Три дня в городе вечной любви

Корреспондент «Новой Бурятии» совершила вояж по нескольким европейским странам. Каким она увидела Париж, побывав там.
Общество |

Продолжение. (Начало здесь)

6 января нам предстояло «пережить» один из ночных переездов, предусмотренных программой нашего тура. Расстояние между Прагой и столицей Франции не маленькое – 1243 км. Одно дело, когда ты едешь на поезде – постелил постель и спи себе, спать же в автобусе оказалось не так-то просто. Затекает спина, не знаешь, куда деть ноги. Мы засыпали и просыпались, спали друг на друге. В автобусе я поняла, что, когда хочется спать, уснуть можно абсолютно в любой позе.

Ночь пролетела… Я навсегда запомню свое пробуждение. Я сплю и сквозь сон слышу: …Salut, c'est encore moi, salut, comment tu vas? Конечно же, ни с чем не перепутаешь и узнаешь из тысячи голосов песни Джо Дассена. Я открыла глаза. Почти вся группа еще спала. Посмотрела на нашего гида Наташу. А она улыбнулась и говорит: «Просыпайтесь, моя уважаемая группа! Я рада приветствовать вас во Франции!». Я на миг подумала, не снится ли мне все это? Но нет, это не сон – нас встречал Париж!

День первый: Bonjour, Mon Paris!

Мы остановились у придорожного кафе для французского завтрака. Традиционный первый завтрак включает в себя хрустящие круассаны или нарезанные вдоль кусочки багета, дополняемые обычно сливочным маслом или джемом – они называются tartine (тартинки, бутерброды). Плюс чашка кофе, горячего шоколада или чая. Обычно круассаны дома не пекут – каждая уважающая себя кондитерская занимается выпечкой этих вкусностей, причем с раннего утра. Поэтому, чтобы с утра слегка перекусить, достаточно спуститься до ближайшей кондитерской и приобрести себе и своим домашним легкий первый завтрак. Вторые завтраки, уже «горячие», могут напомнить наши традиционные завтраки. Итак, «горячий» парижский завтрак, предлагаемый в качестве продолжения «холодного», включает омлет или яичницу, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. По времени эта трапеза происходит ближе к обеду. Наверное, отсюда такой интересный момент во французском языке: у них нет привычного нам «доброго утра», то есть с утра сразу говорят Bonjour! (Добрый день!), а вечером Bonsoir! (Добрый вечер!). Может быть, они просто не любят рано вставать?

Notre Dame de Paris, или История любви

После завтрака нас ждали экскурсии по городу с местными гидами – пешеходная и автобусная. Конечно же, любоваться городом из окна автобуса и гуляя по городу пешком – не одно и то же. Только успеваешь поворачивать голову налево – направо. Времени рассматривать какие-то объекты мало, хотя автобус едет медленно. Дух Парижа, он там, за окном. Ждешь его всей душой… И вот первая остановка – Собор Парижской Богоматери. Поражают красотой скульптурные панно с эпизодами из Евангелия, изображение Страшного суда, химеры, витражи и люстры. Эстетически архитектура собора воспринимается достаточно легко: романский стиль с его мощью «облегчен» готикой. Но когда я вышла из собора, стало немного не по себе – вспомнился знаменитый роман Виктора Гюго, где собор выступал действующим лицом произведения. Глухой горбун Квазимодо, цыганка Эсмеральда со своей козочкой Джалли... Когда находишься внутри собора, кажется, что они здесь, они где-то рядом.

По Сене под музыку Дассена…

Я не знаю, что можно придумать более романтичное, чем прогулка на кораблике по Сене в городе Любви, как часто именуется столица Франции. Мы сели на кораблик с пристани Bateaux Parisiens – прогулка началась. Один за другим нашему взору открывались городские пейзажи, мосты и архитектурные памятники. Была возможность послушать экскурсию на русском языке с помощью аудиогида и осмотреть разные достопримечательности: Дом инвалидов, Дворец Бурбонов, Лувр, Сад Тюильри, площадь Согласия и другие места, расположенные по берегам Сены.

Шел тихий парижский дождь. Он совсем не такой, как питерский. Он не мешает, а просто идет рядом с тобой. Я не стала слушать аудиогида – так хотелось вдохнуть свежий воздух Сены, помолчать совсем немного, побыть с собой наедине. Чтобы, наконец, понять, что же значит для меня Париж… Я дышала и не могла надышаться, хотелось объять необъятное, полететь птицей над городом – так зашкаливали эмоции! Только сейчас, находясь дома, я понимаю, какой он, мой Париж, но об этом чуть позже.

«Гадость», ставшая символом Франции

Без чего Париж не Париж? Конечно же, без самой главной архитектурной достопримечательности – творения конструктора Гюстава Эйфеля Эйфелевой башни. Мы видели ее еще с кораблика, но когда подошли совсем близко, были поражены. Ее высота –324 метра, а вес – более 7 000 тонн. Мгновение – и вот мы поднимаемся на второй этаж башни, откуда виден весь город. Помимо того, что отсюда можно наслаждаться Парижем с высоты птичьего полета, здесь можно попробовать настоящий французский багет. Он такой же, как и сам Париж… Сначала легкий, потом нежный. Корочка хрустит – значит, багет настоящий. Его здесь продают с ветчиной, сыром, овощами.

Как рассказала нам местный гид Елена, строение башни уникально по своим инженерным свойствам: давление, которое башня оказывает на свои опоры, равно давлению, которое оказывает на стул сидящий человек. Судьба Эйфелевой башни непростая. Если бы не появилось радио, неизвестно, дожила бы она до наших дней. В начале XX века с башни прошла первая радиотрансляция, которая позже стала регулярной. Отсюда начинают транслировать и телевизионные программы. После этого к ней так привыкли, что она стала символом Парижа, и больше никому в голову не пришло ее сносить.

Удивительно, но башню ненавидели Александр Дюма-сын, Леконт де Лиль и Ги де Мопассан. Они написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней, но документ был отклонен городскими властями. Кстати, Мопассан называл башню «гадостью», «перевернутым женским чулком», «гигантским уродливым скелетом»… Говорят, писатель, не желая видеть эту «гадость», обедал в ресторане самой башни, единственном месте, откуда эта «гадость» не видна. Тем не менее туристы со всех уголков мира приезжают в Париж, чтобы увидеть Эйфелеву башню. Она особо красива вечером, подсвеченная, волшебная. Кажется, именно тогда башня ощущает себя королевой – ведь сотни восторженных глаз устремлены только на нее!

Первый день в Париже подходил к концу. Мы отправились в отель. Сердце замирало от впечатлений. Нам хотелось читать этот удивительный город страница за страницей. И эту долгожданную книгу мы сегодня открыли…

День второй: «По улицам Парижа, по садам Версаля…»

Второй день в Париже начался с выездной экскурсии во дворец Версаль, находящийся в 22 км от Парижа. Здесь собраны 150 галерей, салонов, королевская часовня, театр, королевские покои, где монархи три раза в неделю принимали двор, королевская спальня. Здесь, в Зеркальной галерее, в далеком 1919 году был подписан Версальский мир, завершивший Первую мировую войну.

Замок грандиозен и верны слова, что «все могут короли»: огромный парк, множество статуй, широких лестниц, парковых аллей – настолько здесь богато убранство! Версаль – это самый большой королевский дворец во всей Европе, одновременно он может вместить 20 тыс. человек.

Неразгаданная улыбка Джоконды

Подробно на экскурсии в Лувр останавливаться нет смысла – мы успели увидеть Венеру Милосскую, статую сидящего Рамзеса II и, конечно же, Мону Лизу. Остальное смотрели на бегу. Каталог музея насчитывает около миллиона экспонатов, чтобы осмотреть основное, нужны месяцы. Неоспоримо, главный экспонат Лувра – Джоконда, или Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи. Все указатели музея ведут именно к этой картине. Под этот шедевр в бывшем дворце японским телевидением выкуплен целый зал, сама Мона Лиза покрыта толстым слоем брони, возле нее всегда два охранника и толпы туристов. Ведь Мону Лизу можно увидеть только в Лувре. Руководство музея приняло решение больше никогда не вывозить шедевр за пределы дворца.

Какая она, Джоконда? Я смотрела на эту картину с разных сторон зала, и куда бы я ни вставала: справа от нее, слева, она смотрела только на меня. Смотрела, улыбалась… Конечно, искусствоведы, психологи, критики тысячи лет пытаются разгадать тайну улыбки, и, мне кажется, любые ассоциации субъективны: каждый видит то, что видит, и ничего более. Для меня Джоконда – это, прежде всего, женская мудрость. На лице нет суеты, тревоги. Она знает мир, воспринимает его таким, какой он есть. Это океан, в котором много рек. Много разных узнанных рек. А потому ее улыбка – это ум. А еще в ее улыбке – бесконечная Любовь к мирозданию, видение мира сердцем. Она никогда не расскажет о своей печали, все настроения она принимает как часть мира, который она уже любит. Такой мне показалась Джоконда.

Холм художников и поэтов

Вечером мы отправились на пешеходную экскурсию по Монмартру. Это место находится на севере Парижа. Холм Монмартр – высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика святого Христа – Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Здесь же можно увидеть площадь художников Тертр, где за небольшую плату портретисты предлагают написать портрет и карикатуру, а также выставляют на продажу и свои работы. Это было и раньше, только раньше здесь жили еще и композиторы, скульпторы, писатели, поэты: Поль Сезанн, Эмиль Золя, Пабло Пикассо, Ла Гулю – танцовщица «Мулен Руж», и многие другие.

Дальше мы попали в район вокруг кабаре «Мулен де ла Галет» и кладбища Монмартр. Здесь тихо, пустынно, практически безлюдно. Проходя по узким улочкам Монмартра можно увидеть знаменитые виноградники – их урожай ежегодно позволяет получать 400-500 литров монмартрского вина. Дом, где покончила с собой Далида, улица, где снимали мастерские многие импрессионисты, первое парижское бистро – все это здесь! Кстати, считается, что во время оккупации русские офицеры требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. А так как во французском языке нет буквы «ы», то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из русских ресторанов Монмартра.

На Монмартре произошло знакомство Анны Ахматовой с художником Амедео Модильяни, а Бальзак здесь укрывался от кредиторов… Кажется, что ты попал в Париж прошлых веков. За нами неотступно следовал приятный французский дождь. Он дарил ощущение романтики тех лет: чаяний и надежд, которым суждено и не суждено было сбыться, творчества, бесконечной любви, веры… Монмартр будто бы запомнил все это. Запомнил в своих узких улочках, фонарях и даже дождь здесь тоже какой-то особенный…

День третий: Диснейленд

Наш третий день в Париже был посвящен посещению самого знаменитого парка аттракционов Европы – Диснейленда. Этот мир чудес расположен в 32 км восточнее Парижа в городе Марн-ля-Вале и занимает площадь почти в 200 гектаров. Он был открыт в 1992 году и является копией американского Диснейленда. Еще до того как мы вошли в парк, чувствовалась атмосфера праздника и сказки. Диснейленд – это 12 гектаров счастья и радости. Башни розового цвета замка Спящей красавицы на фоне фейерверка, Микки Маус, яркие краски, всплывающие в памяти фрагменты известных мультфильмов. На Главной улице парка Диснейленд в Париже каждый день ровно в полдень и каждый вечер в десять часов проходят живописнейшие парады героев Диснея. По мостовой шествуют герои известных мультфильмов под самые известные саундтреки. Парад впечатляет! Вечером тоже идет представление – оно намного красочней и интересней из-за ярких огней, красочных факелов и главное – огромного фейерверка над замком Спящей красавицы.

Что касается аттракционов – тут они на любой возраст и предпочтение. Страна Фантазий – для самых маленьких: Питер Пен, Страна Фей, Путешествие Пиноккио; в Стране Первооткрывателей – аттракцион «Большая Гремящая Гора» – это «американские горки». На них сходили все мои друзья. А я струсила после первого же аттракциона – «Индиана Джонс и Храм Опасности» – это та же американская горка, только еще экстремальнее. Не знаю, почему я пошла сразу на него, но то, что я пережила за 3-4 минуты, не забуду никогда. Мы сели, нас пристегнули и – и началось! Нет – понеслось, мы понеслись как будто в обрывы… Я зажмурилась, казалось, сейчас все рухнем… Неожиданным было все: повороты, спады, подъемы, мертвая петля, езда под наклоном. Я посмотрела на своих соседей – едут хоть бы что! А у меня чуть сердце не выскочило.

Мои друзья еще не раз катались на подобных аттракционах, а я выбирала для себя более мирные, спокойные занятия – каталась на лодочках, паровозиках, фотографировалась с хозяином Диснея – Микки Маусом. Страх я так и не переборола. Но в любом случае скучать не пришлось – развлечений здесь достаточно! Отдых здесь – настоящий праздник для детей и их пап и мам.

Три волшебных дня в Париже подходили к концу. Уезжать не хотелось – настолько все понравилось и хотелось продолжения.

И, конечно, я не могу не рассказать о мальчиках с башенками. Так гиды именуют афроамериканцев, которые за сущую мелочь продают сувениры – эйфелевы башенки, платки, часы, зарабатывая этим себе на жизнь. Они «вылавливали» нас везде: возле отеля, по городу, в Версале… Помню, наша туристка начала торговаться с одним из них, а он ей отвечает по-русски: «Мама, бери халяву за один евро!». Это было так забавно. Я спросила у них, слышали ли они об озере Байкал, на что парни отреагировали очень эмоционально: «Yes, yes!» – и потом уже по-русски: «Сибирь, Байкал, красота!». Это не могло не умилить нас! Я купила у того, кто произнес три дорогих для меня слова, и башенки, и платки, и часы тоже!

Наша поездка подходила к концу. Чемоданы упакованы, в них – запахи и ароматы Франции, подарки для близких, в которых – частичка Европы. Нас ждала дорога домой. Было грустно, но я точно знаю, когда что-то заканчивается – что-то начинается. Конечно, я увидела Париж с той стороны, которая мне сегодня ближе. А он разный, у него, как и у любого живого организма, есть и горести, и радости. Но он – живой. И он подкупает своей беззаботностью. Беспечностью, которая Парижу прощается. Это Париж – и этим все сказано! Сейчас я начинаю осознавать, что значит для меня этот город. Париж – это бесконечная тайна, загадка, которую разгадывать в радость. Париж доказывает истину, что красота и любовь спасают мир. Париж – это легкость, непринужденность. И эти качества – во всем: в шарфах на проходящих мимо нас французов, в их глазах, в розовом бордо, во французских песнях, в прогулках по тихим улицам… Это особенный город, и я полюбила его сейчас, находясь вдали от него. Я скучаю по тебе, Париж! Мы еще обязательно встретимся!

Кол-во просмотров: 481

Поделиться новостью:


Поделиться: