Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Росстата, рост инфляции в 2012 году составил 6,6%, что выше показателей 2011 года. При этом в январе 2013-го инфляция превысит 0,5-процентный барьер, Минэкономразвития РФ прогнозирует, что цены вырастут до 0,7-0,9%. Такой скачок эксперты связывают с последствиями прошлогодней засухи, ростом тарифов на услуги, а также удорожанием водки на треть с 1 января 2013 года. Цены на продукты также существенно влияют на рост «общей» инфляции.

В новом году многие регионы России отмечают повышение потребительских цен, которое началось еще в декабре прошлого года. По данным Росстата, в декабре подорожала плодовоовощная продукция: белокочанная капуста на 5,7%, свекла, лук, картофель – на 4,1-4,5%. При этом на общем фоне роста остаются неизменными цены на сахар.

По данным последнего мониторинга цен от Минэкономразвития, с начала года сахарный песок подешевел для потребителя на 0,4%. И, по состоянию на 10 января 2013 года, килограмм сахара стоит в среднем 31,43 рубля. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, повышения стоимости сахара в ближайшее время не ожидается, так как сейчас нет никаких факторов роста цен на этот продукт. Из сахарной свеклы урожая 2012 года планируется произвести 4,75 млн тонн свекловичного сахара, и нет никаких проблем с размещением и хранением готовой продукции.

Специалисты отмечают, что стабильными останутся и цены на молоко. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, предпосылок для резкого роста цен на отечественное молоко и молочные продукты нет. Ведь, если это произойдет, то население просто переключится на привозное молоко. Наиболее вероятен рост цен в пределах инфляции 3-5% за первый квартал 2013 года.

Подорожают дорогие сорта хлеба

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к середине декабря 2012 года по сравнению с началом года продовольственная пшеница подорожала примерно на 90%. Из-за чего весной могут повыситься цены на хлеб на 25%. При этом подорожание отразится на дорогих сортах хлеба, на социальные сорта власти могут заморозить цены. При этом с целью снижения цен Минсельхоз планирует в феврале начать распродавать государственные запасы зерна.

Но и без того 2012 год отметился значительным ростом цен на хлеб. В Бурятии, по результатам мониторинга прошлого года, в розничном секторе средняя цена булки пшеничного хлеба составила 31,79 рубля за 1 кг, ржаного – 30,68 рубля за 1 кг, что говорит о том, что цены выросли на 5 и 10% соответственно. По сообщению Управления антимонопольной службы по РБ, рост цен на хлеб был вызван увеличением закупочных цен на муку для производителей хлеба в среднем почти на треть. Причиной роста цен в оптовом звене рынка стал рост отпускных цен предприятий-производителей муки. В связи с повышением цен на пшеницу поднялась и себестоимость крупяных культур, так, манка подорожала на 3,5%, а гречка, напротив, подешевела на 1,3%.

Мясо подорожает из-за запрета на ввоз

«Россельхознадзор с 4 февраля этого года запрещает ввоз в Россию из Германии мяса птицы, говядины и свинины из-за низкого контроля ветеринарной системы Германии поставляемой продукции», – сообщает «Российская газета». Эксперты не исключают, что этот шаг подтолкнет вверх цены на мясо, так как Германия является крупнейшим поставщиком свинины в Россию. В 2012 году экспорт свинины из этой страны составил около 12% от всего объема импорта. И запрет на ввоз мясной продукции из Германии может привести к снижению импортных потоков, что станет повышающим фактором цены на отечественном рынке. Также Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки мяса из США и Канады, так как при производстве продукции производители могут использовать биостимулятор роста – рактопамин, что запрещено российскими правилами.

Таким образом, по результатам исследования Росстата, в России выросла стоимость минимального набора продуктов питания за 2012 год на 7,8%. Сегодня она составляет 2608 рублей. При расчете этой стоимости учитывались единые по стране объемы потребления продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по регионам. В зависимости от регионов эти показатели различаются, в некоторых регионах цена набора доходит до 3 тыс. рублей.