Проверки, которые осуществляла Счетная палата (СП) России в 2012 году, выявили нарушений на сумму более 700 млрд рублей, рассказал глава контрольного ведомства Сергей Степашин. По его словам, в казну возвращено 2,1 млрд рублей, по материалам проверок возбуждено 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих, пишет «Взгляд», со ссылкой на «Российскую газету».

В системе госзакупок за прошедший год вскрыто нарушений законодательства на 102 млрд рублей.

- Недавно мы создали у себя специальную инспекцию по контрактному аудиту. Это сработало: к примеру, по итогам совместной проверки Счетной палатой и Контрольно-счетной палатой Петербурга смет строительства стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове цена этого объекта была существенно снижена, – сообщил Степашин.

Также рассказывая о госзакупках, глава СП напомнил, что в декабре прошлого года было подписано соглашение с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Документ наделяет его правом инициировать проверки Счетной палаты в делах о нарушениях порядка исполнения госконтрактов.