Стабилизация цен на непродовольственные товары

2012 год отметился нестабильной продовольственной ситуацией в мире. Однако это не привело к ускорению потребительской инфляции в России, ее замедлила непродовольственная инфляция.
Экономика |

2012 год отметился нестабильной продовольственной ситуацией в мире. Однако это не привело к ускорению потребительской инфляции в России, ее замедлила непродовольственная инфляция. Пока эксперты прогнозируют, что в 2013 году динамика продовольственных цен будет играть определяющую роль, в то время как рынки бытовой техники, одежды, автомобилей и проч. не будут существенно влиять на общий уровень инфляции.

По данным Росстата, в декабре 2012 года среди непродовольственных товаров подорожали дизельное топливо на 2,1%, зимняя одежда и обувь, постельное белье, сигареты отечественные без фильтра, дрова. Одновременно на 0,2-0,6% стали дешевле телевизоры, фотоаппараты, стиральные машины, поддержанные иностранные автомобили, бензин марки АИ-92, цемент тарированный.

Лидируют гаджеты

Аналитики подсчитали, что среднестатистическая семья приобретает новый телевизор раз в семь лет, холодильник – раз в 10 лет, стиральную машину – раз в 12 лет, а плиту – раз в 15 лет. Посудомоечную машину имеют только 7% российских семей. Исходя из этих показателей, бытовую технику нельзя назвать локомотивом потребительского рынка.

Долгое время одним из наиболее динамично развивавшихся частей рынка техники оставался сектор мобильных телефонов. Однако, по мнению экспертов, продажи этого вида товаров сильно упали, этот сектор уверенно стагнирует. Так, 95% россиян приобретают новый мобильный телефон раз в 3-4 года, по мере износа старого. Средняя цена нового мобильника составляет 4 000 рублей, купленного в кредит – 10 тыс. рублей. Локомотивом развития рынка техники последние пять лет являются ноутбуки, смартфоны, периферийные устройства и прочие компьютерные гаджеты.

Однако в случае активизации рынка нового жилья очень мощный импульс может получить сегмент крупной бытовой и встраиваемой кухонной техники. При благоприятных условиях рынок бытовой техники в 2013 году может вырасти на 10-12% и достичь 1 трлн рублей. Это примерно 3% от объема совокупных потребительских расходов. В период бума в 2000-х годах на бытовую технику россияне тратили 4-4,5% своих потребительских расходов. Но и сегодня дальнейшего снижения доли техники в потребительских расходах компании не ожидают.

Бурятии не хватает автомобилей

За 10 лет продажи легковых автомобилей в России выросли в натуральном выражении в 2,5 раза: с 1,2 до почти 3 млн автомобилей в год. Правда, за это время они успели испытать двукратный спад в 2009 году и восстановительный рост в последующие 2-3 года. Но все равно аналитики считают, что рынок легковых автомобилей далек от насыщения. В России автомобилями владеют менее 50% семей, домохозяйств, в то время как в Западной Европе – 70% и в США – 90%. При этом половина российского автопарка старше 10 лет.

Бурятия по результатам рейтинга обеспеченности жителей регионов автомобилями заняла одно из последних мест. В республике в феврале 2012 года на 1 тыс. человек приходилось 172 автомобиля. Экономисты считают, что такой показатель говорит о низких доходах населения и слабой развитости малого бизнеса, так как большую долю спроса формирует именно этот сектор.

При этом в России возможность покупки автомобиля населением повышается: если 2002 году соотношение между средней заработной платой в стране и средней ценой нового автомобиля составляло 1:57, то в 2012 году это соотношение снизилось до 1:27.

Банки снижают покупательскую способность

На рынке недвижимости Улан-Удэ риэлторы ожидают снижения спроса на квартиры из-за повышения уровня требований банков и ипотечных организаций к заемщикам. Если перед Новым годом банки, чтобы с хорошими показателями завершить год, торопили потенциальных клиентов с оформлением кредита и шли заемщикам навстречу, то сейчас они готовы кредитовать только платежеспособных клиентов.

А рост на рынке недвижимости обычно подогревается именно ипотечными кредитами, которые составляют львиную долю на рынке. И денежными вливаниями государства в виде сертификатов для военных и материнского капитала. Тогда как большое количество сертификатов было реализовано в период новогоднего ажиотажа. И сегодня пока неизвестно, какое количество сертификатов будет реализовано в этом году. Риэлторы отмечают, что в отсутствии государственных вливаний есть и свои плюсы, так как за их счет искусственно не повышаются цены на рынке.

В настоящий момент цены остановились на вторичном рынке на уровне 1650-1800 тыс. рублей за 1-комнатную квартиру в черте города – примерно 32 тыс. рублей за 1 кв. м. Выше показатели на новые квартиры, средняя цена предложения по городу равна 52 тыс. рублей за кв.м. Эти цены сохраняются на уровне ноября-декабря прошлого года. Стоит отметить, что цены на «первичку» начали заметно опережать цены вторичных квартир.

Эксперты считают, что строительство и ввод нового жилья может подстегнуть и рост на других потребительских рынках. В этой связи может повыситься спрос на строительные и отделочные материалы, мебель и сантехнику, услуги по обслуживанию домов и коммунального хозяйства, а также спрос на крупную бытовую технику, услуги по организации переездов, ремонтные услуги и т.д.

Кол-во просмотров: 678

Поделиться новостью:


Поделиться: