Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Через 18 лет Россия станет ведущей мировой державой, пишет «Газета.ru». Ее экономика будет расти не менее чем на 3,2% в год, а в отдельные периоды — почти как китайская — на 6,9%. Нефть может подорожать до $175 за баррель. Но трудоспособное население в любом случае сократится, а курс доллара к рублю вырастет. Таким видится экспертам Минэкономразвития будущее страны.

Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном Минэкономразвития.

Возможности России вплотную приблизятся к мировой технологической границе, а качество жизни граждан превысит средний уровень для стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят все крупнейшие экономики, верят чиновники.

Такие результаты будут достигнуты путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику, поясняют они. Конкуренция с другими странами в рамках глобального разделения труда потребует не менее 1,5-кратного повышения производительности труда к 2015 году, отмечает Минэкономразвития.

Для этого предстоит решить целый ряд задач: повысить качество деловой среды и инвестиционного климата, эффективность госуправления, построить международный финансовый центр, который обеспечит необходимыми ресурсами развития частный сектор экономики, сформировать на постсоветском пространстве Евразийский экономический союз.

До 2030 года существенно сократится государственный сектор в экономике, будет ликвидировано большинство государственных корпораций, реализована программа приватизации, рисуют перспективу правительственные эксперты.

- Институциональные преобразования будут направлены на обеспечение выхода российской экономики на инновационный путь развития. Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала, — отмечается в прогнозе.

Всего Минэкономики рассматривает три варианта развития. При самом скромном из них экономика будет расти в среднем на 3,2% в год. Самые быстрые темпы придутся на ближайшие четыре года — 3,5 – 4%, а к 2030 году экономика Росии будут расти на уровне 2,5%, как и положено ведущей мировой державе.

При самом оптимистичном сценарии экономика будет расти в среднем на 5,4% в год вплоть до 2030 года, а за первые четыре года темпы ее роста приблизятся почти к китайским: 6,9% к 2016 году.

Глобальные изменения к лучшему будут происходить на фоне слабого экономического роста мировой экономики. Она почти не будет развиваться, прогнозирует МЭР. Мировой ВВП вырастет в лучшем случае на 4,2%, а в худшем – на 2,8%. Экономика США может вырасти на те же 2,8%. Если не повезет – на 1,4%.

Экономика Евросоюза вырастет за 18 лет еще меньше – на 2,1%. И это в лучшем случае. В худшем – прогноз выглядит, как статистическая погрешность — 0,8%.

Зато страны СНГ (без России) могут показать рост от 3,8% до 5,3%.

Положительные перемены ждут Россию уже в этом году, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

- Исходим из того, что будет оживление экспорта и конъюнктуры на европейском рынке во втором полугодии, поэтому все это позволит во втором полугодии поднять темпы роста до 4%, может, и выше, — сказал Клепач.

Способствовать этому будут и внутренние факторы. «Будет год перемен… Правительство так или иначе объявило об очень многих преобразованиях, дальше это вопрос реализации, насколько их удастся воплотить, насколько удастся объединить бюджетные обязательства с тем, что объявлено. Я надеюсь, будет больше позитивных, которые больше реализуются уже потом, в 2014 или в 2015 годах», — считает чиновник.

- Так что жизнь все равно прекрасна, как бы неопределенно или пасмурно ни было сейчас, — подытожил замминистра.

Дальнейшее развитие России во многом будет зависеть и от мировой конъюнктуры. В негативном сценарии нефть через 18 лет будет стоить те же $110, что сегодня (в 2013 году она даже может подешеветь до $80). В оптимистическом Минэкономразвития не поскупилось на $239 за баррель.

Доллар в любом случае будет укрепляться. В 2013 году – до 32,4 руб. А к 2030 году при оптимистичном сценарии достигнет 35,6 руб, а при пессимистичном — 43,2 руб.

Население при худшем раскладе сократится со 143,5 млн в этом году до 141,8 млн в 2030-м. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.

Если экономика будет активно развиваться, общая численность населения даже увеличится — до 151,4 млн человек, но сокращение числа трудоспособных граждан лишь замедлится — к 2030 году их будет 80,5 млн человек

Спрогнозировать ситуацию в 2030 году нереально, говорит аналитик Saxobank Кирилл Самышкин: «Сейчас все смотрят на Тайвань и Индонезию, но какие глобальные игроки появятся к 2030 году, сейчас даже трудно предположить. Что касается цен на нефть, то последние 10 лет она «скакала» от 35 до 150 долларов, какой она будет к 2030 году, предугадать нельзя».

Стимулирующие меры государства отражаются на экономике не сразу, а в долгосрочной перспективе, поэтому их влияние проще просчитать на длительный срок, уточняет аналитик Номос-банка Алексей Егоров. Но прогнозировать курсы валют очень сложно, так как тенденция последнего времени: кризис каждые 10 лет, и их последствия предсказать невозможно. С уверенностью можно сказать только о том, что покупательная способность рубля будет снижаться ввиду его более высокой инфляции в сравнении с долларом, считает эксперт.