В минувшую пятницу, 25 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын докладывал о состоянии здравоохранения республики на заседании Правительства России, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Опыт региона по реформированию сферы, включая достигнутые показатели, получил здесь высокую оценку.

Как рассказал Вячеслав Наговицын, Бурятия последние два года успешно реализует программу модернизации здравоохранения, общая сумма которой составляет 4,5 млрд. рублей. За это время в республике более чем на 50 процентов обновлено все медицинское оборудование, отремонтировано 80 процентов всех стационаров, 42 процента поликлиник, 40 процентов фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик.

Кроме этого, в поликлиниках установлена система электронной записи. Можно, не выходя из дома, записаться к любому врачу по телефону или через Интернет.
Также внедрены 46 новых стандартов оказания медицинской помощи, в которых, самое главное, по мнению главы, прописаны методики лечения, т.е. технологии, которые должны строго соблюдаться. Это, по словам Вячеслава Наговицына, поможет защитить права как пациента, так и врача.

Все машины скорой помощи оборудованы системой ГЛОНАСС, а медицинские учреждения - связаны между собой видеоконференцсвязью, благодаря чему больные могут оперативно получать консультацию любого врача, как в республике, так и за ее пределами.

Глава Бурятии также отметил, что большой шаг сделан в направлении увеличения численности врачей в медицинских учреждениях. До старта программы средняя обеспеченность медицинскими кадрами в республике составляла 31 врач на 10000 тысяч человек, когда в среднем по России эта цифра была 44.

- За один только 2012 год нам удалось привлечь 332 молодых специалиста, - отметил Вячеслав Наговицын. - Это позволило кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.

Завершить первый этап реализации программы планируется в первом полугодии 2013 года, на это потребуется чуть больше 300 млн рублей. Сама же программа продолжится до 2015 года, намечено дальнейшее материально-техническое переоснащение и внедрение новых стандартов, сообщил глава РБ.

Что касается непосредственно результатов, то, по его словам, показатели младенческой и материнской смертности в республике сейчас гораздо ниже общероссийских, также на четыре года – до 64 с лишним лет, увеличилась продолжительность жизни граждан. Самый главный, по словам Вячеслава Наговицына, показатель – естественный прирост населения, составил 4,5 тысячи человек.

- У нас уменьшается смертность и значительно растет рождаемость, - подытожил он.

Глава Бурятии сообщил, что обратился с просьбой к Председателю Правительства РФ об оказании помощи в решении ряда важных вопросов. В их числе - строительство перинатального и неонатального центров в Улан-Удэ, открытие медицинского института на базе Бурятского госуниверситета, вместо существующего факультета, что позволит решить проблему кадрового обеспечения медицинских учреждений. Он также попросил разработать отдельную программу по строительству общеврачебных практик в регионах. По словам Вячеслава Наговицына, врачей общей практики в республике катастрофически не хватает.

- Нам нужно построить около 100 общеврачебных практик. Примерно столько же потребуется подготовить и врачей, поэтому для нас этот вопрос очень актуален, - отметил глава Бурятии.