Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный в военных городках из-за острого дефицита топлива в условиях сильных морозов, снят, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Муниципалитет ввел режим ЧС на территории военных городков на станции Дивизионная, в поселках Звездный, Сосновый Бор, Тальцы 24 декабря, так как отопительный сезон в городках проходил с многочисленными авариями на котельных и тепловых сетях в условиях острого дефицита топлива: уголь сжигался «с колес», его запас составлял лишь несколько суток. Были отменены школьные занятия из-за холода в классах. Режим ЧС был введен, чтобы появились правовые основания в случае необходимости перебросить ресурсы, топливо с городских ТЭЦ или предприятий на котельные в городки, находящиеся в ведении минобороны.

Сейчас запас топлива на котельных в военных городках колеблется от двухнедельного до 40-дневного. Муниципалитет выделил замерзающим школам военных городков свыше 170 тысяч рублей, на выделенные городом средства для обогрева классов закуплены тепловые пушки и конвекторы.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 21 января на планерном совещании поручил разобраться, почему режим ЧС уже несколько месяцев действует в ряде районов. Так, правительство РБ еще в декабре выделило муниципалитетам в Баргузинском районе 1 миллион рублей на расчистку дорог, ликвидацию снежных заносов после сильного снегопада, однако ЧС там официально действует с формулировкой «в связи с ухудшением метеоусловий». Также в Бичурском районе с ноября действует ЧС «в связи с разрушением пролета моста через реку Хилок», хотя проезд там возможен по ледовой переправе. Глава республики предложил рассмотреть возможность снятия режима ЧС.