Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Иринчей Матханов один из тех, кто у многих вызывает самую искреннюю симпатию. Председатель совета директоров ООО «Байкал Плаза», депутат Народного Хурала Республики Бурятия, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» не оставляет без ответа ни один вопрос. Он открыт для общения. Поэтому мне нравится с ним беседовать. Надеюсь, и вам понравится читать то, что мы с ним наговорили.

– Когда заканчивался год, вы составляли какой-то план на следующие 12 месяцев?

– Если вы имеете в виду, что я беру листок бумаги, пишу на нем слова «Мой план на год» и по пунктам все расписываю, то нет. А если в более широком смысле… Я, например, точно знаю, что в новом году буду больше времени уделять семье, детям и себе. Недавно подумал, что последние 20 лет ушли на получение знаний в институте, на становление и развитие бизнеса. Со временем бизнес стал занимать все большую и большую часть моей жизни. И понимаю: как-то внутренне растратился, что ли. . И чтобы жить дальше нормальной жизнью и с нормальным благосостоянием, а главное, внутренним спокойствием, нужно самому меняться. И нужно больше внимания уделять самым близким людям. Проблемы были и есть всегда. И их можно решать вечно. А в конце жизни оглянуться и увидеть: вроде как все и неплохо, но… Я не хочу этого «но».

– Может, оно и правильно. Вы работали на бизнес, теперь пусть он работает на вас.

– Ваши бы слова да… (смеется). Не бывает в бизнесе такого счастья: сидишь ты на лавочке, ноги свесив, а бизнес – молодец какой! – сам пашет и пашет. В нашей стране, к сожалению, присутствие хозяина как главного менеджера – обязательно. Нужно, чтобы твое дело находилось в зоне досягаемости. Похлопал рукой, потрогал, ага, все в порядке. Тогда можно и уехать на пару недель. Отдохнуть. А уехать далеко и руководить по скайпу… Знаю совершенно точно – такой бизнес, каким бы успешным не был, очень быстро заканчивается.

– И как прошел минувший год бизнесмена Матханова?

– Нормально. Мы продолжили развивать гостиничный бизнес. Много сил и времени было отдано гостинице «Бурятия». Какие-то проекты раскручивались, какие-то свернулись. Обычное дело. Я вот о чем подумал: проектов много, интересных проектов, но хвататься за все – не хватит ни времени, ни сил. Сегодня пытаюсь больше сконцентрироваться, обращать внимание на наиболее эффективные. Поймал себя на том, что начинать что-то новое мне нравится гораздо больше.

– Новый start-up?

– Можно и так сказать. Хотя по сути это продолжение. Продолжение дела моего отца. Ведь как в 1991 году начинался «Байкалфарм»? Научный сотрудник лаборатории Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Эдуард Иринчеевич Матханов решил внедрить в производство фармакологическую продукцию из целебных трав по древней тибетской рецептуре – таны. Тогда производство запустилось практически «с нуля». В 1996 году для укрепления фармацевтического бизнеса освоили производство алкогольной продукции. Нужен был быстрый оборотный бизнес. А фармпрепараты – это все же долгоиграющая история. Сегодня у меня есть менеджерский опыт, научные знания. Хотелось бы создать не только предприятие, а базу для внедрения и своих разработок, и Бурятского научного центра. Это может быть большое акционерное общество, в которое будет вовлечен ряд малых инновационных предприятий, возможно, будет государственно-частное партнерство.

– Бизнес для души?

– Отчасти да. Понятно, что бизнес должен быть рентабельным. Но со временем приоритеты меняются, и главным становится желание не только просто деньги заработать, а выпускать полезный продукт.

– Отношение государства к малому и среднему бизнесу изменилось за этот год?

– Нечего такого особенного не произошло. Хотя всегда говорил и буду говорить: только за счет малого и среднего бизнеса можно что-то полезное сделать в нашей республике. Ведь утопично построить еще один ЛВРЗ. И мне кажется очень важным, чтобы мы в Бурятии все-таки рассматривали в первую очередь своих внутренних инвесторов. Хорошо, конечно, если приедет миллионер из Америки и начнет что-то делать. Но шансов больше, если обратить внимание на своего человека. Кто родился, живет в этой республике. И заинтересован, в первую очередь, чтобы наша земля выглядела красиво, а наши люди жили достойно.

– Кем вы себя можете назвать в первую очередь: бизнесменом, политиком?

– Я в последнее время стал больше представлять себя гражданином нашей республики, что ли. Хотя, может, это и звучит несколько высокопарно. Мне не кажется, что я только бизнесмен или только депутат, политик. И этот «коктейль» бурлит во мне и не дает быть равнодушным. Хотя, казалось бы, есть стабильный доход, можно уже как-то утихомириться. Я не хочу. Поэтому уже третий созыв депутат.

– Почему вы пришли в политику?

– Бизнес – это очень интересно. Особенно тогода, когда занимаешься им не как наемный менеджер. Сам что-то придумываешь, сам осуществляешь, сам несешь ответственность. И вот что я заметил: все бизнесмены в России делятся на две группы. Первая – это те, кто занят преимущественно своим делом. Политика становится значимой для них, когда она, грубо говоря, «достает» их. Лишь тогда они вынуждены реагировать на политику, считаться с ней, самим же заниматься ею им неинтересно и неохота. Ну, может быть, своим влиянием какую-нибудь партию или какого-нибудь деятеля поддержат, денег дадут на предвыборную кампанию. И вторая группа. Это деловые люди, которые, сталкиваясь с политикой, постепенно начинают понимать, как много зависит от нее и в их бизнесе, и в жизни страны в целом. Постепенно появляется интерес к ней, желание самому что-то сделать в этой сфере, добиться каких-то изменений. А если еще и бизнес идет достаточно успешно, то закрадывается мысль: раз здесь сумел, то и в политике сумею. Я из второй группы.

– Вашего имени нет в партийных списках.

– Нет. Я баллотировался по одномандатному округу. Считаю это более честным. Ведь тогда люди голосуют именно за тебя. Хотя, безусловно, в партийных списках более комфортно. Я знаю нескольких членов «Единой России», которые после утверждения в списках тут же уехали отдыхать и сказали, что, мол, все, я уже депутат. Еще два месяца впереди, а депутатство уже в кармане. Такого быть не должно.

– Вы в Народном Хурале представляете «Справедливую Россию».

– Да. И возглавляю региональное отделение. Почему эта партия? Не всё и не всем нравится то, что происходит в стране. Не все хлопают в ладоши и одобряют. И когда есть момент состязательности, есть оппозиция, которая может высказать свое мнение, пусть и нелицеприятное, только тогда государство сможет нормально развиваться. А если все только и будут делать, что хвалить друг друга, – перспективы у этого государства, я думаю, вообще нет.

– Ваш 19-й округ это частный сектор.

– И территориально далек от того места, где я живу. Но кто сказал, что живущие не в центре города должны жить как-то по-другому? Люди везде должны жить комфортно. Вот, сейчас, например, запланировано строительство бассейна. Пять лет над этим бились, и вот получена проектно-сметная документация. Запланировали строительство фельдшерско-акушерского пункта в Тулунже. Строительство спортивного зала в школе. Социальные объекты как таковые – это, безусловно, важно. Но нужно ведь, чтобы и жить было интересно. Человек не должен приходить домой и ложиться спать, потому что заняться нечем. А если он на праздник Масленицы пойдет или на Сурхарбан вместе с соседями? Или поболеть за ребенка на шахматном турнире? Или увидеть, кто стал победителем в соревнованиях по вольной борьбе? И тогда человек будет гордиться местом, в котором он живет. И всем рассказывать, «какой концерт у нас вчера был». Это и есть задача каждого депутата вообще: создать в своем округе комфортные условия для проживающих там людей. И депутатская жизнь должна проходить не в стенах Народного Хурала, а там, среди избирателей.

– В 2013 году созыв заканчивается. Пойдете снова?

– Настроен во всяком случае.

– То, что вы собираетесь опять принять участие в выборах, означает, что вы не устали от людей?

– Примерно год назад была такая мысль, что хватит, наверное, все равно ничего не изменишь. Буду я только бизнесом заниматься. Буду больше читать, плавать в бассейне, отдыхать поеду… У меня друзья есть в Москве, бизнесмены, которые две недели в России живут, две – за границей. Прекрасно выглядят, в хорошем настроении. Но мысль та пришла и ушла. Я по-прежнему считаю, что в нашей республике возможны изменения к лучшему. И если есть желание, надо идти и делать.

– Вы задаете себе вопрос: «Зачем я живу?».

– Очень часто. Сейчас все больше понимаю, что в первую очередь, конечно, для своих детей. А думал, что самое главное в жизни – как живет моя страна, в молодости многое был готов за это отдать. Со временем происходит переоценка ценностей. Самое главное, чтобы дети выросли достойными людьми и заняли достойное место здесь, в республике.