Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госкоркорпорация «Росатом» планирует инвестировать в расширение добычи урана на ОАО «Хиагда» в Бурятии 10 млрд рублей, с помощью геологоразведки удвоить запасы, чтобы их хватило на 100 лет разработки, сообщил на встрече с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Они подписали соглашение о сотрудничестве «Росатома» с правительством республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Подтвержденные запасы составляют 47 тыс. тонн, Росатом считает приоритетом геологоразведку, которая может нарастить запасы более чем в два раза, сказал Сергей Кириенко. По словам руководителя госкорпорации, в «Хиагду», которая выходит на промышленные объемы добычи - 350 тонн урана в год, «Росатом» уже вложил 7,5 млрд рублей.

- Придется еще вложить около 10 миллиардов рублей в течение нескольких лет. По сегодняшним оценкам выход на полную мощность, на одну тысячу тонн в год – это лет семь – восемь, - отметил Кириенко.

Также он подчеркнул, что масштабные инвестиции позволили построить предприятие, где добыча идет по экологически чистой технологии скважинного подземного выщелачиванием с минимальным воздействием на окружающую среду.

Напомним, что подписанное с Правительством Бурятии соглашение о сотрудничестве предполагает модернизацию инфраструктуры в Баунтовском районе. Вячеслав Наговицын сообщил, что в 2014 году планируется начать строительство дороги из Улан-Удэ. А «Росатом» в свою очередь утроит налоги в республиканский бюджет, до 207 миллионов рублей с 2013 году, с последующим ростом, а также в дальнейшем обязуется увеличить число рабочих мест и регулярно повышать зарплату рабочих одновременно с ростом добычи урана.