Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оговорка телеведущего Владимира Познера, который в своей программе на Первом канале назвал Государственную думу, «Государственной дурой», возмутила парламентариев, пишет «Yтро.ru». Представители всех четырех фракций готовятся представить на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий иностранцам работать на федеральных телеканалах в случае, если они оскорбляют органы государственной власти. Познер, как известно, обладатель тройного гражданства – российского, французского и американского.

- Вы заявили, что депутаты выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляет нас усомниться в искренности объяснений, – говорится в обращении парламентариев, которое цитирует РИА «Новости», Познеру.

Депутаты отмечают, что уважают право человека на свободу слова, но высказывания телеведущего «дискредитируют государственную власть» и «оскорбляют российский парламент», поэтому необходимо законодательно урегулировать этот вопрос. «В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект», – обещают они.

Свои подписи под документом поставили либерал-демократ Андрей Луговой, коммунист Андрей Денисенко, эсер Игорь Зотов и член фракции «Единой России» Михаил Старшинов. В то же время секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также счел высказывания Познера недопустимыми.

- Если бы подобная ситуация произошла, например, в США, где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес конгресса, то реакция конгресса была бы незамедлительной. При этом в данном случае речь не идет об ущемлении прав, в том числе, и на свободу слова. Вопрос в уважительном отношении и, прежде всего, к гражданам страны, к их выбору, – считает парламентарий.

- Постоянно нам по одной щеке бьют – мы другую подставляем. Пора серьезно относиться к такого рода высказываниям людям, для которых страна, в которой они работают, является родной, – прокомментировал Андрей Луговой уже в интервью «Эху Москвы». – Поэтому пусть выбирает, с каким гражданством ему оставаться – с российским, американским, израильским или французским.

Познер сделал эту оговорку, когда комментировал принятие Госдумой «антимагнитского закона», в том числе запрещающего американцам усыновлять российских детей. «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, ой простите, я оговорился, Государственная Дума, ну, поражает, – заявил телеведущий. – Когда люди, представляющие страну, принимают решения… которые, на мой взгляд, я это подчеркиваю, выставляют страну на посмешище, в этом нет ничего хорошего».

Ранее, уволить Владимира Познера требовал от руководства Первого канала депутат Илья Костунов, прославившийся своим словами о «тупом депутате», который, его мнению, «умнее среднестатистического гражданина». Недовольство единоросса вызвали высказывания ведущего о «полном отсутствии в стране правосудия» и сравнение Следственного комитета с КГБ.