Ночью 22 августа Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Таким образом, протокол о присоединении России к ВТО вступил в силу, и наша страна стала 156-м членом торговой организации. Также 22 числа вступило в силу постановление правительства РФ от 21 июля об утверждении ставок экспортных пошлин, а 23 августа вступил в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза.

По мнению Вячеслава Наговицына, вступление России в ВТО принесет Бурятии больше позитивных изменений, чем издержек. Так, повысится конкуренция, начнут расти производительность труда, доходы граждан и бюджета. А инновационная продукция и научные разработки ученых станет более востребованной. Таким образом, резко возрастет потребность в высококвалифицированных кадрах.

Однако, вступление в организацию повлечет за собой дополнительные расходы. России требуется как минимум 300 чиновников-специалистов по Всемирной торговой организации, чтобы отстаивать интересы страны в торговом клубе.

В сентябре в ходе Байкальского экономического форума правительству Бурятии предстояло заключение 20 соглашений об инвестиционном партнерстве. В общей сложности данные соглашения привлекут на территорию республики 62 млрд рублей.

В рамках это же форума в резиденции главы Бурятии Вячеслав Наговицын провел встречу со стратегическими партнёрами международной конференции.

Самыми первыми по значимости, и соответственно стратегическими партнерами республики являются акционерные общества «Газпром», «РЖД», «ФСК ЕЭС» и группа компаний «Метрополь». На встрече был целевой партнер «Внешэкономбанк», два генеральных партнера «ИЭСК» (Иркутская электросетевая компания), «РосОЭЗ» и партнер деловой программы«Полюс Золото». От нашей республики в конференции приняли участие 7 предприятий, в их число вошли такие, как Байкальский Банк Сбербанка России и филиал ОАО «МТС» в Бурятии.

Всем 15 партнерам глава Бурятии лично вручил благодарность и выразил признательность за финансовую поддержку партнеров.

За 2012 год для Бурятии также стал примечательным тот факт, что Байкалбанк сменил владельца. Так, в мае этого года ООО КБ «Судостроительный банк», московский СБ-банк, стал акционером ОАО АБ «Байкалбанк», выкупив допэмиссию акций регионального кредитного учреждения.

Республиканский проект регулирования тарифа на электроэнергию представил глава Бурятии Вячеслав Наговицын федеральным властям в рамках рабочей поездки в Москву. Отдельно в адрес президента России Вячеслав Наговицын внес два предложения по регулированию неравнозначности тарифов между регионами. Первое предложение предполагает внесение Бурятии постановлением правительства России в список субъектов, для которых устанавливаются не свободные тарифы, а регулируемые. В этом случае распределять тариф будет федеральная служба по тарифам.

В рамках второго предложения рассматривается возможность объединить сети низкого и высокого напряжения.

Отметим, из-за высоких тарифов на электроэнергию экономика Бурятии оказывается менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами, и этот вопрос правительство Бурятии поднимало неоднократно. При этом рассматривались разные варианты выхода из положения: от выравнивания тарифов между двумя соседними регионами до введения государственного регулирования на тарифы для Бурятии. Сегодня тарифы на электроэнергию в республике сопоставимы с тарифами для Ленинградской области и Москвы.