Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии прошло XI совещание уполномоченных сторон по выполнению соглашения между правительствами Российской Федерации и Монголии по охране и использованию трансграничных вод, сообщает Управление Росприроднадзора по Бурятии.

Особое внимание участники уделили результатам мониторинга трансграничных вод в бассейнах рек Енисей, Амур и озера Байкал, дана оценка их состояния. Согласно проведённым исследованиям, экологическое состояние вод в трансграничных реках Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, Тувы и Бурятии, не вызывает опасений. Незначительное загрязнение, которое наблюдается на этих объектах, связано, в первую очередь, с природными факторами.

Вниманию собравшихся представили результаты параллельного аудита деятельности государственных органов Российской Федерации и Монголии в сфере обеспечения экологической безопасности и рационального использования трансграничных водных объектов. Аудит проведен Счетной палатой Российской Федерации и Национальным управлением по аудиту Монголии.

Бассейн Селенги на территории России и Монголии, является наиболее экономически развитой территорией. Состояние бассейна реки Селенга, как основного притока Байкала, напрямую влияет на экологию озера. Здесь федеральный государственный экологический надзор за использованием и охраной водных ресурсов осуществляет Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия.

- В результате проведения надзорных мероприятий за соблюдением нормативно-допустимых сбросов наметилась некоторая тенденция - в поверхностные водные объекты стало поступать меньше загрязненных сточных вод, - отметил руководитель управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.

Так в 2011 году количество загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты республики, уменьшилось на 6,6% по сравнению с 2010 годом. Подобная тенденция отмечается и в бассейне реки Селенга на российской территории.

Напомним, в 1995 году Россия и Монголия подписали Соглашение, которое позволило разработать единую концепцию мероприятий по охране и использованию трансграничных водных объектов, осуществлять совместный мониторинг за качеством водных ресурсов по гидрохимическим и санитарно-эпидемиологическим показателям.

На совещании стороны приняли решение о продолжении работ по всем направлениям соглашения.