Минприроды против ужесточения контроля над нефритом

Михаил Слипенчук, находящийся с рабочим визитов в Бурятии, провел пресс-конференцию в Улан-Удэ. Депутат затронул тему вокруг «Дылачи», рассказал о препятствиях ужесточения контроля над нефритом и поделился своими впечатлениями от поездок по районам.
Политика |

Михаил Слипенчук, находящийся с рабочим визитов в республике Бурятия, провел 12 февраля пресс-конференцию в Улан-Удэ. Депутат затронул тему вокруг «Дылачи», поделился своими впечатлениями от поездок по районам, встреч с руководством республики и общения с избирателями. Он также сообщил о работе Государственной Думы, о планах Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на весеннюю сессию и ответил на некоторые вопросы.

Была затронута тема ужесточения наказания за нефрит и ситуация вокруг СРЭО «Дылача». По мнению депутата, в ситуации с общиной нет национальной темы.

- Никто не собирается угнетать малые народы и лишать их средств, – отметил Слипенчук.

По его словам, если бы в конфликте фигурировали граждане русской национальности, результат был бы тем же самым.

Однако сами представители общины и ее сторонники так не считают, и в данной ситуации весь акцент делают лишь на тему национальностей. Так, на пресс-конференции с журналистами 8 февраля, Павел Суляндзига акцентировал внимание лишь на этой составляющей конфликта.

- Коренные малочисленные народы это что, не граждане России, которые не имеют права заниматься другими видами деятельности? – негодовал Павел Суляндзига. – На каком основании общине запрещается деятельность любая кроме как рыболовство, оленеводство, собирательство? Мы хуже других что ли? И поэтому мы к этому вопросу будем возвращаться, и этот вопрос будем ставить перед руководством нашей страны, это уже выходит за все рамки.

Впрочем, главное обвинение прокуратуры, которая утверждает, что «Дылача» нарушает российское законодательство Суляндзига предпочел обойти молчанием.

Напомним, что эвенкийская община добывала нефрит в Бурятии с 1997 года. И оказалась в эпицентре федерального расследования в 2012 году. Правоохранительные органы обвинили руководителей общины в хищениях 20 тонн нефрита. А ущерб от незаконной добычи камня оценили в 600 млн рублей. Изъятый у общины в ходе оперативно-розыскных мероприятий нефрит был оценен более чем в 3 млрд рублей.

Вопрос о злоупотреблении в нефритовой сфере поднимали уже не первый раз, ведь на территории Российской Федерации камень не считается драгоценным, и за нарушения в его обороте привлекают только к административной ответственности.

Отметим, Михаил Слипенчук лично направлял запросы об ужесточении контроля в нефритовой сфере в МВД России и Федеральную таможенную службу. Результатом его действий стало создание единой нефритовой таможни в Улан-Удэ, что позволило контролировать поток.

Однако полиция усиливать посты не собиралась, по причине, того что нефрит только поделочный камень, а не драгоценный. В свою очередь минприроды, по словам депутата против ужесточения контроля над нефритом.

Кроме этого, Слипенчук рассказал о своей позиции, к делу уроженца Бурятии Чимита Тармаева. По его мнению, в конфликте нет национальной темы.

- Ведь перевод конфликта в национальную плоскость в нашей стране опасно, и может грозить страшными последствиями, – сказал депутат.

Также Михаил Слипенчук сообщил, что переквалификация дела Тармаева возможна, а его юристы и адвокат намерены подать апелляцию.

- Если необходимо, я лично буду обращаться во все инстанции. Я даже был готов внести залог, если бы это было разрешено. Но это как человек, а не как депутат, мне очень жаль парня, он получил такой огромный срок, – заключил Михаил Слипенчук.

Также депутат рассказал о своей поездке с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в аэропорт «Байкал», где они увидели объем проделанной работы по его реконструкции. Наговицыну продемонстрировали самолеты, которые будут осуществлять республиканские и международные региональные рейсы.

По информации пресс-службы ГК «Метрополь», в ходе поездки по республике 10 февраля Слипенчук познакомился с семьей – участником конкурса «Фермерское подворье» из села Амгаланта Хоринского района. Депутат оценил уровень жизни и условия развития этого хозяйства. В рамках поездки Слипенчук также посетил поселки Озерный и Исинга Еравнинского района, где встретился с местными жителями и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных началу Нового года по лунному календарю.

Рассказывая о работе Государственной Думы, Михаил Слипенчук сообщил о ключевых вопросах, которые будут решаться в ходе сессии.

- Большим достижением стало то, что правительство РФ наконец-то задумалось о противоречиях между Законом об озере Байкал, законом об особо охраняемых территориях и водным кодексом, – отметил он.

Депутат рассказал о заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона №175151 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». Основным итогом заседания стало единодушное мнение о необходимости вынесения изменений в первом чтении. Также Слипенчук призвал всех неравнодушных к судьбе Байкала принять самое активное участие в этой работе.

Внимания требует не только Байкал, но и трансграничные водные ресурсы России. Это в первую очередь питающая Байкал Селенга, а также Иртыш, Амур, Уссури, река Урал, Каспийское море. Защита и использование этих водных ресурсов вовлечены в законодательные противоречия на международном уровне. Для успешного решения подобных коллизий Слипенчук выступает с инициативой создания Доктрины водной безопасности России. Кроме того, депутат сообщил, что в работу комитета на весеннюю сессию уже включены парламентские слушания на тему «Трансграничные водные объекты: совершенствование российского законодательства и международное сотрудничество».

Затронув вопрос о «Законе Димы Яковлева», Слипенчук выразил уверенность, что уже в этом году будет принята программа по стимулированию многодетных семей.

- Государство должно заботиться о сиротах и пенсионерах, – заметил депутат. – Нужно создавать условия для устранения проблем детей сирот. Необходимо больше внимания уделять их социализации после детских домов: это и трудоустройство, и обеспечение жильем, и дальнейшее образование.

Кол-во просмотров: 867

Поделиться новостью:


Поделиться: