В правящей российской элите произошел раскол. По мнению лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, именно это стало главным итогом уходящего 2012 года, пишет «Yтро.ru».

- Конфликт двух Россий, который долгое время развивался в обществе, дошел и до элит. Еще несколько месяцев назад «неделимая», сегодня так называемая правящая элита – уже не единый организм. Я не врач, но, похоже, не ошибаюсь: если сравнивать эту элиту с мозгом страны, диагноз очевиден – острая шизофрения. Раздвоение личности приводит к тому, что человек не знает, куда идти, и делает роковые для его судьбы ошибки. Раскол элит – страшнее, поскольку речь идет об ошибках, роковых для державы. Напомню, именно раскол элит привел к развалу Советского Союза, – написал Прохоров в своем блоге.

Кроме того, в обществе подорвано доверие к законодательной власти. Причем сделала это не оппозиция, а сами депутаты, принявшие серию запретительных законов, в том числе скандальный закон об усыновлении, отметил лидер «Гражданской платформы», процитировав высказывание президента США Авраама Линкольна о том, что «невозможно дурачить весь народ все время».

Госдума, по мнению Прохорова, за несколько дней в декабре публично похоронила законодательную власть. Опасность ситуации уже понимают и в Кремле, заявил политик, выразив солидарность с теми, кто собирает подписи в поддержку референдума о роспуске нижней палаты парламента.

Вместе с тем Михаил Прохоров отметил, что смотрит в наступающий год с оптимизмом.

- В сентябре «Гражданская платформа» идет на региональные выборы, чтобы побеждать и реально входить во власть. Убежден, что мы получим поддержку миллионов сограждан, – написал он.

Михаил Прохоров, который в конце октября решил уйти из бизнеса и вступить в созданную им партию «Гражданская платформа», не первый раз жестко критикует власти. Ранее он назвал законопроект об усыновлении, разработанный «Единой Россией, позорным, а реакцию депутатов на принятие в США «списка Магнитского» – абсолютно аморальной. При этом он пообещал $50 тыс. каждой семье, решившей усыновить тех детей, которые пострадают от ответа на «акт Магнитского».