На Медведева снизошло озарение

Глава правительства вынужден был признать, что экономика страны в уходящем 2012 году чувствовала себя не лучшим образом. По его мнению, в этом виноваты неурожай и сокращение спроса на энергоносители.
Экономика |

Экономическая стагнация, обозначившаяся в уходящем году, и общее ухудшение перспектив отечественной экономики, наконец-то, были открыто признаны на самом высоком правительственном уровне, пишет «Yтро.ru». Более того, выступая вчера на правительственном совещании, премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил причины, которыми, по его мнению, можно объяснить замедление роста макроэкономических показателей в 2012 году.

- Субъективные российские причины (снижения показателей экономики) заключаются в том числе в факторе неурожая, который напрямую повлиял на снижение валового внутреннего продукта, – уточнил премьер.

Впрочем, в уходящем году экономика страны стагнировала отнюдь не «хлебом единым», что не преминул отметить в своем выступлении Медведев. Второй причиной ухудшения ситуации он назвал снижение глобального спроса на основной экспортный товар России – энергоносители.

- В третьем квартале, по оценкам, где-то 0,3%, снизился спрос на энергоносители, что для нашей экономики носит весьма болезненный характер, – отметил премьер. Хотя, по его словам, «в настоящий момент идет рост потребления энергоносителей ввиду того, что довольно суровая зима стоит в Европе».

Сложно сказать, имел в виду глава правительства под суровой зимой в Европе 20-градусное тепло, посетившее в декабре Германию и окрестные страны, или что-нибудь еще, но сокращение спроса на энергоносители действительно имело место в 2012 году. Правда, связано оно было скорее с развитием так называемой сланцевой энергетики в США, лишившим мировой топливно-энергетический рынок крупнейшего потребителя.

В части, посвященной тому, как бороться со всеми озвученными им проблемами, Медведев указал на необходимость разработать предложения, которые позволили бы максимально повысить эффективность экономической политики государства.

- Нам нужно найти тот оптимум, который позволит сохранить низкие темпы инфляции, что для нас крайне важно, и в ближайшее время, и на будущее будет сохранять исполнение бюджетного правила, которое мы для себя приняли, и даст возможность проводить эффективную кредитно-денежную политику, – заявил Медведев.

Что касается бюджетного правила – механизма ограничения бюджетных трат, то напомним, что автором этого положения является глава Минфина Антон Силуанов, которому в свое время удалось продавить эту, отнюдь не самую популярную во власти идею.

Также, по словам Медведева, неприятности российской экономике создавали и будут продолжать создавать и глобальные факторы, ибо мировая экономика по-прежнему находится в кризисе.

- Россия с известными оговорками подвержена тем же рискам. Рост ВВП в ноябре составил около 2% против 4,9% в первом квартале, – напомнил премьер.

Что касается иностранных экспертов, то на их взгляд, решение российских экономических проблем должно носить более конкретный характер.

- «Вечная мерзлота» на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы, – считают эксперты британского банка HSBC.

Это оставляет России выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста. В соответствии с первой, необходимо активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Однако бюджетные ресурсы небезграничны. Расходы домохозяйств все еще могут увеличиться на некоторое время за счет потребительского кредитования. Но это не ускорит потенциальный рост российской экономики и даже может вызвать более глубокую коррекцию в случае сильного внешнего шока.

Это, по мнению аналитиков HSBC, предопределяет выбор второго варианта – повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами «большой семерки», такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост.

Чтобы добиться этого, в первую очередь, необходимо решить вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также с административными и другими барьерами для развития бизнеса.

Теперь остается только узнать, изменится ли к лучшему инвестиционный климат в России в 2013 году.

Кол-во просмотров: 564

Поделиться новостью:


Поделиться: