Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Советском районном суде Улан-Удэ будет вновь рассмотрен иск Василия Устинова, который просит суд вернуть горожанам прямые выборы мэра и признать незаконными принятые в скандальных обстоятельствах в мае 2011 года изменения в Устав города.

Напомним, что, согласно этим изменениям, новым мэром столицы Бурятии стал Александр Голков, а сити-менеджером - Евгений Пронькинов. А если суд удовлетворит иск Устинова и отменит скандальные положения Устава, то уже к лету экс-мэр Геннадий Айдаев на 2-3 месяца может вновь занять пост мэра. А 8 сентября 2013 года состоятся новые выборы главы муниципального образования.

Еще в марте прошлого года владелец фирмы «Росичъ» и один из соперников Геннадия Айдаева на выборах мэра в 2007 году Василий Устинов сделал запрос в Конституционный суд Бурятии, в котором требовал проверить на конституционность Устав Улан-Удэ. По мнению заявителя, внесенные в Устав изменения нарушают права горожан на свободные выборы. Однако запрос пролежал год без движения, поскольку из-за ухода на пенсию экс-председателя Конституционного суда РБ Капитона Будаева состав суда остается неполным (не хватает третьего судьи). Госорган до сих пор бездействует.

5 декабря 2012 года – за шесть дней до избрания Голкова новым мэром – Устинов подал заявление о признании Устава города Улан-Удэ незаконным в Советский районный суд.

– Федеральное законодательство говорит о том, что выборы мэра Улан-Удэ, как и главы любого другого муниципального образования в России, могут осуществляться как всенародным голосованием, так и узким кругом лиц – депутатами представительного органа МО, в нашем случае горсовета, – сообщил Василий Устинов. – А то, каким способом должны проводиться эти выборы, согласно тому же федеральному законодательству, определяет региональный Закон «О выборах главы муниципального образования в РБ». Этот закон однозначно говорит о том, что главы МО на территории всей республики избираются только всем населением муниципального образования. Выборы же мэра депутатами законом вообще не предусмотрены. Следовательно, принятый в спешке новый устав Улан-Удэ незаконен!

В Советском суде иск Устинова не приняли к производству по формальным основаниям – из-за того якобы, что он «защищает права неопределенного круга лиц». Однако предприниматель подал апелляцию на это решение суда, и вот 6 февраля судебная коллегия по административным делам Верховного суда РБ отменила решение первой судебной инстанции и обязала Советский суд рассмотреть иск по существу.

– Я в суде заявил о том, что нарушено мое право как избирателя участвовать в выборах мэра и что я защищаю свои права, а не «права неопределенного круга лиц», – отметил предприниматель. – В суде у меня проверили паспорт, прописку и решили, что я имею все основания для того, чтобы защищать это свое право в суде. Не позднее, чем через месяц, то есть в начале марта, Советский суд должен рассмотреть мое заявление.

По словам Василия Устинова, в конце марта может быть вынесено решение суда и после всех обжалований, к концу мая, скорее всего, вступит в силу. Выборы же мэра назначаются за два месяца до дня голосования.

– Вполне возможно, что уже в сентябре этого года все мы, горожане, вновь сможем участвовать в выборах мэра в соответствии с Уставом города, который действовал до мая 2011 года, – подчеркнул Устинов. – Я думаю, что такое решение суда провести всенародные выборы нового мэра в сентябре 2013 года отвечает чаяниям подавляющего большинства улан-удэнцев!

Если осенью к выборам Народного Хурала РБ, которые называют «главными выборами года», добавятся еще и выборы мэра Улан-Удэ, то накал политических предвыборных страстей в Улан-Удэ будет просто зашкаливать. Учитывая, что сегодня к такому повороту событий никто не готов, то результаты выборов мэра (если суд примет такое решение) могут оказаться самыми неожиданными.