Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главы муниципальных районов и городских округов готовятся к выборам в Народный Хурал, которые состоятся в сентябре 2013 года, пишеи «ВостокТелеИнформ». В частности, до 20 января они должны определить границы избирательных участков. Как сообщила 26 декабря, секретарь избирательной комиссии республики Людмила Сидоренко, на сегодняшний день из 836 избирательных участков границы установлены в 47.

- До этой даты главы муниципальных районов обязательно должны принять решения. Затем в работу вступят территориальные избирательные комиссии. В свою очередь, они должны будут закончить формирование участковых избирательных комиссий до 30 апреля, – отметила Сидоренко.

На этот раз участковые комиссии будут формироваться сроком на пять лет. Также, по словам Сидоренко, согласно поправкам в федеральный закон №57 «О политических партиях», принятым в октябре текущего года, количество кандидатур, желающих стать членом комиссии, не ограничено. Ранее партии и граждане могли выдвинуть на каждый участок по одной кандидатуре. Теперь из кандидатов, которые не войдут в окончательный состав участковых избирательных комиссий будет сформирован резерв. Кроме этого, округа за депутатами будут закрепляться на 10 лет.

Отметим, ближайшие выборы на территории Бурятии пройдут в марте 2013 года в Хоринском районе. Они объявлены досрочными в связи с тем, что глава района Баир Жамбалов ушел с занимаемой им должности и с 21 декабря текущего года назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства республики по вопросам территориального развития. Основные же выборы –выборы депутатов Народного Хурала Бурятии очередного, пятого по счету созыва пройдут в сентябре 2013 года. Точная дата всего избирательного процесса будет определена в период с 31 мая по 9 июня следующего года.