Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Изменения в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» одобрены Советом Федерации. Согласно ним, гражданину, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе (65 лет), и замещающему должность категории «руководители» высшей группы должностей, срок службы может быть продлен по решению президента России до 70 лет, пишет «ВостокТелеИнформ«.

Цель закона – сохранение на гражданской службе высококвалифицированного кадрового состава. Это соответствует общей тенденции, закрепленной законодательством в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ, отмечают разработчики.

Также одобрены изменения, предусматривающие включение в составы конкурсных и аттестационных комиссий органов исполнительной власти членов соответствующего общественного совета. Это позволит повысить объективность и прозрачность механизмов конкурсного отбора лиц для замещения должностей государственной гражданской службы, сообщает Совет Федерации.

Напомним, Бурятия занимает девятое место по численности чиновников различного уровня. В республике граждан этой профессии насчитывается 7198 человек. Они занимают посты в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями. Если сопоставить количество госслужащих с общим числом населения, то получится, что чиновником в Бурятии является, в среднем, каждый 130-ый гражданин. От численности экономически активной части населения чиновники составляют 1,19%. Сопоставимое количество чиновников в Томской области – 7907 человек, у которой в рейтинге 8-ое место.