Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии, Вячеслав Наговицын на конференции в Москве рассказал о тех изменениях республики, которые дало участие в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, что придаст «новое дыхание» развитию экономики Бурятии и о туризме в республике. В конференции приняли участие российские и зарубежные СМИ.

По информации пресс-службы главы и правительства Бурятии, реализация планов по строительству второй очереди БАМа поможет развить экономику восточных регионов России, в том числе и Бурятию.

БАМ необходимо сделать двухпутным на всем протяжении, за исключением тоннелей, что позволит вдвое увеличить грузооборот магистрали. Об этом Вячеслав Наговицын заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Глава Бурятии считает, что одновременно нужно решить задачу увеличения энергоснабжения региона.

- У нас есть проект строительства Мокской ГЭС, и он не реализуется только потому, что пока нет схемы потребителей. После ввода в строй второй очереди БАМа также станут востребованными все залежи природных богатств Бурятии, а наши товары станут конкурентоспособными, - уверен он.

Отметим что, планируемая мощность Мокской гидроэлектростанции должна составить 1200 МВт, а среднегодовая выработка может достичь до 4,54 млрд кВт/ч.

Также глава республики отметил тот момент, что участие в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья изменило Бурятию до неузнаваемости.

- В период с 2009 по 2013 годы в республике были построены около 70 объектов, в том числе социальных, - отметил он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - Это больницы, школы, промышленные предприятия, туристические базы, детсады, спортивные сооружения. Сейчас мы активно участвуем в реализации программ модернизации здравоохранения и образования. Республика в полном смысле этого слова изменяется буквально на глазах.

Благодаря федеральной целевой программе республика сумела привлечь российских и иностранных инвесторов и войти в первую десятку в России по объему инвестиций. Только на последнем Байкальском форуме, который прошел в сентябре было заключено инвестиционных контрактов на 70 млрд долларов.

- Если удастся реализовать всё намеченное, то и мы станем таким регионом и будем помогать государству и своим соседям. Бурятия может служить примером межнационального и межконфессионального согласия для регионов России, - отметил глава республики.

Также Бурятия намерена наращивать взаимодействие с Китаем в области туризма.

- У нас уже сейчас достаточно хорошо развивается сотрудничество с КНР по ряду вопросов, – сказал он, добавив, что одной областей взаимодействия стал туризм.

Как сообщил Наговицын, в рамках года китайского туризма в России в республике будут проводиться разного рода мероприятия и встречи, на которых, в частности, планируется обсудить совместные проекты по развитию китайского туризма. Он отметил, что туристический поток из Китая в Бурятию ежегодно возрастает. Сегодня, по его словам, он составляет порядка 15 процентов от общего объема туристских прибытий в республику.

- Из зарубежных стран Китай мы считаем своим основным партнером в этой области, – заявил глава республики.

Наговицын добавил, что «по признанию самих китайцев, лучшим для них сезоном для путешествий является зима: они хотят заниматься теми видами спорта, которые им уже может предложить Бурятия».

- Для нас это выгодно, так как зимой турпоток в республику падает. Важно, чтобы туристический бизнес работал круглый год, – сказал Вячеслав Владимирович.

Он также сообщил, что рассматривается заявка от китайских инвесторов на вхождение в туристическую зону «Бухта Безымянная», расположенную на берегу Байкала. Помимо всего прочего, по словам главы республики, сегодня на территорию Бурятии уже зашли 4 китайских компании, которые работают с общим объемом инвестиций в 20 млрд долларов. Они занимаются строительством комплексного жилья, заводов по производству строительных материалов.

Как заметил Вячеслав Наговицын, поток туристов в Бурятию ежегодно увеличивается на 20-30 процентов. Он также сообщил, что если в прошлом году Бурятия приняла около 600 тыс. гостей, то по итогам 2013 года этот показатель будет на уровне 700 тыс. человек.

К 2020 году республика рассчитывает ежегодно принимать около 2 млн путешественников. Для осуществления таких планов потребуется отличный сервис, однако помимо этого, нужно будет сделать адекватные цены на проживание в гостиницах.

- Стоимость туристических услуг в «Байкальской гавани» должна быть такая, как за рубежом, Кроме того, одна из актуальных проблем - высокая стоимость авиаперевозки и транспортная удаленность. Мы эти вопросы рассматриваем и намерены их в максимально сжатые сроки решить, - заключил Вячеслав Наговицын.