Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В странах, где один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово - отмечают 25 декабря, сегодня наступил Сочельник. Название этого дня происходит от слова «сочиво» (первоначально - сухие зерна, размоченные водой). Сочивом (или кутьей, которая готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма) должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.

В канун праздника Рождества Христова города искрятся от всевозможных украшений. Это последний день предрождественской недели, в течение которой принято покупать подарки, встречаться с близкими людьми, вносить последние штрихи в украшение рождественской елки. Иллюминация городов в этот праздник восходит к средневековой традиции устанавливать свечу в центр венка из лавровых ветвей и зажигать ее в рождественский сочельник, а затем и в каждый вечер рождественской недели.

Перед праздником Рождества на прихрамовых территориях и просто на улицах строятся вертепы - символические изображения хлева для скота, в котором, согласно Евангелию, родился Христос. В вертепе находятся фигурки Иосифа, Девы Марии и животных, которые находились в хлеву при Рождении Спасителя.

Самые масштабные торжества проходят в Вифлееме, на Святой Земле, и в Ватикане. Этот праздник является государственным в более чем 100 странах мира. Рождество 25 декабря также празднуют лютеране и многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник седьмого января 2013 года, согласно Юлианскому (византийскому) календарю.

В Ватиканской базилике Святого Петра ровно в полночь Папа римский Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу, пишет pravda.ru. В своей молитве понтифик попросил Всевышнего вразумить сторонников насилия. Бенедикт ХVI также помолился о мире между израильтянами и палестинцами и о налаживании порядка в Ираке, Ливане и Сирии.

Рождественские службы совершают сегодня в России католические и протестантские общин. В Москве в кафедральном католическом соборе праздничное богослужение возглавляет представитель Римско-католической церкви столицы архиепископ Паоло Пецци. Праздничная служба на Малой Грузинской улице начнется в 19:00.

Не отстает от традиций и наша республика. Рождество отметят в Улан-Удэ, в католическом храме на проспекте Строителей.

А христиане Русской, Сербской, Иерусалимской, Грузинской православных церквей, а также католики восточного обряда отметят Рождество 7 января.