Депутаты региональных парламентов смогут диктовать президенту России, кого назначить главой региона. На неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о выборах губернаторов. Поправки предполагают, что высшее должностное лицо субъекта будет выбираться депутатами законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации. Правда, до этого кандидаты в главы должны будут пройти депутатский и президентский фильтр.

И самое главное – в регионе сначала должны решить, как выбирать главу: прямым голосованием местного населения или голосами депутатов местного парламента. Таким образом, начатая после массовых протестов зимой 2011-2012 годов уходящим Дмитрием Медведевым реформа политической системы, подразумевавшая в том числе и возврат прямых выборов губернаторов, можно сказать закончилась. К власти вернулся Владимир Путин, который не допустит «демократии на местах». К слову, разработчики законопроекта рассчитывали, что он приведет к демократизации политических процессов в национальных республиках.

Главы – «за»

Новая схема, по мнению законодателей, должна выглядеть так: политические партии, прошедшие в местные парламенты и представленные в Госдуме РФ, после консультаций с непарламентскими партиями будут представлять не менее трех кандидатур на должность главы региона президенту. Он, в свою очередь, будет называть из всех представленных кандидатур три, а уже из них депутаты местных парламентов и станут выбирать губернатора.

Единоросс Ризван Курбанов, который представлял поправки, отметил, что такая мера «позволит учесть региональные особенности субъектов РФ, сохранить стабильность и национальный мир». Фактически действие закона в этом смысле, в первую очередь, направлено на национальные республики. Их в России, напомним, 21. И уже семь из них взяли под козырек. Хотя новая схема еще не принята, всенародных выборов губернаторов больше не будет в семи российских регионах: Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Власти кавказских республик посчитали, что демократия опасна, и лучше, если в этих регионах Кавказа глав будет назначать президент России. Хотя глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сам заявил, что «ему неважно, что будет в республике – избрание или назначение, но там должно быть так, как по всей стране».

Депутаты – «против»

Наши республиканские парламентарии буквально на следующий день после принятия законопроекта в первом чтении (колоссальная для наших политиков скорость) на одном из местных телеканалов прокомментировали планируемые нововведения. И, как ни странно, почти единогласно выступили против новой схемы, предполагающей назначение главы региона.

Даже секретарь бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, всегда поддерживающий партийную дисциплину, высказался за вариант с прямыми выборами главы региона. «Губернатора должен выбирать народ», – таково общее мнение бурятских политиков. Но при этом почти все подчеркивают, что пока говорить о реализации закона рано. Принятие закона в первом чтении еще не говорит о том, что он будет окончательно одобрен Госдумой.

Депутаты – «за»?

Единодушное «против», высказанное по варианту назначения, республиканскими парламентариями удивляет. Ведь в случае введения новой схемы назначения главы значимость Народного Хурала РБ могла бы вырасти в разы. А значит, вырос бы и политический вес каждого депутата в отдельности. Но выбирать, скорее всего, пришлось бы с трудом – на нашем довольно скучном политическом поле придется искать без малого 12 кандидатов (по три на четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ). И Бурятия уже давно не может похвастаться яркими политическими фигурами, тем более в таком количестве. К тому же каждые три кандидата должны устроить всех членов одной из партий – на такое вряд ли многие смогут рассчитывать. Да и пройти президентский фильтр, параметры которого неизвестны никому, также было бы нелегко.

Депутаты думают

Впрочем, законопроекту предстоит пройти еще два чтения. И депутаты Госдумы РФ, хотя в большинстве своем и одобрили новшества (403 – за, 10 – против), намерены над законом серьезно поработать. В частности, их смутил слишком короткий срок между производством двух законопроектов – со времени принятия первого, возвратившего прямые выборы губернаторов (принят в мае 2012 года) и вводящим новые фильтры, прошло всего 9 месяцев.

– Когда девять месяцев назад мы голосовали за переход к прямым выборам, вы рассказывали, что вопрос проработан, согласован с регионами и принимался не под давлением протестов!? – недоумевал депутат-справоросс Дмитрий Гудков. – Какие события произошли, что теперь какие-то регионы недостойны прямых выборов?

После возвращения «к демократическим принципам выборов, хоть и с фильтрами, то, что предлагается – это шаг назад», – резюмировал координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть. Но в целом фракция все равно голосовала «за» новый закон. Так же поступили и справороссы.

Александр Тарнавский, который получил мандат изгнанного из Думы Геннадия Гудкова, заявил, что «в «Справедливой России» всегда существовала такая формула: плохие выборы лучше любой назначаемости». Но фракция решила голосовать «за», чтобы «открыть дискуссию» по законопроекту. Каковы будут итоги этой дискуссии и выберет ли Бурятия новую схему, станет ясно уже очень скоро.