Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В прошлых столетиях династию обозначали по имени родоначальника. Это понятие означает ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство и традиции. Многие думают, что уже не отыскать семей, бережно хранящих традиции, передающих из поколения в поколение опыт, знания и мастерство. Но это совсем не так, «Новая Бурятия» рассказывает о семье Куликовых, в которой три сына продолжают дело отца – ветерана, майора милиции в отставке Виктора Анатольевича Куликова. 20 лет своей жизни он посвятил службе в Госавтоинспекции.

Виктор Анатольевич родился 15 июля 1956 года в дружной многодетной семье Анатолия и Серафимы Куликовых в селе Сосново-Озёрское, в которой росли пять сыновей и дочь. Как и у всех мальчишек его поколения, детство прошло в домашней работе по хозяйству, в заботах о младших. Однако его всегда тянуло к технике, и после окончания 8-го класса он продолжил учебу в Сосново-Озёрском профессиональном училище № 31, по окончании которого в 1974 году получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля и водителя.

Осенью этого же года Виктор ушел служить в армию, несколько месяцев отработав по профессии в РО «СХТ». После службы вернулся в родное село, в знакомый трудовой коллектив. В одной из командировок в Мухоршибирский район сосновский паренек встретил красивую девушку Серафиму и понял – это его судьба.

Далее инициативного, добросовестного водителя приметили в ОВД и райкоме комсомола. Ему доверили почетное право службы в милиции, тогда это были не просто слова – в милицию отбирали достойнейших. Так, в феврале 1982 года он стал инспектором ДПС. После окончания Саратовской школы милиции был назначен на должность старшего государственного автоинспектора ГИБДД, на которой прослужил до 1990 года. А затем десять лет служил заместителем начальника отделения ГАИ, начальником регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Последние два года до ухода в запас Виктор Анатольевич возглавлял отделение ГИБДД ОВД «Еравнинский».

Всю свою любовь к профессии и ответственное отношение к службе по-отцовски передал трем своим сыновьям – Виталию, Алексею и Валерию.

Самостоятельное решение

Решение, куда пойти учиться после школы и где работать, старший сын Виталий принимал самостоятельно.

– Это у нас тоже семейная черта – ни мой отец, ни я не вмешивались в судьбоносные моменты детей. Мужчина должен сам принимать такие ключевые решения. А уж мы можем только поддержать его или посоветовать, для этого и существует семья, – рассказал Виталий Викторович.

Он окончил Читинскую специальную среднюю школу милиции МВД России, ныне в звании подполковника полиции работает в должности заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ. «Секрета в таком стремительном продвижении по карьерной лестнице никакого нет: только работать, работать и еще раз работать», – говорит он.

В разговор включается средний сын Алексей Куликов: «У папы есть такой здоровый карьеризм. Наверное, если б не было, он бы и не достиг того, чего добился по службе. Мне, к сожалению, а может, и к счастью, эта черта не передалась по наследству. В жизни есть и другие вещи, кроме карьеры. Хотя в органы внутренних дел служить таки пошел, я же в патрульной машине вырос практически…".

Средний сын Алексей Викторович также окончил Читинскую школу милиции МВД России, заочно окончил Байкальский экономический правовой институт, работал в должности государственного инспектора МРЭО ГИБДД, в настоящее время работает инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД О МВД России по Иволгинскому району.

Куликов-младший: где родился, там и пригодился

– Никто на мой выбор – куда пойти работать – не давил, – говорит Валерий Викторович. – После окончания института попробовал себя на гражданке, только потом пришел в ГАИ.

На службу Валера пришел, как говорят, из народного хозяйства. Но потом все же понял, в какой семье родился, там и пригодился. После 9-го класса он пошел учиться в сельхозтехникум имени Ербанова, получил специальность бухгалтера-экономиста, затем высшее образование на факультете бухучета БГСХА. И он нашел применение своих знаний, связь с любимой профессией именно в ГИБДД. В настоящее время в звании старшего лейтенанта полиции работает в ОГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ старшим инспектором.

Фамильное дело

За 20 лет службы в органах внутренних дел Виктор Анатольевич Куликов награжден медалями «За безупречную службу в МВД» всех трех степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», многочисленными видами поощрений. Виктор Анатольевич является ветераном ГИБДД.

Не роняет честь фамилии и Виталий Куликов, уже имеющий за плечами 15 лет стажа работы в органах внутренних дел. Он награжден медалями «За отличие в службе МВД» III и II степени, «За отличие в службе ГИБДД», нагрудными знаками «За отличие в службе ГИБДД» II степени, «За верность долгу». Алексей Куликов награжден медалями «За отличие в службе МВД» III степени, «За отличие в службе ГИБДД». Младший сын Виктора Куликова – Валера, хоть и выучился на бухгалтера, но пример со старших берет достойный, тоже уже имеет награды.

Еще одна гордость Виктора Анатольевича – два внука и три внучки. И хотя говорить о продолжении этой семейной полицейской династии пока еще рано, кто знает, как сложится судьба внучат знаменитого в городе полицейского. Внук Вадим уже мечтает продолжить славную династию Куликовых из Еравны в ГИБДД Бурятии. Это ли не история ГИБДД в лицах, достойная подражания.