Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известный южнокорейский музыкант, главный дирижер Сеульского концертного оркестра Но Тэ Чол выступит в Улан-Удэ по приглашению Бурятского академического театра оперы и балета.
Маэстро встанет за дирижерский пульт в опере Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ее премьера в талантливой интерпретации режиссера Ольги Маликовой прошла в театре в ноябре прошлого года. Постановщик и труппа постарались донести до публики все, чем славится итальянская опера-буффа: веселый фарс с яркой музыкой, характерная скороговорка речитативов, эффектные сольные арии и ансамблевые перепалки. Какие краски сумеет добавить к этой палитре маэстро из Сеула, который работал с более чем 90 оркестрами разных стран, был главным дирижером Венского "Вальс-оркестра" и Лос-Анджелесского камерного филармонического оркестра, поклонники оперы Бурятии смогут оценить 23 января.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Бурятский оперный театр в последнее время настойчиво и не без успеха занимается международным сотрудничеством. Например, опера "Летучий голландец", которую поставил в прошлом году в Бурятии известный режиссер из ФРГ Ханс- Йохим Фрай, покорила Международное общество Рихарда Вагнера. Его президент профессор Ева Мертсон в письме министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову назвала спектакль "изумительным событием", отметив свою "признательность певцам, артистам хора, оркестру, дирижеру, и, наконец, зрителям, которые поняли музыку Вагнера, приняв премьеру овациями".

А известный канадский хореограф Питер Куанц и солисты балета Бурятского академического театра оперы и балета Баярма Цыбикова, Булыт Раднаев, Баир Жамбалов, Ксения Федорова удостоены в декабре прошлого года государственной премии Бурятии в области искусства. Она присуждена им за проект "Вечер современных балетов", поставленный в Улан-Удэ. К слову, в Бурятии канадский хореограф не только поставил премьерный спектакль, но и подарил Бурятскому хореографическому колледжу одноактный балет "Бабочка" на музыку Жака Оффенбаха, который ранее ставил на Кубе для труппы легендарной танцовщицы Алисии Алонсо.