Представители администрации главы Тункинского района Андрея Самаринова прислали в редакцию «Новой Бурятии» в ответ на материал «Тункинский провал» (№4 от 3 февраля 2013 года) информацию о том, что значительная часть глав местных администраций, о которых шла речь в материале, была исключена из партии. То есть они не сами вышли из состава правящей партии, а именно были исключены.

Одним из первых партию покинул Леонид Дамбаев, глава с. Галбай, который был исключен из партии аж 21 мая 2010 года решением политсовета Тункинского местного отделения партии «Единая Россия». В заседании участвовал и руководитель регионального исполкома БРО «Единой России» Михаил Кравченко. Решение было принято по инициативе галбайской парторганизации. Причем этому решению предшествовала рекомендация местного политсовета о приостановлении полномочий Леонида Дамбаева как члена местного политсовета за нарушения устава партии и «бездействие, наносящего ущерб политическим интересам партии». Главой Тункинского района тогда был еще Николай Петухов. А 6 мая 2010 года и.о. прокурора Тункинского района поставила перед депутатами СП «Галбайское» вопрос об «удалении в отставку» Леонида Дамбаева за многочисленные нарушения. Впрочем, Леонид Александрович до сих пор исполняет обязанности главы сельского поселения.

Кроме того, по информации источника, были исключены из «Единой России» главы СП «Кыренское» Александр Аюшеев, СП «Харбяты» Баир Байминов. Глава СП «Аршанское» Даша Дашеев имел несколько партийных взысканий и был, можно сказать, на пороге исключения. Источник посетовал, что в недалеком 2009 году, в период предвыборной кампании, все они вступили в партию «Единая Россия», чтобы получить определенную политическую поддержку.

Однако, заручившись поддержкой партии власти и избравшись на посты глав, они своим бездействием в период выборных кампаний «не поддерживали программу партии и не помогали, не работали с населением, а вдобавок активно поддерживали господина Мархаева». И когда через интернет они заявили о выходе из партии, «политсовет решил их исключить». Они «не добровольно ушли, как они описывают свои поступки, в общем заврались».

Что ж, наверно, можно это считать своего рода чисткой рядов.