Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 1478 утверждены правила предоставления во владение и пользование федерального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО). Также определен порядок формирования, ведения и опубликования перечня такого имущества, сообщается на сайте правительства РФ.

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить от государства нежилые помещения во владение и (или) в пользование.

Закреплено, как формируется, ведется и опубликовывается перечень федерального имущества, которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.

В этот список включаются только нежилые помещения, находящиеся в федеральной собственности и свободные от прав третьих лиц (кроме имущественных прав НКО, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями и некоммерческими организациями, учрежденными Российской Федерацией).

Перечень формируется Росимуществом и публикуется на его официальном сайте.
Помещение исключается из перечня, если 2 раза подряд после размещения извещения о возможности предоставления данного объекта в отведенный срок не подано ни одного заявления.

Также утверждены правила, в соответствии с которыми помещения, включенные в указанный перечень, предоставляются социально ориентированным НКО во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.

Определены условия предоставления данного имущества. В частности, оно должно использоваться по целевому назначению. Помещение предоставляется в безвозмездное пользование или аренду на 5 лет и т. д.

После размещения извещения о возможности предоставления помещения организации подают соответствующие заявления. Последние рассматриваются комиссией по имущественной поддержке социально ориентированных НКО. Она же определяет, кому предоставляются помещения.

Закреплен порядок работы данной комиссии.

На основании результатов оценки и сопоставления заявлений каждому из них присваивается номер по мере уменьшения итогового значения рейтинга. Получателем имущественной поддержки становится организация, заявлению которой присвоен 1-й номер.

Постановление вступит в силу 19 января 2013 года.