Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 января ведомство отмечает вторую годовщину со дня своего образования. По сравнению с другими правоохранительными службами, функционирующими в течение десятилетий и даже столетий, история Следственного комитета Российской Федерации только начинается, сообщает пресс-служба ведомства. Деятельность опирается на традиции прокурорского следствия, но с каждым днем, с каждым новым уголовным делом накапливается свой, ни с чем несравнимый опыт работы, позволяющий постоянно повышать качество проводимого расследования и обеспечивать скорейшую защиту прав и законных интересов граждан, пострадавших в результате преступлений. И несмотря на небольшой срок деятельности, ведомство успешно минуло стадию становления, доказало свою жизнеспособность и функциональную эффективность.

За истекший 2012 год следственным управлением было возбуждено 1371 уголовное дело, из них 321 дело об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего, 75 дел об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера, 118 - о преступлениях коррупционной направленности. Среди возбужденных коррупционных преступлений 39 уголовных дел были связанных с получением взяток, 35 – со служебными злоупотреблениями и превышениями должностных полномочий, 23 - служебными подлогами. Кроме того, возбуждено 15 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, к которым применялась специальная процедура инициации уголовного преследования. В частности, расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении 3 депутатов и 3 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, а также 1 адвоката.

Среди всех уголовных дел особое внимание уделяется преступлениям, совершенным в отношении детей. С начала 2012 года к подследственности Следственного комитета Российской Федерации отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, а также самими несовершеннолетними. В указанный период в производстве следователей находилось 166 уголовных дел, связанных с посягательствами на детей, из них 16 уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья несовершеннолетних, среди которых убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 31 - о преступлениях против половой неприкосновенности детей (изнасилования, насильственные действия сексуального характера). Помимо уголовного преследования виновных лиц, по каждому уголовному делу принимаются исчерпывающие меры для защиты прав несовершеннолетних. Кроме того следователи во всех случаях добиваются устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления в отношении ребенка.

Также в 2012 году было возбуждено и принято к производству 390 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В прошлом году следователи расследовали лишь 48 уголовных дел указанной категории, но в связи с расширением подследственности в настоящее время нагрузка по таким преступлениям на работников следственного управления существенно увеличилась.

Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции раскрыты почти все преступления против жизни граждан, совершенные в условиях неочевидности. К примеру, 20 сентября 2012 года в одном из домов на территории села Нижней Иволги Иволгинского района Республики Бурятия было обнаружено частично расчлененное тело 53-летней местной жительницы. В ходе первоначальных следственных действий следователи выяснили, что потерпевшая - одинокая женщина, незадолго до происшествия наняла для ремонта своего жилища малознакомого киргиза, который в течение нескольких дней выполнил порученную ему работу. Однако после окончания ремонта мужчина продолжал заходить в гости к бывшей нанимательнице, но после ее смерти - бесследно исчез. Поэтому незамедлительно были организованы поиски мужчины, а с учетом того, что он мог представлять опасность для жителей Нижней Иволги и близлежащих населенных пунктов, сотрудники следственного управления и полиции в телевизионных выступлениях обратились к гражданам с призывом до задержания преступника проявлять особую осторожность и бдительность, а также сообщить в правоохранительные органы любую информацию о его местонахождении. Через несколько дней подозреваемый был задержан. Им оказался 50-летний Кегашбек Орунбаев. В ходе дальнейшего расследования собранными доказательствами была установлена причастность задержанного мужчины еще к трем жестоким убийствам женщин, совершенным в течение последних нескольких лет на территории города Улан-Удэ со схожим почерком. В настоящее время обвиняемый в серийных убийствах злоумышленник находится под стражей, по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные скорейший сбор необходимой доказательственной базы.

В следственном управлении ведется активная работа по расследованию преступлений прошлых лет. За 12 месяцев 2012 года раскрыто 9 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, совершенных в прошедшие периоды. К примеру, 6 октября 2011 года в квартире одного из домов по улице Севастопольской в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 72-летней женщины с многочисленными колото-резанными ранениями тела. Данное преступление было совершено в условиях неочевидности, поэтому долгое время оставалось нераскрытым. Однако работа по уголовному делу не приостанавливалась, и спустя почти год была выяснена полная картина происшествия. По подозрению в совершении данного преступления был задержан ранее неоднократно судимый сосед потерпевшей. Так, изначально в ходе тщательного осмотра места происшествия следователи в квартире в неприметном месте обнаружили полотенце, на котором были видны три небольших пятна крови. По результатам проведенной геномной экспертизы было установлено, что лишь одно пятно образовалось за счет крови хозяйки, остальные следы принадлежали постороннему мужчине. После этого следователями-криминалистами был установлен круг мужчин, с которыми потерпевшая была знакома и общалась в различное время. У них были изъяты образцы крови, которые также отправлены в соответствующую лабораторию. Результаты проведенных исследований свидетельствовали, что кровь на полотенце оставлена проживавшим в соседнем доме мужчиной, который совершил убийство пенсионерки после того, как она отказалась дать взаймы 30 рублей.

Всего в 2012 году по результатам расследования в суды республики было направлено 861 уголовное дело, что превысило прошлогодние показатели на 12,5 %. Среди них окончены уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников. К примеру, было расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия Аламжи Сыренова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Завершено производство по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Найдана Чимбеева, обвиняемого в незаконном получении денег за совершение противоправных коммерческих действий.

В рассматриваемый период в судах республики состоялся ряд приговоров по резонансным уголовным делам, расследованным следователями следственного управления. Так, в июле 2012 года вынесен приговор директору ломбарда «Золото 585» Ларисе Суворовой, признанной виновной в организации убийства подчиненного товароведа, на которую она планировала переложить ответственность за похищенную ею из кассы крупную сумму денег. Злоумышленница была приговорена к 16 годам лишения свободы. Ее соучастники – двое непосредственных исполнителей преступления приговорены к 17, а брат-пособник – к 16 годам лишения свободы. Кроме того, на основании доказательств, собранных следователями отдела по расследованию особо важных дел нашего следственного управления, был вынесен приговор пятерым молодым людям в возрасте от 17 до 24 лет, которые в период с февраля по апрель 2011 года на территории города Улан-Удэ, используя малозначительные поводы, совершили жестокие убийства трех несовершеннолетних девушек (двух школьниц и одной учащейся техникума). Во время нападения или после расправы над своими жертвами злоумышленники похищали у потерпевших их вещи и ценности, а одну из девушек перед смертью изнасиловали. Приговором Верховного суда республики двум молодым людям, которые принимали активное участие во всех совершенных преступлениях, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, остальным – на срок от 8,5 до 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Помимо расследования уголовных дел сотрудники следственного управления постоянно принимают участие в различных общественных и благотворительных мероприятиях. Следственным управление оказывается помощь сиротам из двух детских домов. Традиционно в новогодние и детские праздники сотрудники центрального аппарата следственного управления и работники всех без исключения следственных подразделений, в том числе, расположенных в отдаленных районах республики, принимают участие в проводимых добрых акциях. На собранные в коллективе деньги для детских домов приобретаются самые необходимые вещи и любимые малышами сладкие подарки.

Кроме этого ежегодно сотрудниками следственного управления чествуются ветераны, прошедшие во время Великой Отечественной войны нелегкий путь, героически оборонявшиеся при массированном наступлении хорошо подготовленного врага, а затем преодолевшие сопротивление фашистов на всех фронтах и отстоявшие мир, спокойствие и свободу на нашей земле. Принося дань уважения великому подвигу советских солдат работники следственного управления 9 мая устраивают шествия к мемориалу Победы и возлагают у его основания венки павшим воинам. Одновременно с работниками центрального аппарата во всех районах республики следователи и руководители следственных отделов принимают участие в мероприятиях по благоустройству и уборке памятников и мемориалов советским воинам, а также посещают и поздравляют ветеранов и тружеников тыла.

Помимо общественной деятельности следственное управление участвует в научно-практических мероприятиях, проводимых высшими учебными заведениями нашей республики и общественными организациями. Так, 21 сентября 2012 года в здании следственного управления состоялось торжественное открытие 1 Международной научно-практической конференции по теме «Социология уголовного права: проблемы и тенденции развития». В ней приняли участие руководители и преподаватели ведущих учебных заведений и исследовательских центров страны, приглашенные иностранные ученые, а также представители правоохранительных органов и органов исполнительной власти нашей республики. Кроме этого многие работники следственного управления являются членами общественной организации «Ассоциация юристов Республики Бурятия» и участвуют в регулярных правозащитных мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Следственное управление, как и в целом - весь Следственный комитет Российской Федерации, отличает повышенная требовательность к принимаемым на работу сотрудникам. Поступающие на службу молодые специалисты сталкиваются с достаточно высокой нагрузкой, справиться с которой помогают такие личные качества, как усердие, трудолюбие, умение работать в коллективе, честность и добропорядочность. Поэтому отбор кандидатов на должность следователя ведется очень тщательно. Как правило, после окончания высшего учебного заведения, дипломированные юристы проходят практический подготовительный курс в роли общественных помощников следователей, в ходе которого они близко знакомятся со следственной работой. Молодые люди, проявившие в ходе такой общественной деятельности вышеназванные качества, а также получившие необходимые навыки для самостоятельной работы, зачисляются в кадровый резерв, а затем принимаются на должность в то или иной структурное следственное подразделение. В 2012 году приступили к работе 25 молодых следователей. После испытательного срока справившиеся с поставленными задачами сотрудники в торжественной обстановке приняли присягу и торжественно поклялись непримиримо бороться с любыми нарушениями закона и активно защищать интересы личности, общества и государства.