Прокуратура Бурятии проверила деятельность администрации Улан-Удэ на предмет соблюдения федерального законодательства при распоряжении земельными участками, сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что органами местного самоуправления города не было обеспечено эффективное управление земельными участками, допускаются случаи принятия необоснованных решений по обращениям граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, распространены факты волокиты и нарушения установленного порядка предоставления земельных участков.

Результаты проверки свидетельствуют об избирательном подходе муниципалитета к заявителям и наличии коррупциогенных факторов: при аналогичных ситуациях одним лицам земельным участки для осуществления предпринимательской деятельности предоставлялись, другим – в их предоставлении отказывалось по основаниям, не предусмотренным законом.

Выявлены случаи предоставления земельных участков в размерах, фактически превышающих предусмотренные законодательством нормативы.

В нарушение требований закона решением комитета по управлению имуществом и землепользованию город. Улан-Удэ одному из предприятий в аренду предоставлен земельный участок для автозаправочной станции в три раза превышающий предусмотренным законом нормативы.

Установлено, что предпринимателю вопреки требованиям закона в аренду предоставлен земельный участок на территории береговой полосы реки Уда, являющейся зоной общего пользования.

Имели место факты предоставления земельных участков в охранных зонах высоковольтных линий электропередач.

В нарушение статей 7, 85 Земельного кодекса РФ физическому лицу решением в аренду предоставлен земельный участок для строительства производственной базы в жилой зоне, что недопустимо.

Кроме этого, проверкой выявлено системное нарушение должностными лицами комитета по управлению имуществом и землепользованию и Управлением архитектуры и градостроительства Улан-Удэ сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц о предоставлении земельных участков для различных целей.

Прокуратурой установлен факт предоставления Комитетом по управлению имуществом в мае прошлого года земельного участка ООО «Сириус» площадью 100 тыс. кв.м. на станции Медведчиково для добычи щебня и крошки в нарушение требований Закона Российской Федерации «О недрах» – в отсутствие у последнего лицензии на пользование недрами, оформленного горного отвода участка недр и утвержденного проекта проведения горных работ.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры незаконно предоставленный земельный участок возвращен землепользователем администрации города.

Результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами комитета по управлению имуществом и землепользованию и управления архитектуры администрации Улан-Удэ своих должностных обязанностей при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков и распоряжении муниципальными землями, предоставлении незаконных преференций отдельным лицам, ослаблении контроля за деятельностью подчиненных со стороны руководства.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой республики в адрес мэра города Улан-Удэ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого администрацией города принимаются меры к их устранению. Мэром города в адрес руководителя городской администрации направлено представление о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.