Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С февраля 2013года начинается бесплатная диспансеризация всего взрослого населения Улан-Удэ, сообщает пресс-служба городской администрации. Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний и основных факторов риска их развития, от которых выше смертность и вероятность стать инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации будут проводиться раз в три года. Программа обследования разработана в зависимости от возраста и пола и будет проводиться в два этапа: первая диспансеризация – начиная с возраста 21 год, и в последующем – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

Если Вам в 2013 году исполнилось: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет Вам необходимо пройти диспансеризацию. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства!

Диспансеризация будет проводиться в каждой поликлинике. Обследования включают в себя анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактную тонометрию глаз с 39 лет, затем человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и другие исследования.

После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Примерно половина смертей происходит среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации — выявление таких больных.

Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни, для этого он направляется в Городской Центр здоровья (ул. Жердева 100, тел. 45-28-51). Если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.

В ходе второго этапа диспансеризации в поликлинике проводится консультация узких специалистов необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Призываем каждого жителя города сознательно отнестись к своему здоровью и пройти все обследования, которые запланированы программой диспансеризации.