографии кандидатов – дочки диктатора, долгое время считавшейся «первой леди» Южной Кореи ввиду смерти ее матери, с одной стороны, и правозащитника, которого выгнали из университета в студенческие годы из-за участия в демонстрациях, – с другой, вряд ли можно сказать, что их политические взгляды серьезно разнятся, говорится в статье.

Оба политика придерживаются центра, хотя Пан Кын Хе больше тяготеет в «левую сторону». Оба умеренны, выступают за «социальное государство» и «демократизацию экономики», желают, хотя и немного разными способами, покончить с большим политическим и экономическим влиянием и серьезной монополией владельцев таких всемогущих промышленных гигантов, как Hyundai и Samsung, некогда «сыгравших немалую роль во впечатляющем экономическом подъеме страны». Также солидарны политики и в «северокорейском вопросе» – прежний курс руководства страны, направленный на отгораживание от Севера, продолжен не будет.

Поэтому главную роль при выборе будущего главы государства, как говорится в статье, сыграли личные предпочтения корейцев – если Мун Чжэ Ин был более популярен среди молодых жителей страны от 20 до 40 лет, то Пан Кын Хе пользовалась бешеной популярностью у кандидатов в возрасте за 50.

- А тот факт, что ее отец долгое время «угнетал» страну, кажется, нисколько не повредил Пан Кын Хе, – подводит итог автор. – Пак Чон Хи, превративший отсталую аграрную страну в современное индустриальное государство, по-прежнему остается одним из самых любимых президентов у жителей Южной Кореи.