Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Индивидуальные предприниматели Бурятии подготовили письмо республиканским и федеральным властям с просьбой дифференцировать пенсионный налог по размерам доходов, пишет «ВостокТелеИнформ».

Напомним, с 1 января 2013 года его размер увеличился с 17 до 36 тыс. рублей. Как сообщила 14 января один из авторов письма Любовь Баирова, эта сумма является неподъемной для мелких предпринимателей и ведет их к «прямому разорению».

- Эту сумму должны вносить абсолютно все, независимо от дохода, но мы не в состоянии платить такие большие налоги. К примеру, ежемесячный доход с бутика в 6 кв. метров, расположенного в одном из торговых центров города, составляет 17–20 тыс рублей, а ежемесячная арендная плата – 10,5 тыс рублей. Получается, что доход предпринимателя будет составлять не больше 5 тыс рублей в месяц. Парикмахерским, СТО, похоронным бюро и другим видам бытовых услуг на таком рынке не выжить. Уже в конце декабря в Пенсионном фонде Бурятии было просто не протолкнуться из-за предпринимателей, подающих документы о закрытии, – подчеркнула Баирова.

На сегодняшний день инициативная группа собрала порядка 300 подписей. Их сбор продолжится до конца недели, после чего обращение отправят в Народный Хурал, главе Бурятии и правительство России.